190 likes | 438 Views
Борьба милиции с преступностью в годы Великой Отечественной войны. Автор презентации: Титова Елена 9 класс Журавенская сош Зарайский район
E N D
Борьба милиции с преступностью в годы Великой Отечественной войны Автор презентации: Титова Елена 9 класс Журавенская сош Зарайский район Московская область Руководитель: Титова Светлана Юрьевна 2010 г.
Война 1941 - 1945 гг., навязанная советскому народу фашистской Германией, является самым трудным и в то же время самым героическим периодом в истории нашей Родины. Ни один народ не перенес таких тяжелых испытаний, которые выпали на долю советских людей в эти годы. Фашистская Германия стремилась уничтожить национальную культуру и государственность советских народов, физически истребить и поработить советских людей. Весть о вражеском нашествии вызвала у советских людей возмущение и гнев, соединявшиеся с чувством глубокой тревоги и ответственности за судьбу Отчизны, за великие завоевания Октябрьской революции. По всей стране прокатилась волна митингов. Советские люди гневно клеймили фашистских агрессоров, заявляли о непреклонной решимости разгромить вероломного и наглого врага. Вместе с народом работники милиции дали клятву отдать все свои силы, а если потребуется и жизнь, делу защиты Родины.
Фашистская Германия бросила против Советского Союза массу шпионов и диверсантов. Фашистами заранее был приведен в действие огромный разведывательно-подрывной аппарат гитлеровских секретных служб. Фашистские специальные школы и курсы готовили в год около десяти тысяч шпионов и диверсантов Всентябре 1941 года войсками НКВД по охране тыла на Северном (Ленинградском) фронте задержано 31 287 человек, на Северо-Западном – 4 936, Карельском – 16 319 , Волховском – 5 221. В ноябре 1941 года на Ленинградском фронте число задержанных составляло 7 506, а в декабре – 7 580 человек. В период с 22 июня 1941 г. по 1 апреля 1842 г. нарядами войскНКВД по охране тыла Ленинградскогофронта было задержано 269агентов идиверсантов врага. С начала войны на 1 января 1942 года количество задержанных войсками охраны тыла нарушителей фронтового режима по всем фронтам составило 78560 человек. После соответствующей проверки задержанных, в действующую армию направлены 61 694 человека.
Работники милиции выявляли вражеских лазутчиков в процессе проведения операций по проверке документов в поездах и общественных местах, в жилых домах, при паспортизации населения, разоблачали диверсантов и шпионов, маскировавшихся под раненых, инвалидов и т.п. Введённые в штаты паспортных отделов инспекторы – эксперты выявили немало лиц, имевших чужие или поддельные паспорта. Эта работа милиции имела важное значение в общей системе мероприятий, направленных на укрепление общественного порядка и борьбу с преступными и вражескими элементами.
В годы Отечественной войны хищение некоторых видов имущества приобрело повышенную общественную опасность. Необходимо было, например, усиленно охранять военное имущество, продовольствие для фронта и тыла, топливо. Служащих железнодорожного и водного транспорта, вступавших в сделки с мешочниками, органы милиции арестовывали и предавали суду военного трибунала, а продукты изымали и передавали для реализации в торговую сеть.
Работники милиции бдительно охраняли народное достояние, вели активную борьбу с расхитителями социалистической собственности, спекулянтами, валютчиками, фальшивомонетчиками, внесли свой вклад в укрепление экономической мощи страны, возвратили государству ценности, крупные суммы денег. В период, когда все продовольственные и промышленные товары имели оборонное значение и строго нормировались с расчетом равномерного распределения их среди трудящихся, борьба милиции со спекулянтами, расхитителями сыграла заметную роль в укреплении тыла.
В годы Великой Отечественной войны в ряде городов имели место факты утайки разменной монеты, что нарушало нормальное денежное обращение и создавало трудности в работе торговых и коммунально-бытовых организаций. Органы милиции сумели выявить лиц, которые изымали из оборота разменную монету или прятали ее, отказывая покупателям в выдаче сдачи. Милиция усилила борьбу с преступными элементами, пытавшимися вызвать недовольство трудящихся из-за отсутствия разменной монеты
Работники милиции с помощью общественности выявляли безнадзорных и беспризорных детей и принимали меры к их устройству. Расширялась сеть детских комнат милиции.
Сотни писем поступали от бывших безнадзорных в органы милиции с благодарностью за то, что в трудное военное время им помогли устроиться на фабрики и заводы, в училища и детские учреждения, твердо встать на путь честной трудовой жизни. В 1943 году в органах милиции были созданы отделы (отделения) по борьбе с преступностью среди несовершеннолетних. Много сил отдавала милиция борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью.
Одним из факторов, влиявших на состояние преступности в стране, была доступность оружия в условиях прифронтовой полосы, а также в местностях, освобожденных от оккупантов. Дезертиры, преступники-рецидивисты, завладев оружием, объединялись в вооруженные банды, группы и совершали убийства, разбои, кражи государственного и личного имущества. Борьба с этими преступниками требовала от работников милиции большого напряжения сил и мужества. Работники милиции не только изымали оружие и взрывчатые вещества, они оказывали помощь в разминировании колхозных и совхозных полей.
В годы Великой Отечественной войны в ряде мест появились вооруженные бандитские шайки скотокрадов. В связи с этим Главное управление милиции направило свои оперативные группы в некоторые республики, области для оказания практической помощи местным органам милиции в организации борьбы с кражами скота.
Напряженную борьбу с уголовной преступностью и вражескими агентами вели работники милиции осажденного Ленинграда. Ни постоянные бомбежки и артиллерийские обстрелы, ни голод и холод не поколебали стойкости и мужества работников милиции города.
Особую опасность представляли грабительскиегруппы, совершавшие вооруженные нападения на продовольственные магазины, булочные, автомашины, перевозившие продукты. Работники милиции, сами недоедавшие и ослабевшие от голода, вели борьбу с ворами, грабителями, задерживали их, вступая с ними в вооруженные схватки. В январе 1942 года от голода умерло 166 сотрудников милиции, в феврале 1942 года - 212. Но несмотря, ни на что, люди находили в себе силы для несения службы и помощи пострадавшим. С 20 ноября 1941 года ленинградцы стали получать самую низкую норму хлеба 250 граммов на карточку рабочего, 125 гр. на карточку служащего. Начался голод. Остаться без карточек в блокадном Ленинграде значило быть обреченным на голодную смерть.
Большую оперативную работу провели органы милиции, уголовный розыск по раскрытию старых преступлений, особенно убийств, считавшихся безнадежными.
Ожесточенный характер приобрела борьба с преступностью на освобожденных от врага территориях, особенно в западных областях Украины, Белоруссии, в Литве, Латвии и Эстонии. Здесь уголовная преступность тесно переплеталась с бандитизмом, с организованным гитлеровцами националистическим подпольем. По заданию фашистской разведки бандиты убивали партийных и советских работников, мирных жителей, совершали диверсии на железных дорогах и предприятиях, пытаясь помешать наступлению Красной Армии, укреплению Советской власти.
Фашисты уничтожили сотни городов и деревень. Так выглядел Харьков в 1943 Работники милиции оказывали помощь в восстановлении разрушенных городов
Вечная память защитникам правопорядка, погибшим в годы Великой Отечественной войны