110 likes | 233 Views
Проект : « На доверии». Номинация – «Молодое Подмосковье». Руководитель проекта: Паршакова Елена Викторовна. Срок реализации проекта: 2014 – 2016 г. Участники проекта : молодежь сельского поселения Пышлицкое. Характер участия молодежи в проекте :
E N D
Проект : « На доверии». Номинация – «Молодое Подмосковье». Руководитель проекта: Паршакова Елена Викторовна.
Участники проекта: молодежь сельского поселения Пышлицкое Характер участия молодежи в проекте : Самоорганизация молодежи является важнейшим условием для становления институтов молодежного самоуправления. На данном этапе в этом деле молодежи помогут старшие коллеги.
Актуальность проекта: Идя в ногу со временем, молодежь сейчас имеет свободу слова . Нужно признать, что только при участии молодого поколения как наиболее активной общности во всех значимых событиях в нашем регионе можно говорить о формировании верного курса. Молодых людей конечно больше всего интересует вопрос трудоустройства технических профессий и доступное жилье. Досуг стоит на третьем месте. Местная власть не оставляет ни один вопрос без внимания, всегда готова придти на помощь и помогает в решение любой проблемы. Утверждена постановлением от 13.11.2013г. № 210 муниципальная программа сельского поселения Пышлицкое «Молодежь сельского поселения Пышлицкое на 2014- 2018годы»
Обоснование необходимости проекта: На территории сельского поселения Пышлицкое 35 населенных пункта. Из них 3 крупных пункта- это 2 поселка и село. Численность всего поселения 3960чел. из них 800 чел. молодежи в возрасте от 16 до 35 лет. Имеется необходимая инфраструктура для полноценного проживания на селе- общеобразовательная школа, детский сад, школа- сад, музыкальная школа, 2 амбулатории, 2 Дома культуры, 2 сельских клуба, 5 библиотек, торговый центр, спортивный сектор и т.д. Но у нас нет к великому сожалению, ни одного малого бизнеса, который бы работал во благо развития поселения и привлечения к работе молодежи. Много можно сделать предложений, но есть конкретное.
В наших селах, к сожалению, все реже можно найти мастеров, занимающихся вязанием, вышиванием, резьбой по дереву и бересте, плетением из лозы. Поэтому приятно видеть, как дети, да и люди старшего возраста проявляют интерес к народному творчеству, стараются его освоить и сделать увлечением всей жизни, делая выставки в Домах культуры. Хотелось бы заинтересовать молодежь в этом направлении, а местная власть помогла бы открыть мастерские по резьбе по дереву, оказать помощь в обучение этому ремеслу молодежь, направив их на мастер- классы к мастерам, открыть при этих мастерских музей Деревянного зодчества, где все желающие могли бы выставить свои изделия сделанные ручным трудом как для экскурсий , так и для продажи. Занимаясь ремеслом, они преследуют цель сохранения традиционной народной культуры, повышения степени важности прикладного творчества и популяризации ручного труда. Во время рукоделия человек вкладывает в каждое свое творение частичку собственной души, тем самым создавая атмосферу благополучия, уюта и тепла. Поэтому творите, делитесь своим творчеством с окружающими и заявляйте о себе и своем таланте.
Содержание и технология реализации проекта: Проект предусматривает, что конструктивный социально - политический диалог власти с молодежью предполагает развитие социально активного поведения молодых людей, обеспечение их эффективного- участия в реализации молодежной политики. Для чего необходимо: - целенаправленное создание оптимального комплекса материально-технических, морально-психологических, информационных, финансовых и других условий, в которых формируются и проявляются социальные качества личности молодых, осуществляется их социальная деятельность; - формирование соответствующей мировоззренческой позиции молодого человека, его социальных установок, актуализация общественно значимых мотивов и потребностей молодых людей; - выявление и анализ общих и частных особенностей, тенденций проявления социальной активности молодежи в современных условиях;
- определение путей и технологий преодоления негативных социальных отклонений, наблюдающихся в процессах активизации социального потенциала молодых людей;- установление конструктивного диалога между молодежью и органами муниципального управления, направленного на раскрытие и реализацию перспектив конструктивного взаимодействия, социального партнерства между ними в процессе реализации молодежной политики;- преобразование стихийных, нежелательных, негативных действий молодежи в социально ориентированные, способствующие общественному прогрессу решения актуальных проблем студенчества и молодежи;- формирование и развитие инфраструктуры молодежной политики, обеспечивающей оптимальное формирование социального потенциала молодых людей и его использование в интересах человека, местного сообщества, государства, общества в целом.
Результаты реализации проекта: Для укрепления позитивных тенденций в молодежной среде анализ показывает, что органы государственной власти и местного самоуправления, поддерживая и развивая диалог с молодежью, добиваются успехов при условии, если они: - стимулируют предприятия, создающие рабочие места для молодежи, обучающих молодежь и проводящих молодежные программы; - находят возможность для осуществления льготного целевого кредитования молодежи, молодежного малого предпринимательства; - содействуют созданию молодежных парламентов, как эффективной формы, позволяющей молодежи защищать и отстаивать свои интересы; - проводят исследования молодежных проблем, которые служат основой для формирования стратегии реализации государственной молодежной политики, обобщают и учитывают опыт реализации молодежной политики в регионах РФ; содействуют формированию инфраструктуры для создания общероссийской информационной системы социально значимой информации для молодежной аудитории;
- организуют обязательное предоставление органами государственной власти информации, затрагивающие интересы молодежи;- способствуют разработке и принятию на региональном уровне законодательных актов в сфере молодежной политики, связанных с образованием, духовно-нравственным воспитанием, молодежным предпринимательством, трудоустройством молодых специалистов, молодежными и детскими общественными организациями, молодежными парламентами и правительствами, студенческими отрядами, экологической безопасностью и здоровым образом жизни. Таким образом мы сможем молодежь оставить жить и работать на селе, а так же укрепим молодым потенциалом свое родное село.
Ресурсное обеспечение проекта: Финансирование проекта из бюджета сельского поселения Пышлицкое, а именно в соответствии с программой «Молодежь сельского поселения Пышлицкое на 2014- 2018годы»