770 likes | 1.02k Views
КУЛЬТУРА ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА. Первобытная эпоха была самым длительным периодом в истории человечества. А для некоторых народов продолжается и по сей день. Познать первобытную культуру нам помогают три науки: археология (на основании материальных остатков деятельности человека),
E N D
КУЛЬТУРА ПЕРВОБЫТНОГООБЩЕСТВА Первобытная эпоха была самым длительным периодом в истории человечества. А для некоторых народов продолжается и по сей день. Познать первобытную культуру нам помогают три науки: археология (на основании материальных остатков деятельности человека), этнография(н а основе бытовых и культурных особенностей народов мира, традиционного искусства) и Лингвистика(на основе особенностей языка, фольклора, мифов и легенд).
Изучая традиционное искусство, мы можем представить, понять жизнь первобытного человека. Большой интерес представляет современная культура племен Африки, Австралии и Океании, различные виды их художественной деятельности.
ПЕРИОДИЗАЦИЯ ПЕРВОБЫТНОЙ КУЛЬТУРЫ «Первым оружьем людей были руки, ногти и зубы, Камни, а также лесных деревьев обломки и сучья... Силы железа потом и меди были открыты. Но применение меди скорей, чем железа, узнали.» римский поэт и философ I в. до н. э. Лукреций Самый длительный период истории человечества и его культуры — каменный век (40—4 тыс. лет до н. э.)- В нем различают три этапа: палеолит (40—12 тыс. лет до н. э.), мезолит (12—8 тыс. лет до н. э.) и неолит (10—4 тыс. лет до н. э.). В эпоху неолита медь постепенно вытесняет камень, на смену меди приходит более твердая и прочная бронза (сплав меди с оловом), а затем и железо, намного превосходящее по прочности бронзу. Эпохи бронзы и железа у различных народов начинались в разное время (3—1 тыс. лет до н. э.).
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДРЕВНЕГО ЧЕЛОВЕКА Жизнь древних людей была неотделима от природы. Люди считали, что в природе всё взаимосвязано. ТОТЕМИЗМ – вера в сверхъестественную связь между группой людей и группой материальных вещей. В качестве тотемов чаще всего выступали животные, реже – растения или предметы. Люди сочиняли рассказы о тотемных животных. Так родились первые мифы. С тотемической мифологией тесно связаны обряды.
Что же представляло собой искусство на заре человечества? Первоначально оно носило синкретический характер, то есть в нем не выделялись и не различались его основные виды: изобразительное искусство, театр, музыка и танец. Главной причиной такой синкретичности искусства была его тесная связь с религиозными верованиями и особенностями трудовой деятельности первобытного человека. Памятники первобытной культуры, сохранившиеся до наших дней, представлены главным образом произведениями изобразительного искусства.
НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ По состоянию на 1994 г. в Европе известно более 300 пещер, гротов или навесов с изображениями относящимися к эпохе верхнего палеолита. Из них в России - 2. Первые художники земли
НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ Первые рисунки, вероятно, были выполнены самым примитивным способом — пальцами, ветками или костями по мягкой глине. На стенах пещер проводились прямые и волнистые параллельные линии, так называемые «макароны». Самый древний вид петроглифов «макароны».
К древнейшим изображениям следует также отнести и оттиски человеческой руки с широко расставленными пальцами, обведенные контуром. ПЕЩЕРА РУК. АРГЕНТИНА.
В Пещере рук стена сплошь покрыта такими контурами. Считается. Что их оставили древние охотники между 9 000 и 7 000 годами до н.э. ПЕЩЕРА РУК. АРГЕНТИНА. Отпечатки рук имеют значение личного клейма. Краску скорее всего выдували сквозь полые стебли растений.
КАК БЫЛА НАЙДЕНА ПЕЩЕРНАЯ ЖИВОПИСЬ Всего 120 лет назад ученые не знали о том, что среди первобытных людей были искусные художники, создававшие красочные рисунки. Марселино Саутуола Схема музея-пещеры Альтаира во Франции
КАК БЫЛА НАЙДЕНА ПЕЩЕРНАЯ ЖИВОПИСЬ ПЕЩЕРА АЛЬТАМИРА ИСПАНИЯ. Палеолит. Настоящей сенсацией стали находки испанского адвоката и археолога-любителя Марселино Саутуолы в 1875 г. Марселино Саутуола
Бизон и лань. Рисунок глиной и углем ПЕЩЕРА АЛЬТАМИРА ИСПАНИЯ. Палеолит. В пещере близ деревни Альтамира (Испания). Двадцать пять цветных изображений бизонов в натуральную величину украшали стены пещеры. Некоторые животные лежали на земле, другие спокойно щипали траву, третьи, падая от стрелы охотника, корчились в муках. Красный бык
ПЕЩЕРА АЛЬТАМИРА ИСПАНИЯ. Палеолит. Схема музея-пещеры Альтаира во Франции
Однажды археолог взял с собой свою маленькую дочь. Пока отец копал землю, девочка прошла в глубь низкой пещеры. Внезапно она закричала: «Папа, смотри, нарисованные быки!» И в самом деле, на потолке пещеры на протяжении сорока метров были изображены бизоны, словно застывшие на бегу в странных и причудливых позах.. Пещера Альтаира, открыл Морселино Саутуола
С этого дня начались злоключения Саутуолы. Его обвинили в умышленной фальсификации, в том, что эти росписи были сделаны его другом - художником, гостившим в его замке. Только почти через 15 лет после смерти Саутуолы его оппоненты, вынуждены были публично признать свою неправоту и согласиться с тем, что живопись Альтамиры относится к эпохе палеолита. ПЕЩЕРА АЛЬТАМИРА ИСПАНИЯ. Палеолит.
Неведомый художник, используя красную, черную и коричневую краски, добился удивительной живости и объемности рисунков.
вслед за Альтамирой начались исследования других пещер, во многих были найдены произведения первобытного искусства. Древнейшим художникам удавалось передать облик и характер тех зверей, на которых они охотились.
Особенности живописи палеолита • Изображения очень реалистичны, точны в деталях. • Передаётся динамика движения. • - в живописи палеолита почти нет рыб, змей, птиц, насекомых и растений. Зато преобладают крупные животные. Не часто встречаются и изображения человека.
Особенности живописи палеолита • в рисунках не соблюдены пропорции между величиной отдельных животных. Мамонты и бизоны изображались той же величины, что и горные козлы, и львы. • - использование широкой палитры красок • - Характерной особенностью первобытного изобразительного искусства была передача глубины пространства. Некоторые изображения перспективны!!!
ПЕЩЕРА ЛАСКО ФРАНЦИЯ, Верхний палеолит План пещеры Ласко Пещера Ласко на Карте франции Официальный сайт пещеры Ласко (Министерство культуры Франции) (фр.) http://www.lascaux.culture.fr/#/fr/00.xml Официальный сайт Ласко II — виртуальная экскурсия (англ.), (фр.), (исп.)
ПЕЩЕРА ЛАСКО ФРАНЦИЯ, Верхний палеолит ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ Сцена в «кошачьем лазе». 12 сентября 1940 г. четверо ребят из французской деревни Мартиньяк гуляли со своей собакой. Заметив лисью нору, они принялись её раскапывать и обнаружили вход в пещеру.
Ротонда с быками ПЕЩЕРА ЛАСКО ФРАНЦИЯ, Верхний палеолит Пещера Ляско была открыта для осмотра в 1948 году. Известность чуть не погубила пещеру. Ежедневное присутствие нескольких сотен туристов нарушилась экология пещеры - в ней появились микроорганизмы - и росписи стали покрываться зеленью. Пещера была закрыта, законсервирована и вскоре её копия была воссоздана в другом месте. Любой из нас может увидеть пещеру Ляско-2.
Ротонда с быками Самое просторное верхнее помещение пещеры. Рисунки на стенах изображают крупных рогатых животных: быков, антилоп Гну.
КОЛОДЕЦ Изображение человека и бизона в «шахте» Эта сцена изображена на стене на дне колодезного ствола. Рядом с упавшим человеком нарисовано раненное большое копытное животное (бизон) с вываливающимся внутренностями. Изображения человека в эту эпоху единичны и более условные, чем рисунки зверей. Это вызвано жизненной необходимостью.
ПЕЩЕРА ЛАСКО ФРАНЦИЯ, Верхний палеолит Гравированный северный олень в «апсиде».
ПЕЩЕРА ПЕШЬ-МЕРЛЬ. ФРАНЦИЯ В пещере Пешь-Мерль на отдельной стене длиной 4 метра рисунки нанесены в технике трафарета, по которому распылялась жидкая краска.
В живописи и графике мезолита и неолита преобладают схематические многофигурные композиции, запечатлевшие сцены охоты, военные эпизоды, культовые церемонии. Изображения, сопровождавшие устные рассказы, приобретают более условный характер, а правдоподобие отходит на второй план. Среди них особенно много контурных рисунков, внутренняя часть которых закрашена красками, а иногда покрыта штриховкой. Фигуры животных и человека невелики по размеру. Одна из интереснейших композиций того времени — «Сражающиеся лучники».
КАПОВА ПЕЩЕРА. РОССИЯ. Верхний палеолит. Сама пещера известна давно. В 1760 г. она описана в одном из историко-географических сочинений о Приуралье. Внимание археологов было привлечено к ней только после 1959 г., когда зоолог А.В.Рюмин обнаружил на стенах пещеры палеолитические изображения. Среди них хорошо распознаются мамонты, носорог, бизон и лошади.
Горы ДРАКЕНСБЕРГ, ЮЖНО АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА Роспись изображает редкие сцены рыбной ловли.
ПЕЩЕРА НЬО. ФРАНЦИЯ. Верхний палеолит. Рисунок углём
ПЕЩЕРА ШОВЕ. ФРАНЦИЯ. Верхний палеолит. Одна из последних сенсаций. Пещеру открыли 18 декабря 1994 г. Подробное исследование займет не один десяток лет. Уже сейчас можно сказать, что в пещере четыре больших "зала", в которых около или более 300 изображений. Живопись прекрасно сохранилась. На сегодняшний день это – одна из самых ранних на Земле образцов живописи (около 32 тыс. лет). Первые наблюдения существенно пошатнули устоявшиеся представления об искусстве эпохи верхнего палеолита и отодвинули его начало почти на 5 тысячелетий в глубину.
Рождение скульптуры Два бизона Древнейшие люди были первыми скульпторами: в камне и глине воссоздавали хорошо знакомый им мир.
«ВЕНЕРА ИЗ ВИЛЛЕНДОРФА» В 1908 г. австрийские археологи в районе городка Виллендорф нашли 11-сантиметровую женскую фигурку из известняка, получившая название «Венера из Виллендорфа». Выполнена в каменном веке, а точнее примерно 25 тысяч лет назад.
«ВЕНЕРА ИЗ ВИЛЛЕНДОРФА» «Ни грацию, ни стройность юного женского тела хотел передать первобытный скульптор, а силу, грузную животрепещущую силу родоначальницы и охранительницы очага. Это первые известные нам творения рук человеческих, прославляющие материнское начало». Лев Любимов
«ВЕНЕРА ИЗ ВИЛЛЕНДОРФА» http://www.liveinternet.ru/users/3259969/post107956037/
«ВЕНЕРА ИЗ ВИЛЛЕНДОРФА» Спираль — символ жизни и воды. Природный цикл «жизнь — смерть — воскресение» скрыт в двойственном характере движения по спирали: направление сверху вниз, извне вовнутрь означает смерть; движение снизу вверх, изнутри наружу означает жизнь. Спираль как символ воды ассоциируется со змеей, связанной с ритуалом вызывания дождя и плодородия. Змея, кусающая себя за хвост и тем самым образующая круг, воплощает идею непрерывности природного цикла, единство мира земного, хтонического (змея) и небесного (круг).
Квадрат является знаком материального мира, ориентированного по четырем сторонам света. Треугольник вершиной вверх — символ огня и созидательной мужской силы, вершиной вниз — воды, плодородия и женского начала. Крест отражает ориентацию в пространстве по вертикали, соответствуя образу мирового древа, и по горизонтали, символизируя землю. Он объединяет противоположные начала: мужское и женское, духовное и материальное, вечное и преходящее. Место пересечения его перекладин обозначает источник энергии, дающий развитие миру во всех направлениях. Терракотовая фигурка человека эпохи неолита
КИКЛАДСКИЕ ИДОЛЫ В то же время горизонталь символизирует смерть, пересекающую вертикаль жизнь. Особой разновидностью креста, концы которого сломаны в одну сторону, является свастика — знак движения, непрерывности жизни (превращение жизни в смерть и смерти в жизнь), смены времен года. Большой мраморный женский идол с Кикландских островов. Около 2600 - 2400 гг. до н.э.
КИКЛАДСКИЕ ИДОЛЫ Ключевое место в искусстве неолита вновь занял образ Богини-матери. Но в отличие от палеолита он характеризовался предельным схематизмом форм и обретением антропоморфных* черт, о чем свидетельствуют статичные мраморные изваяния с острова Парос и идолы с Кикладских островов, напоминающие по форме виолончель. Кикладский идол датируемый конечной стадией неолита, около 4500 - 4000 гг. до н.э. Мрамор.
Т.н. <<объемные>> фигуры среди кикладских идолов встречаются крайне редко, это - самые ценные и впечатляющие образцы скульптуры этой культуры. …большие сомнения в подлинности. ? КИКЛАДСКИЕ ИДОЛЫ Сидящий арфист. Мрамор. Сидящий арфист Раннекикладский период I - II.Около 2800-2700 гг. до н.э.
Т.н. <<объемные>> фигуры среди кикладских идолов встречаются крайне редко, это - самые ценные и впечатляющие образцы скульптуры этой культуры. …большие сомнения в подлинности. …мускулистые руки, различимые пальчики, которыми он вцепился в как-то странно вырастающую из его плеча <<арфу>>, особо трогательные ушки, тщательно смоделированные губки, глазные впадины, нос, а главное - все это в прекрасной сохранности. КИКЛАДСКИЕ ИДОЛЫ Сидящий арфист. Мрамор. Сидящий арфист Раннекикладский период I - II.Около 2800-2700 гг. до н.э.
КОСТЕНКИ Село в 40 км. от Воронежа. Россия Изображение мамонта Изображение мамонтаиз мергеля со следами раскраски красной охрой. Возраст стоянки: 22–23 тысячи лет. http://community.livejournal.com/hermitage_spb/12664.html
КОСТЕНКИ Село в 40км. от Воронежа. Россия Бусины из белемнита, возраст которых составляет 36 тысяч лет. Благодаря небольшим женским фигуркам позднего палеолита, обнаруженным на раскопках в Костенках, это село под Воронежем стало знаменито на весь мир.
КОСТЕНКИ Село в 40 км. от Воронежа. Россия Статуэтка из известняка (в центре). Высота — 10,2 см. Возраст стоянки: 22–23 тысячи лет. Две статуэтки из бивня мамонта. Высота — 11,4 см (слева) и 9,0 см (справа). Возраст стоянки: 21–23 тысячи лет. Венеры палеолита
КОСТЕНКИ Село в 40 км. от Воронежа. Россия Верхняя часть костяной лопаточки с фигурным навершием и геометрическим орнаментом на гранях (вверху). Костяные нашивки-украшения на одежду (внизу). Возраст стоянки: 22–23 тысячи лет. Мелкая пластика позднего палеолита
Подобные каменные изваяния Богини-матери, призванные влиять на плодородие и урожайность, созвучны каменным столбам — мегалитам, стоящим отдельно или группами, с каменным перекрытием или без него.
Мегалиты (от греч. μέγας — большой, λίθος — камень) — доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединенных без применения цемента или известкового раствора. В предельном случае это один модуль (менгир). Мегалитическое захоронение в Бретани
Менгир - один из видов доисторических (мегалитических) памятников. Менгир - неотесанный одиночный вертикально стоящий камень до 20 м высотой, на котором иногда высечены таинственные знаки. Служил местом культа. Менгир. Стоунхедж.
Кромлех — группа менгиров, образующая круг или полукруг. Менгир и кромлех - связанные с культом плодородия. Их фаллическая форма читается как символ жизни.
Дольмен — сооружение из огромного камня, поставленного на несколько других камней (похоже на ворота).Его архитектурная конструкция — вертикальные опоры, перекрытые горизонтальной плитой, — символизирует смерть.