400 likes | 538 Views
ГБУ «Республиканский центр мониторинга качества образования». Государственная итоговая аттестация в Республике Татарстан в 201 4 году. 1. 1. Расписание государственной итоговой аттестации. Документы РФ. Документы РТ.
E N D
ГБУ «Республиканский центр мониторинга качества образования» Государственная итоговая аттестация в Республике Татарстан в 2014 году 1 1
Расписание государственной итоговой аттестации
Выбранные обучающимся учебные предметы указываются им в заявлении, которое он подает в образовательную организацию до 1 марта. Обучающиеся вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). В этом случае обучающийся подает заявление в ГЭК с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым он планирует пройти ГИА, и причины изменения заявленного ранее перечня. Указанное заявление подается не позднее чем за месяц до начала соответствующих экзаменов.
ПОРЯДОК проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования Государственная итоговая аттестация включает в себя обязательные предметы по русскому языку, математике Предметы по выбору на добровольной основе: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатика и ИКТ, а также родной язык родной язык и родная литература
Видеонаблюдение ППЭ оборудуются стационарными или переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения Срок хранения видеозаписи экзамена составляет не менее трех месяцев со дня проведения экзамена. По решению ГЭК ППЭ оборудуются системами подавления сигналов подвижной связи. Аудитории оборудуются средствами видеонаблюдения Отсутствие средств видеонаблюдения, неисправное состояние или отключение указанных средств во время проведения экзамена, равно как и отсутствие видеозаписи экзамена является основанием для остановки экзамена в ППЭ или отдельных аудиториях ППЭ или аннулирования результатов ГИА и повторного допуска обучающихся, выпускников прошлых лет к сдаче экзамена.
Во время экзамена на рабочем столе обучающегося, выпускника прошлых лет, помимо экзаменационных материалов, находятся: а) ручка; б) документ, удостоверяющий личность; в) средства, перечень которых определяется Минобрнауки России по учебным предметам; г) при необходимости лекарства и питание; д) специальные технические средства (для лиц с ограниченными возможностями здоровья); е)форма для направления в ГЭК замечаний о нарушениях процедуры проведения ГИА.
Экзаменационные работы проходят следующие виды проверок: а) проверку двумя экспертами (далее – первая и вторая проверка); б) межрегиональную перекрестную проверку, проверку третьим экспертом (третья проверка), перепроверку, а также проверку в рамках рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами. К проверкам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта, допускаются только те эксперты, которые по представлению ГЭК были включены в состав предметных комиссий, создаваемых Рособрнадзором.
Методические материалыпо формированию и организации работы предметных комиссий в 2014 году
Оценивание экзаменационных работ участников ЕГЭ на федеральном и региональном уровнях • Для обеспечения единства оценивания развернутых ответов участников ЕГЭ вводится трехуровневая система согласования подходов к оцениванию. • Мероприятия: • Заочный этап (ноябрь-декабрь 2013 года). Оценка работ из межрегионального банка работ. • Очный этап (январь-март 2014 года). Участие в семинарах по согласованию подходов к оцениванию развернутых ответов участников ЕГЭ. • При подготовке экспертов на региональном уровне может быть использована Интернет-система дистанционной подготовки экспертов «Эксперт ЕГЭ» и размещенные в ней материалы, в том числе часть эталонных работ. • Согласование при оценке работ осуществляется при подготовке экспертов в соответствии с образовательными программами и с использованием методических пособий для подготовки экспертов ЕГЭ, размещенных на сайте ФГБНУ "ФИПИ" (www.fipi.ru).
Проекты изменений в региональные нормативные акты • Формирование на региональном уровне пакета нормативных документов, регламентирующих организацию работы предметных и конфликтных комиссий. • Пакет региональных нормативных документов включает: • Положение о государственной экзаменационной комиссии в регионе; • Положение о предметной комиссии субъекта РФ; • Положение о конфликтной комиссии субъекта РФ; • Порядок присвоения статусов экспертам в субъекте РФ. • Порядок присвоения статусов экспертам в субъекте РФ включает: • требования к опыту участия экспертов в проверке экзаменационных работ в период проведения ЕГЭ; • показатели согласованности по результатам квалификационного испытания и их значения для присвоения статусов; • порядок проведения процедуры присвоения экспертам статусов; • порядок допуска экспертов к прохождению квалификационного испытания; • описание формата проведения квалификационного испытания для экспертов. • Сроки проведения каждого из мероприятий по подготовке экспертов и формированию ПК устанавливаются на региональном уровне в рамках требований к срокам, определенных на федеральном уровне.
Статус эксперта • Эксперту может быть присвоен один из трех статусов: • ведущий эксперт, старший эксперт, основной эксперт. • (Татарстан – эксперт высшей категории, эксперт первой категории, эксперт). • Ведущий эксперт – статус, позволяющий быть председателем или заместителем председателя ПК, осуществлять руководство подготовкой и/или подготовку экспертов на региональном уровне, участвовать в межрегиональных перекрестных проверках, привлекаться к рассмотрению апелляций по предмету, осуществлять проверку и перепроверку развернутых ответов участников ЕГЭ в составе ПК, в том числе в качестве третьего эксперта. • Старший эксперт – статус, позволяющий осуществлять проверку и перепроверку выполнения заданий с развернутым ответом ЕГЭ в составе ПК, в том числе назначаться для третьей проверки выполнения заданий с развернутым ответом ЕГЭ, привлекаться к рассмотрению апелляций по предмету, участвовать в межрегиональных перекрестных проверках. • Основной эксперт – статус, позволяющий осуществлять первую и/или вторую проверку выполнения заданий с развернутым ответом ЕГЭ в составе ПК.
Состав предметной комиссии • Включаются специалисты: • имеющие высшее профессиональное образование; • имеющие опыт работы в образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего общего, среднего профессионального или высшего образования (не менее 5 лет); • имеющие знания в области содержания среднего общего образования и в области правил профессиональной этики; • имеющие документ, подтверждающий получение дополнительного профессионального образования, включающего в себя практические занятия по оцениванию образцов экзаменационных работ в соответствии с критериями оценивания по соответствующему учебному предмету, определяемыми Рособрнадзором; • имеющие присвоенный в текущем году статус ведущего, старшего или основного эксперта. При возникновении спорных вопросов по оцениванию заданий с развернутым ответом конфликтная комиссия устанавливает правильность оценивания экзаменационной работы участника ЕГЭ. В этом случае к рассмотрению апелляции привлекаются эксперты по соответствующему учебному предмету, имеющие статус ведущий эксперт или старший эксперт, ранее не проверявшие работу апеллянта.
Правительство России приняло Государственную программу РФ «Развитие образования» (ГПРО) на 2013 – 2020 годы (программно-целевым инструментом которой является – Федеральная целевая программа развития образования (ФЦПРО) на 2011 - 2015 годы) и Государственную программу РФ «Развитие науки и технологий» (ГПРНТ) на 2013 – 2020 годы (программно-целевым инструментом которой должна стать Федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2014 - 2020 годы – «ФЦП Кадры», являющейся продолжением аналогичной программы 2009 – 2013 гг.).
Концепция развития российскогоматематического образованияКлючевые идеиВ соответствии с Указом Президента РФ № 599 от 7 мая 2012 г. «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» Распоряжение Правительства РФ от 24.12.2013 N 2506-р <Об утверждении Концепции развития математического образования в Российской Федерации>
Концепция развития российскогоматематического образования Предлагаемая концепция состоит из трех основных частей. В первой части говорится о первостепенном значении математического образования для развития личности, общества, науки, государства и мировой цивилизации. Вторая часть посвящена описанию сложившейся структуры (формы и содержания) математического образования в нашей стране: дошкольное, школьное, кружковое, олимпиадное, вузовское и т. д. Третья часть содержит комплексную программу развития российского математического образования по шести направлениям: - нормативно-правовая база, - научная и методическая база, - подготовка учителей и преподавателей математики, - отдельная программа финансирования, - взаимодействие со СМИ, - реализация системы мероприятий.
Цель и планируемые результаты реализации Концепции Цель реализации концепции: Коренное улучшение системы математического образования, процессов и результатов ее функционирования, их соответствия потребностям государства, общества и личности, отношения к ней со стороны общества
ГБУ «Республиканский центр мониторинга качества образования» «Анализ результатов ЕГЭ -2013 в Республике Татарстан» 1 21
Количество участников предварительного и основного этапов ЕГЭ 2013 г. 1 22
Средние республиканские и общероссийские показатели по предметам ЕГЭ 1 23
Не преодолели минимальный порог Из числа участников ЕГЭ в республике не преодолели минимальный порог по русскому языку – 0,6% участников экзамена, по математике – 1,9%, по обществознанию – 2,2% (по РФ – 4,4%), по физике – 4,6% (по РФ – 8,7%), по биологии – 3,4% (по РФ – 6,4%), по истории – 3,0% (по РФ – 8,9%), по химии – 2,8% (по РФ – 5,7%), по английскому языку – 0,6% (по РФ – 1,4%), по информатике и ИКТ – 2,0% (по РФ – 7,3%), по литературе – 1,2% (по РФ – 3,9%), по географии – 4,4% (по РФ –12,0%), по немецкому языку – 0% (по РФ – 2,6%), по французскому языку – 0% (по РФ – 0,4%), по испанскому языку – 0% (по РФ – 0%). 1 24
Доля участников ЕГЭ, получивших 80 баллов и более 1 25
Лучшие результаты 1 26
Не прошли порог 2011 – 661 чел 2012 – 484 чел 2013 - 399 чел (110 – выпускники) Набрали 100 баллов 2011 – 0 чел 2012 – 2 чел 2013 – 15 чел Основные показатели
Структура КИМ 2014 года Часть 1 10 заданий с кратким ответом (школьные) Часть 2 5 заданий с кратким ответом 6 задач с развернутым ответом (ВУЗовские)
Качественные и количественные отличия,КИМ 2013 и КИМ 2014 • 1. В большинстве заданий базового уровня, при сохранении тематики и сложности, существенно расширен спектр заданий (до практически полного спектра заданий базового уровня, представленных в школьной практике). • 2. Несколько расширен, с сохранением тематики, круг задач С3, С5, С6: наряду с неравенствами, в вариантах могут присутствовать системы неравенств (алгебраических, дробно-рациональных, показательных, логарифмических). • 3. Изменена структура задания С4 • 4. Оптимизировано в соответствии с данными о выполнении заданий в 2012 и 2013 гг. расположение заданий в варианте (от самых простых к самым сложным).
ЧАСТЬ 1 В1: Умение использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни. В2:Умение использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни. В3: Умение использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни. В4: Умение использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни. В5:Умение выполнять действия с геометрическими фигурами, координатами и векторами. В6: Умение строить и исследовать простейшие математические модели В7: Умение решать уравнения и неравенства В8:Умение выполнять действия с геометрическими фигурами, координатами и векторами. В9: Умение выполнять действия с функциями. В10:Умение выполнять действия с геометрическими фигурами, координатами и векторами. ЧАСТЬ2 В11: Умение выполнять вычисления и преобразования. В12: Умение использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни. В13: Умение выполнять действия с геометрическими фигурами, координатами и векторами. * В14: Умение строить и исследовать простейшие математические модели В15:Умение выполнять действия с функциями. Спецификация заданий типа В
Задание С1при сохранении тематики выделены два содержательных пункта, предполагающих: а) переход к тригонометрическому уравнению и его решение б) отбор корней на данном промежутке. Задание С2представляет собой стереометрическую задачу на нахождение геометрической величины (расстояние, угол, площадь сечения). Задание С3не изменилось по форме, сложности, но расширен спектр заданий. Задание С4 изменилось по структуре (введено доказательство геометрического факта) Задание С5представляет собой задачу с параметром; так же, как и в прошлые годы, по своей постановке алгебраическое, однако в процессе решения могли привлекаться функциональные и наглядно-геометрические представления. Задание С6высокого уровня сложности; с одной стороны, доступно ученикам основной школы, а с другой стороны, для его решения требовалась не столько формальная математическая образованность (знание терминов, формул, правил, готовых алгоритмов), сколько общая математическая культура.
Подготовка к ЕГЭ - 2014 На республиканском уровне: Проведение диагностических работ, их анализ и методические рекомендации по ликвидации пробелов в знаниях учащихся Организация консультаций в дистанционном режиме для сильных учащихся Выездные консультации специалистов ГБУ РЦМКО для сильных и слабых учащихся Оказание методической помощи учителям-предметникам
Подготовка к ЕГЭ - 2014 • На муниципальном уровне: • *Тьюторское сопровождение работы учителей выпускных классов • *Объективное проведение диагностических работ • *Регулярное проведение групповых районных консультаций для слабоуспевающих учащихся • *Организация работы консультационных пунктов для сильных учащихся
Подготовка к ЕГЭ - 2014 На школьном уровне: Обеспечить участие всех учащихся в написании диагностических работ Доведение результатов диагностических работ до сведения учащихся и их родителей Организация уроков разноуровневого обучения и обобщающего повторения пройденного материала Проведение дополнительных индивидуальных занятий со слабоуспевающими учащимися ( по результатам диагностических работ) Оказание методической или организационной помощи сильным учащимся в освоении методов решения заданий повышенного и высокого уровня сложности
Утверждены документы, регламентирующие структуру и содержание контрольных измерительных материалов (31.10.2013) ФГБНУ «ФИПИ» после согласования с научно-методическими советами утвердил документы, регламентирующие структуру и содержание контрольных измерительных материалов для государственной итоговой аттестации по общеобразовательным программам основного общего и среднего общего образования. На сайте ведется размещение следующих документов: ГИА-9 - кодификаторы элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования, для проведения государственной (итоговой) аттестации (в новой форме) по 14 общеобразовательным предметам; - спецификации контрольных измерительных материалов для проведения в 2014 году государственной (итоговой) аттестации (в новой форме) по 14 общеобразовательным предметам обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования; - демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов для проведения в 2014 году государственной (итоговой) аттестации (в новой форме) по 14 общеобразовательным предметам обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования.
Утверждены документы, регламентирующие структуру и содержание контрольных измерительных материалов (31.10.2013) ЕГЭ - кодификаторы элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для проведения единого государственного экзамена по 14 общеобразовательным предметам; -спецификации контрольных измерительных материалов для проведения в 2014 году единого государственного экзамена по 14 общеобразовательным предметам; - демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2014 года по 14 общеобразовательным предметам.
Открытые банки заданий ЕГЭ и ГИА-9 (30.10.2013) На сайте ФИПИ начали работу открытые банки заданий ЕГЭ и ГИА-9. Познакомиться с содержимым этих разделов сайта можно, пройдя по ссылкам: Открытый банк заданий ЕГЭ Открытый банк заданий ГИА-9 либо выбрав соответствующие названия на главной странице сайта. Открытые банки заданий содержат множество заданий, использовавшихся на экзаменах прошлый лет. В настоящий момент идет выверка банка в соответствии с кодификаторами 2014 г. Эту работу планируется завершить к 30 января 2014 г., после чего будет открыто представление заданий с учетом привязки к позициям кодификаторов