150 likes | 456 Views
Размножение растений в природе. Презентацию подготовили ученицы 10 класса МОУ СОШ №13 Окунева Татьяна и Мыцык Светлана. Сегодня мы предлагаем Вам прогуляться по нашему лесу. Болото. Сосновый лес. Школа. План маршрута. Опушка. Тропинка. Мох.
E N D
Размножение растений в природе Презентацию подготовилиученицы 10 классаМОУ СОШ №13Окунева Татьяна и Мыцык Светлана
Сегодня мы предлагаем Вам прогуляться по нашему лесу. Болото Сосновый лес Школа План маршрута Опушка Тропинка
Мох В жизненном цикле мхов половое поколение преобладает над бесполым. Непосредственно на теле мха образуются органы размножения - архегонии и антеридии. В архегониях, женских органах полового размножения, формируется и развивается одна неподвижная женская гамета, в антеридиях, мужских органах полового размножения, – множество мужских гамет.После оплодотворения женской гаметы (при котором обязательным является наличие воды), начинается развитие бесполого поколения – спорофита. Спорофит представляет собой коробку на ножке, которая крепиться к телу мха.В коробке спорофита содержится большое количество спор, которые при благоприятных условиях прорастают, формируя новые мхи.Некоторые виды мхов размножаются вегетативным способом – от взрослого организма отделяется часть таллома (слоевище), которая закрепляется в непосредственной близости ото мха и начинает свое самостоятельное существование.
Папоротник У папоротников бесполым поколением - спорофитом - является сам папоротник, состоящий из корневища (или надземного ствола), корней и листьев. На нижней стороне листьев образуются на особых утолщениях (плацентах) спорангии - очень мелкие округлые, слегка сплюснутые с боков коробочки, сидящие на ножке. Стенка спорангиев однослойная; содержимое их - археспорий - образует после редукционного деления клеточных ядер многочисленные темные споры, служащие для бесполого размножения папоротников. Раскрывание созревших и начинающих подсыхать спорангиев происходит у громадного большинства папоротников при содействии группы клеток его стенок, расположенных у многих кольцом и имеющих частичные утолщения клеточных оболочек. Покрывальце к этому времени уже ссыхается, съеживается и не мешает рассеиванию спор. Выброшенные из спорангиев и разнесенные воздушными течениями споры, попав в благоприятные условия, прорастают и образуют так называемый заросток. Он у большинства имеет вид маленькой сердцевидной зеленой пластинки, прикрепленной к почве.
Сосна Сосновые леса занимают огромнейшие территории, в том числе и нашей Родины. Возникли все голосеменные более 300 млн. лет назад. Именно семена, которыми размножаются эти растения, и помогли им выжить. Для сосен в цикле развития характерно чередование поколений – спорофита (бесполого) и гаметофита (полового). Спорофит – это взрослое растение, а гаметофит развивается исключительно на спорофите, в шишках, которые надежно защищают от воздействий окружающей среды. У сосен оплодотворение происходит без воды. Из верхушечной почки развиваются небольшие красноватые шишечки. Каждая сосновая шишка состоит из стержня, к которому прикрепляются чешуйки. В основании каждой чешуйки присутствуют два семязачатка, из которых впоследствии и развиваются семена. Семязачаток – это спорангий, который окружен покровами.
В результате деления образуются пыльцевые зерна, имеющие воздушные мешки. Пыльца переносится из мужских шишек на женские, и происходит опыление. После опыления женские шишки поникают, а их чешуйки смыкаются. Спустя год, в мае начинается оплодотворение. Сначала возникает зигота, которая в результате деления превращается в зародыш семени. Женские шишки начинают расти, и по мере созревания семян они меняют цвет с зеленого на бурый. К декабрю семена полностью созревают, после чего шишки полностью раскрываются, и все семена из них выпадают. Каждое семя имеет крылышко, благодаря которому оно относится ветром на большие расстояния. Зрелое семя, попадая в благоприятные для себя условия, прорастает: вначале образуется проросток, а после – молодое растение. После того, как растение вырастает, цикл повторяется. Таким образом, у сосны от опыления до созревания семян проходит год и восемь месяцев.
Одуванчики Во время созревания цветка образуются семена, которые прикреплены легким белым пушинкам. Семена сдуваются ветром и рассеиваются по очень большой площади. Когда семена попадают в новое место, они начинают там прорастать.Для формирования семян требуются как мужские, так и женские цветы. Насекомые переносят пыльцу с мужских цветов на женские, что способствует процессу опыления. У одуванчиков есть одна особенность. Они имеют два различных способа опыления. Насекомые могут переносить пыльцу с одного цветка на другой. Кроме этого одуванчики имеют как мужские, так и женские составляющие в одном цветке, потому они могут опылять сами себя. Таким образом, это также способствует распространению растения.
Верба Семена большинства пород верб созревают уже через один месяц от начала их цветения. Они снабжены волосками в виде парашюта, который легко разносится водой и ветром на большие расстояния. Опыление может осуществляться как насекомыми, так и ветром.
Интернет – ресурсы: http://digitalphotography1.net/?=404;http://digitalphotography1.net:80/adventure/beautiful-nature-photographs-forest-green&reqp=1&reqr=qachqUWzYzkhLKSlnl5ynN http://changtheworld.rolka.su/viewtopic.php?id=58 http://www.schoolbelomorskay.narod.ru http://www.liveinternet.ru/users/4387736/post274176253 http://animalslove.ru/plants/177-kak-razmnozhaetsya-sosna.html http://www.nado5.ru/e-book/mkhi-razmnojenie http://www.botanik-learn.ru/bespoloe-i-polovoe-razmnozhenie-ravnosporovich-paporotnikov http://www.fieldflower.ru/stati/stat158.php http://www.owoman.ru/dom2/sazhaem_verbu.html http://yashik.tv/wallpapers/priroda/368329-leto-sosny-les.html http://prosyktyvkar.ru/news/ekologiya?page=8
http://forum.moydom24.ru/index.php?topic=1067 http://900igr.net/kartinki/biologija/Sporovye-rastenija-mkhi/017-Sporovye-rastenija-mkhi.html http://pisum.bionet.nsc.ru/kosterin/lectures/lecture11/lecture11.htm http://tsvetem.ru/listva_v_dome/o-paporotnie/ https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&docid=8jUfi4mAG2l-VM&tbnid=7zLu_zJbX55tCM:&ved=0CAEQjxw&url=http%3A%2F%2Fforest.geoman.ru%2Fforest%2Fitem%2Ff00%2Fs01%2Fe0001139%2Findex.shtml&ei=S9lfU96pMeaG8gGypYC4DQ&bvm=bv.65397613,d.aWc&psig=AFQjCNGdKpLgk_iNXFuNSjkaW7LEcBIHQQ&ust=1398876862732471 http://bio.clow.ru/data/1190.htm http://lekpravda.com/chto-lechit-oduvanchik/ http://www.planeta-zdorovya.com/ru/2012-09-19-09-42-14/dary-prirody/29-narodnaya-meditsina/dary-prirody/82-polza-oduvanchika.html http://yablor.ru/blogs/verba/1389351