E N D
Водные ресурсы Прикамского региона определяются речным стоком, формирующимся как в пределах региона, так и поступающим из соседних республик и областей. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению объёма природной воды, забираемой из поверхностных источников. Так ориентировочный объем забора воды в2012 году 148,0 млн. м3 ( 6 процентов) по сравнению с 2011 годом.Обусловлено это внедрением энергосберегающих технологий и планомерного проведения природоохранных мероприятий со стороны крупных водопотребителей: ОАО «КамАЗ» НЧТК ОАО «Татэнерго» (жилищный комплекс) ,ОАО «Татнефть» , ЗАО «Челныводоканал» и ОАО «Елабуга- Водоканал».На уровне прошлого года осталось водопотребление из подземных источников. Подземные воды региона представлены родниками ( 409 по региону) и артезианскими скважинами (766 по региону). В рамках государственного контроля альтернативных источников водоснабжения специализированной инспекцией аналитического контроля Прикамского ТУ в апреле 2012 года осуществлен мониторинг качества воды родников, расположенных в черте города Набережные Челны. По результатам анализа вода 4 родников (1- родник в лесном массиве в 1,5 км от п.Тарлов- ский, 2 – родник «У дома лесника» Карабельная роща, 3 – Боровецкие ключи, 4 – родник у санатория «Жемчужина») соответствует требованиям СанПиН для питьевой воды. Вода остальных 6 родни ков не соответствует требованиям по одному показателю - общая жесткость.
В рамка развития водной стратегии региона в период проведения операции «Весеннее половодье 2012» Прикамским ТУ обследовано техническое состояние 43 водных объектов, в том числе 23 территории водоохранных зон и прибрежных полос, состояние 28 ГТС. На территории региона эксплуатируется 14 сооружений по очистке сточных вод, из них 10 – сооружения биологической очистки. Основная доля сбросов сточных вод (83 % от общего сброса по регион) приходится на районные очистные сооружения ЗАО «Челныводоканал», которые осуществляют очистку сточных вод от г. Набережные Челны и промышленных предприятий, в том числе и машиностроительного комплекса предприятий ОАО «КАМАЗ». Среднесуточный объем очищаемых сточных вод 280 тыс. м3.Степень очистки сточных вод, отводимых в водные объекты находится в прямой зависимости от эффективности работы очистных сооружений. Повышение эффективности и поэтапное достижение нормативов сброса определяется комплексом мероприятий, направленных на реализацию целевых программ в области охраны водных объектов. Необходимо отметить следующие мероприятия:
- капитальный ремонт первичных и вторичных отстойников на сумму 235,2 тыс.руб. 4
Реконструкция насосных станций сырого осадка ПРОС. Стадия «Рабочий проект»на сумму 591,3 тыс.руб 5
-Выполнен ремонт участка главного канализационного коллектора (07) протяженностью 179,5 м. на сумму 10,0 млн. руб. 6
Для контроля за качеством первых от поверхности горизонтов подземных вод и минимизации техногенной нагрузки на особо охраняемые при-родные территорий проведена работа по установлению зон санитар-ной охраны подземных источников артезианских скважин на базах отдыха ОАО «КАМАЗ» в НП «Нижняя Кама». На ЗАОр " НП НЧ КБК им. С.П.Титова» реализованы следующие мероприятия на общую сумму 1825,0 тыс руб: • Капитальный ремонт очистных сооружений на сумму 885 тыс.руб • Замена гидравлических рукавов гофропрессов №1,2,3 для минимизации протечек нефтепродуктов на сумму 570 тыс руб • Приобретение прибора «Флюорат 02-3м» с термоблоком для анализа сточных вод на сумму 370 тыс. руб , что позволило обеспечить безаварийную эксплуатацию очистных сооружений, умень-шение потребления свежей технической воды (502м3/час, на 28%), за счет использования нормативно очищенных стоков.
В рамках гос. контроля по соблюдению собственниками (владельцами) объектов недвижимости режима использования земельных участков в водоохранных зонах водных объектов в процессе строительства и эксплуатации на них объектов недвижимости специалистами Прикамского ТУ, совместно с Елабужской городской прокуратурой проведено обследование очистных сооружений в районе п. Тарловский, При обследовании было выявлено: техническое состояние очистных сооружений, балансодержателем которых является исполком Елабужского муниципального района, крайне не удовлетворительное: подводящий коллектор разрушен, предусмотренная биологическая очистка фактически отсутствует, стоки от п. Тарловский без очистки поступают по рельефу в Нижнекамское водохранилище. Акт направлен в городскую прокуратуру г. Елабуга. Для снижения и минимизации негативного воздействия на качество воды Нижнекамского водохранилища, разработано техническое задание на создание концепции целевой инженерной защиты прибрежной зоны г. Набережные Челны и разработку рабочего проекта «Берегоукрепление Нижнекамского водохранилища в районе Мелекесского залива г. Набережные Челны, Республики Татарстан». В рамках данной программы в 2012 году запланировано освоить 2,4 млн. руб. В Настоящее время ГБУ «Главинвестстрой РТ» проводит тендер по определению организации-разработчика данного проекта. 8
Для решения проблем в области охраны, рационального использования водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия вод на при-родно-территориальное комплексы региона необходимо решить следующие задачи: • -строительство ливневой канализации и очистных сооружений по очистке ливневых стоков в г. Набережные Челны , что приводит к сбросу неочищенных сточных вод. • провести капитальный ремонт очистных сооружений г. Мензелинска , пос. «Тарловский» и г. Мамадыш, • провести комплекс природоохранных мероприятий по углублению и зачистке дна Нижнекамского водохранилища в устье р. Шильна. • -Выполнить в полном объеме реконструкцию и реновацию главного канализационного коллектора (07), находящегося в настоящее время в аварийном состоянии.