400 likes | 586 Views
Первичная профсоюзная организация (коррекционной МОУ специальной ) общеобразовательной школы № 14. Что такое ПРОФСОЮЗ ? С 1905 года в России работники, чтобы защищать свои интересы, объединяются в профессиональные организации.
E N D
Первичная профсоюзная организация (коррекционной МОУ специальной ) общеобразовательнойшколы № 14
Что такое ПРОФСОЮЗ ? С 1905 года в России работники, чтобы защищать свои интересы, объединяются в профессиональные организации. ПРОФСОЮЗ сегодня является единственной организацией, имеющей право по закону и способный на деле представлять интересы и защищать права работников.
Зачем нужен ПРОФСОЮЗ ? • ЧТОБЫ не оставаться один на один с работодателем. • ЧТОБЫ знать свои права и уметь их защищать. • ЧТОБЫ получать в срок достойную заработную плату. • ЧТОБЫ чувствовать себя частью сплочённой организации. • ЧТОБЫ иметь хорошие условия труда.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЫ • Реализация уставных задач Профсоюза по представительству и защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза. • Общественный контроль соблюдения трудового законодательства и правил охраны труда. • Забота об улучшении материального положения, укреплении здоровья и повышении жизненного уровня членов Профсоюза.
Организация приёма в Профсоюз и учёт членов Профсоюза, осуществление организационных мероприятий по повышению мотивации профсоюзного членства • Информационное обеспечение членов Профсоюза, разъяснение мер, принимаемых Профсоюзом по реализации уставных целей и задач. • Создание условий, обеспечивающих вовлечение членов Профсоюза в профсоюзную работу.
Отчёт о выполненииколлективного договора. Со дня вступления в силу коллективного договора между администрацией и профсоюзным комитетом специальной коррекционной школы № 14 контроль за его выполнением осуществляет комиссия по социально-трудовым вопросам. На сегодняшний день ни одного нарушения зарегистрировано не было.Общие положения.Коллективный договор распространяется на всех работников учреждения. Работодатель учитывает мнение профкома при принятии нормативных актов, содержащих нормы трудового права: правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда работников, соглашения по охране труда, положения о распределении стимулирующего фонда оплаты труда и премировании работников.Председатель первичной профсоюзной организации школы, члены ПК и члены комиссий при ПК в силу своих полномочий в любое время могут получить от работодателя информацию по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников, а также по вопросам, предусмотренным ч.2 ст. 53 ТК РФ.
Перечень литературы. • 1. Должностные инструкции • 2. Настольная книга жильца (тарифы, нормативы, советы юриста) • 3. Образцы формулировок приказов и записей в трудовых книжках при увольнении работников • 4. «Отпуск» М.Н. Микушина • 5. Охрана труда в учреждении • 6. Порядок разрешения индивидуальных трудовых споров (в 2 частях) • 7. Практикум по правовой работе • 8. Роль профкома в управлении охраной труда • 9. Справочник программ по приобретению жилья • 10. « Трудовая книжка» М.Н.Микушина • 11. Трудовой кодекс РФ • Подшивка газеты «Мой Профсоюз»
График проведения Дней профсоюзной информации 1. Санаторно-курортное лечение - 17.01.08. Председатель комиссии по соц.страхованию Горелова Е.А.Председатель ПО Побережнюк И.Г. 2. Новое в соц.страховании - 21.02.08 Член комиссии по соц.страхованию Змановская И.Е. 3. «Новое в пенсионном законодательстве» - 20.03.08 Председатель ПО Побережнюк И.Г. 4. Аттестация педагогических работников - 17.04.08 Зам. директора по УВР Сорокина А.А. 5. Звание « Ветеран труда».«О выходе на пенсию по выслуге лет» - 15.05.08 Председатель первичной ветеранской организации Кушнерова Н.М.
Справка об итогах проведенияобщественного контроля соблюдения трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, в МОУ специальной (коррекционной) школы №14. Проверка проводилась в период с 1 по 20 марта 2007 года специально созданной комиссией, в состав которой вошли члены профсоюзного комитета и члены комиссии по социально-трудовому праву. В результате проверки установлено. Коллективный договор. Коллективный договор составлен в соответствии со ст. 40-44, 50 ТК РФ. Контроль за его выполнением осуществляется сторонами социального партнёрства, их представителями в соответствии со ст.51 ТК РФ .Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Директор принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями. В случаях, предусмотренных трудовым кодексом, учитывает мнение профсоюзного комитета или действует по согласованию с ним.
3.Трудовые договоры. Содержание трудового договора в основном соответствует ст.57 ТК РФ, за исключением следующего: Учитывая особенности труда педагогических работников (установление учебной нагрузки на каждый учебный год), не представляется возможным проставлять в трудовом договоре учебную нагрузку. 4.Трудовые книжки и личные дела работников. Знакомя владельцев трудовых книжек с каждой вносимой записью, расписка производится не в личной карточке работника, а на специально изготовленном в учреждении вкладыше, вложенном в трудовую книжку (т.к. в унифицированной форме Т-2 не предусмотрена такая графа) 5. Дисциплина труда и трудовой распорядок. Трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утверждёнными директором 19.10.2005 года с учётом мнения представительного органа работников. Один из пунктов ПВТР, а именно «Время начала работы» ущемляет права работников. В «Правилах…» написано, что время работы учителей, работающих в первую смену - 8ч.45м, во вторую – 13ч. 45м, что не соответствует действующему законодательству, так как работник действительно должен вовремя приходить на работу, но какого-либо императивного временного критерия нет 6. Оплата труда. В нарушение ст.136 ТК РФ оплата отпуска работников не всегда производится за три дня до его начала.
Справка по проверке соблюдения норм и правил охраны труда. Проверкапроводилась с 04.02.08 по 09.02.08. комиссией в количестве 2 человек: уполномоченный по охране труда Зыков Ю.Н., председатель комиссии по социально-трудовым вопросам Зянкина Т.Г Цель: Контроль за соблюдением в школе норм и правил охраны труда, состояние документации по охране труда, правильность и своевременность её ведения. В ходе проверки нарушений норм охраны труда выявлено не было. Номенклатура дел по охране труда в полном порядке. План работы выполняется. Рабочие места соответствуют нормам охраны труда. Мероприятия, запланированные соглашением, выполняются точно в сроки.
Стихи и песни творческой группы (кружка по интересам) Профкомов в мире много разных есть, Но наш, он несравнимый, без сомнения, Чтоб всем помочь и каждого зажечь Мы все не упускаем ни мгновения! школы № 14
Вот казначей горделиво шагает, Ведёт он отчёты, финансы считает.
А вот секретарь, протоколом замученный, Сдавать протокол точно в сроки приученный.
Это соц.страх молодой, энергичный, Ко всякой серьёзной работе привычный.
И, наконец, к нам выходит сюда Ответственный наш за охрану труда!
А вот председатель – он строгий и властный. ТК нарушать при нём очень опасно!
Круто мы попали... в профком – Я пою, - А я танцую, - Я повышивать люблю, - Я ж поделками своими здесь любого удивлю - Все мы разные такие, Вы спросите хоть о ком. Нас одно объединило: Мы попали все в профком. Я ответственным являюсь, За охрану всю труда. - Ну а я все документы проверяю иногда. У директора частенько в кабинете я сижу И пока никто не видит, Ей тихонечко твержу: «Расскажите мне Вы сейчас, В этот час. Про наш школьный фонд Куда он идёт? Не могли бы Вы показать, так сказать, Соглашенье наше на этот год»
- Я секретарём являюсь, Протоколы я пишу, Ну а я народ наш школьный на природу вывожу. Едем к речке на полянку закаляться, загорать, Чтоб потом не приходилось от болезней нам страдать. - Я веду листы здоровья, За больничными слежу, Ну а я всех ветеранов к нам на праздник приглашу. Будем петь мы с ними песни, не дадим им унывать, Чтоб они потом все вместе дружно нам могли сказать: «Круто все мы здесь собрались, Нам помог Самый дружный школьный наш профсоюз! Чаю все мы тут напились, Посмотри! У меня живот уже как арбуз!»
Регистрирую я просьбы, Всех послушать не боюсь. Ну а я в любое время исполнять их не ленюсь. Дружно людям помогаем чётким знанием ТК, Если нужно – выручаем. Мы же всё-таки ПК! Казначеем я являюсь, Деньги крепко я держу, Ну а людей на митинг по пятёрочкам вожу. Шарики приобретаем, шоколад с собой берём, Гормон радости съедаем и на площади поём: « Круто все мы здесь собрались, Цель одна Всех нас здесь объединила в союз! « Президент ты наш, отзовись, Это ж мы, Самый дружный пробивной Профсоюз!»
Неоконченный роман Назначено судьбой работать дружно нам в профкоме, О боже, как порой бывает очень трудно нам, Но осень на дворе, Деревья в серебре, И снова, как и прежде, пишем план. А в нём проверки есть серьёзные, И выступления курьёзные, А также помощь всевозможная И защита во всём. Поддержка есть материальная, Ну и , конечно же, моральная, Работа наша капитальная, И о ней мы поём.
Пусть за работу нам совсем-совсем немного платят, Почётных разных званий тоже вроде не дают, Но знаем точно мы, Что людям мы нужны, А, значит, это благородный труд. С его проверками серьёзными, С его докладами курьёзными, И с помощью той всевозможною И защитой во всём. С поддержкою материальною, Ну и , конечно же, моральною, Работа наша капитальная, И о ней мы поём.
В связке одной профсоюзной немало Преодолели преград на пути, Митинги наши всегда помогали Путину правильным курсом идти. Опыт давно сочетая с уменьем Рядом с «Весною» народ собирать, Ольга Васильевна с гордым терпеньем Каждый наш митинг идёт возглавлять. Чувствуем нужность свою, когда кто-то, Руку тебе с благодарностью жмёт, А иногда, от избытка эмоций, Вдруг на плече твоём даже всплакнёт.
Полномочия комиссий, созданных при профсоюзном комитете.(для оказания помощи в реализации профкомом своих полномочий) • Комиссия по организационно-массовой работе. Состав. Шевченко А.М., Николаева К.И., Турчина Е.В. Полномочия. * Вовлечение и организация приёма в Профсоюз, выписка и выдача профбилетов; * Организация учёта членов Профсоюза; * Участие в подготовке и проведении массовых акций; * Организация отметок об уплате членских взносов в профсоюзных билетах.
Комиссия по социально-трудовым вопросам. Состав. Зянкина Т.Г., Топоркова О.В., Лазарева Л.В. Полномочия. • Участие в разработке проекта коллективного договора; • Участие в работе по контролю за выполнением коллективного договора; • Участие в разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров; • Контроль соблюдения трудового законодательства.
Комиссия по социальному страхованию. Состав. Змановская И.Е., Горелова Е.А., Свирид О.М. Полномочия. * Контроль за соблюдением порядка и условий выдачи путёвок; * Содействие в прохождении медицинских осмотров; * Контроль за заполнением и правильной оплатой больничных листов; * Работа по оздоровлению сотрудников, профилактике заболеваний; * Участие в расследовании несчастных случаев.
Комиссия по пенсионным вопросам и работе с ветеранами. Состав. Кушнерова Н.М., Бороненко Т.И., Карпова Л.Г., Кондратьева Л.И., Однороженко Г.А. Полномочия. • Взаимодействие с ветеранами труда; • Организация мероприятий для ветеранов; • Поздравление ветеранов с праздниками; • Чествование юбиляров (55 и 60 лет)
Комиссия по информационной работе. Состав. Максакова Т.А., Сорокина А.А., Тимофеев А.И. Полномочия. • Создание системы информирования членов Профсоюза; • Регулярное оформление информационных листов; • Доведение до членов коллектива информации из газеты «Мой профсоюз»
Комиссия по культмассовой и спортивной работе. Состав. Мишустина В.С., Девисков В.А., Пуртова Е.В. Полномочия. Проведение праздников, спортивных мероприятий
Комиссия по охране труда. Состав. Басманов Н.Д., Зайцев С.А., Губина О.Н., Ильиных З.Д. Полномочия. * Участие в аттестации рабочих мест; * Проведение обследований состояния охраны труда; * Изучение причин травматизма, выработка решений, способствующих улучшению условий труда и учёбы. * Участие в разработке инструкций.
Ревизионная комиссия • Контроль за соблюдением внутрисоюзных уставных норм и Положения о первичной профсоюзной организации; • Контроль за финансовой деятельностью ПК; • Контроль за исчислением и поступлением членских профсоюзных взносов; • Контроль за правильностью расходования денежных средств; использования имущества; • Контроль за соблюдением требований организационно-финансовой дисциплины.
Состояние учёта Членов Профсоюза и своевременность выдачи профсоюзных билетов вновь принятым в Профсоюз; • Организацию уплаты членских профсоюзных взносов и отметок о них в профсоюзных билетах; • Правильность и целесообразность расходования профсоюзных средств, соблюдения режима экономии; • Состояние делопроизводства и документооборота; • Ход выполнения постановлений профсоюзных собраний.
Наименование и содержание папок. • «Мой профсоюз» – Основные документы первичной профсоюзной организации: устав, положение, коллективный договор и приложения к нему. 2. Первичная профсоюзная организация МОУ специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 14 VIII вида – Цели, задачи, права профсоюзной организации, роль мотивированного мнения выборного профсоюзного органа, номенклатура дел, план работы, гимн, состав ПК, принципы работы, социальный паспорт учреждения. • Журнал учёта членов Профсоюза –Список сотрудников, в т. ч. членов Профсоюза, заявления о вступлении в профсоюзную организацию, заявления о безналичной уплате взносов, карточки персонального учёта. • Журнал учёта входящей и исходящей корреспонденции и Постановлений вышестоящих органов Профсоюза. 5. Регистрация обращений членов Профсоюза в профсоюзный комитет - Заявления или копии заявлений членов профсоюзной организации, выписки или копии выписок заседаний ПК и профсоюзных собраний, учёт распределения материальной помощи.
6. Рабочие документы постоянных комиссий, действующих при ПК – состав комиссий, полномочия, планы, отчёты, справки по проверкам договора, анализ заболеваемости, выдача новогодних подарков и т.д. Комиссия по охране труда – соглашение по охране труда, акт проверки соглашения, положение о комиссии, приказ директора о создании комиссии, выписка из протокола о выборе уполномоченного по охране труда, положение об уполномоченном, выписка из протокола о согласовании инструкций. 7. Документация ревизионной комиссии - положение о ревизионной комиссии, отчёт о работе, справки по проверке: 1) организации отметок об уплате членских взносов, 2) состояния делопроизводства и документооборота, 3) состояния учёта членов профсоюзной организации, 4) выполнения постановлений профсоюзных собраний, 5) финансовой деятельности. 8. Протоколы профсоюзных собраний. 9. Протоколы заседаний профсоюзного комитета. 10. Журнал учёта предложений и постановлений, принятых на профсоюзном собрании, отметки об их выполнении.
Права профсоюзной организации в сфере трудовых отношений в соответствии с ТК • Защита трудовых прав работников • Представление интересов работников • Участие в переговорах с администрацией по подготовке коллективного договора • Осуществление контроля за выполнением коллективного договора • Осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства • Участие в расследовании несчастных случаев на производстве • Создание комиссии по охране труда на паритетной основе с работодателем • Выдвижение, выборы уполномоченных лиц по охране труда • Участие в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя • Участие в рассмотрении индивидуальных и трудовых споров.
Только член ПРОФСОЮЗА вправе рассчитывать на: • Защиту при увольнении по инициативе работодателя; • Помощь профсоюзной организации и её выборных органов при нарушении работодателем трудового коллективного договора; • Содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, возмещением ущерба, причинённого здоровью при исполнении трудовых обязанностей; • Бесплатную консультацию по экономическим, правовым, медицинским и иным социально значимым вопросам в профсоюзных органах; • Содействие и помощь профсоюзного органа в организации отдыха и лечения работников и их детей; • Получение материальной помощи из средств профсоюза.
Являясь членом профсоюза, вы становитесь участником организованного рабочего движения. Участвуя в коллективных действиях профсоюза, Вы сможете влиять на ситуацию у себя на производстве, в отрасли, в регионе, в стране и тем самым добьётесь улучшения своего положения. Сила ПРОФСОЮЗА – в массовости и солидарности.
Протокол № 3 • Всего членов Профсоюза – 40 • Присутствовало – 37 • Председательствующий – Побережнюк И.Г. • Секретарь собрания – Бригинец Н.В. Повестка. 100-летие профсоюзного движения в России. По данному вопросу выступила член комиссии по информационной работе Рожкова Светлана Николаевна. Профсоюзное движение в России отпраздновало своё столетие. В настоящее время Федерация независимых профсоюзов насчитывает 43 общероссийских профсоюза, 79 территориальных объединений, 30,5 млн. членов профсоюзов. В Новосибирской области 30 членских организаций, 171 районная организация, 3845 первичных организаций,11 студенческих. Это 369856 членов профсоюзов, в т.ч. 337354 работающих, 23847 учащейся молодёжи, 8646 неработающих пенсионеров. За последние 5 лет в коллективных действиях приняли участие287 тысяч человек, собраны свыше 100 тысяч подписей под обращением к президенту, Правительству РФ.