320 likes | 517 Views
Музей Дважды Краснознамённого Балтийского флота. «Творцы бессмертной были». МБОУ СОШ №16 г. Королёва Московской области. МБОУ СОШ № 16 г. Королёв.
E N D
Музей Дважды Краснознамённого Балтийского флота.«Творцы бессмертной были» МБОУ СОШ №16 г. Королёва Московской области
Год создания - 1973. Музей занимает площадь более 50 квадратных метров и посвящен истории Балтийского флота с 1917г. до наших дней. Посетители узнают о роли Балтийского флота в Великой Отечественной войне.
История создания музея Однажды в начале 70-ых группа школьников, возвращавшихся с экскурсии, познакомилась в электричке с моряком, воевавшим на Балтийском флоте во время Великой Отечественной войны. Лидия Васильевна Горина пригласила его в школу на урок мужества. Он приехал не один: привез своих боевых друзей. А в канун 9 Мая школа принимала уже не один десяток ветеранов-балтийцев. В 1973 году по их инициативе, поддержке и шефской помощи ЦНИИмаш состоялось торжественное открытие музея. В первые годы поисковая группа «ЧАЙКА» , созданная на базе музея Л.В. Гориной, выезжала на раскопки в район Невской Дубровки, где держали оборону во время блокадыЛенинграда балтийские моряки. Оружие, обмундирование, предметы быта солдат Красной армии и солдат Вермахта составили основную экспозицию музея.
Интервью с создателем музея Гориной Лидией Васильевной. В канун праздника Защитника Отечества Зайцева Елена взяла интервью у первого директора музея. Лена: Уважаемая Лидия Васильева, как крепла и развивалась дружба с моряками-балтийцами? Л. В. Горина: Л.В. Добротин, во время войны бывший начальником штаба 260-ой ОБМП, познакомил нас с Ольгой Николаевной Мамотко, жительницей нашего города, которая была радисткой той же 260-ой Отдельной бригады морской пехоты (ОБМП). Именно она и её супруг, Александр Николаевич Мамотко, завязали переписку с ветеранами Балтийского флота. И в 1972 году ветераны в первый раз приехали в школу и предложили организовать музей . Лена: А когда был открыт музей? Л.В. Горина: В канун 9 мая 1973 года состоялось открытие музея.
Лена: Лидия Васильевна, что Вы знаете о деятельности поисковой группы «ЧАЙКА?. • Л.В. Горина: Ребята вели переписку с ветеранами-балтийцами, жившими в разных концах нашей страны. Составляли рассказы об их боевом пути, изучали историческую литературу, проводили уроки мужества на базе музея. • В 1977 году при содействии Владимира Филипповича Трибуца и под руководством Ольги Николаевны Мамотко была организована поисковая операция, в которой приняло участие 30 детей и 14 учителей. Поисковики выезжали в город Кировск Ленинградской области, где производили раскопки на пятачке Невской Дубровки. Там во время войны держали оборону 260-ая бригада морской пехоты и курсанты Школы юнг. Они оборонялись 300 дней и ночей. • Мы были поражены, когда увидели не землю, а сплошной затвердевший пласт, сквозь который пробивалась красная от железа трава. Во время поисковой операции ребята находили проржавевшие гранаты, пулемёты, гильзы, каски, предметы амуниции бойцов. Всё это стало будущими экспонатами музея. Кроме того, мы принимали участие в захоронении советских бойцов.
Лена: Расскажите, пожалуйста, о роли музея в школьной жизни. Л. В. Горина: Музей стал центром воспитания детей. 3 мая 1975 года В.Ф Трибуц вручил пионерской дружине знамя и приколол к нему памятный знак ДКБФ. С этого времени в музее стали принимать в пионеры и в комсомол. Регулярно проводились встречи с ветеранами, экскурсии для школьников и гостей. 7 мая 1976 года состоялся первый слёт ветеранов ДКБФ. В этот день из разных городов Советского Союза в гости к школьниками приехали 90 балтийцев. Флаг слёта подняли Л.В.Добротин, а также М.А.Борисова и И.П.Корабельникова – радистки 260-ой ОБМП. Самым зрелищным стал парад ветеранов, где в едином строю прошли комсомольцы и ветераны.
Лена: А кто был гостями нашего музея? Л.В. Горина: Гостей в музее было много. Мы сразу стали вести журнал посещений. Это и ветераны нашего города, ученики городских школ. В 1985 году проводились открытые мероприятия для пионерских вожатых РСФСР, позже выездные семинары для работников Просвещения Московской области , для директоров и завучей нашего города. Приезжали даже курсанты Нахимовского училища и курсанты Военно-воздушного десантного училища, также учащиеся Чулковской средней школы, где тоже есть Музей Балтийского флота. Лена: Уважаемая Лидия Васильевна! Спасибо Вам за интересный рассказ. Мы рады Вам сообщить, что и сегодня Музей действует. Актив музея принимает гостей, проводит экскурсии, организует встречи с ветеранами ВОВ и представителями организации «Боевое братство». С 2005г. было создано новое направление: новая экспозиция посвящена выпускнику школы - Алексею Соловьеву, погибшему при исполнении интернационального долга в ДРА.
Экспозиция музея Часть экспозиции представляет собой триптих , подаренный Комитетом ветеранов Балтийского флота. В центре- портрет и бография Командующего балтийским флотом Трибуца В.Ф. Справа – фрагмент морского боя на Балтике, слева - высадка десанта на Невский пятачок .
Экспозиция, рассказывающая об основных операциях балтийцев во время Великой Отечественной войны. На подиуме представлены подлинные элементы вооружения и амуниции времен войны, подарки ветеранов ДКБФ.
Темы проводимых экскурсий и мероприятий • Роль Балтийского флота в Великой Отечественной войне. • Оборона полуострова Ханко. • Таллиннский переход. • Защита Ленинграда. • Прорыв блокады Ленинграда. • Деятельность подводных лодок. • Подвиг капитана А.И. Маринеско. • 15 февраля. День памяти воинов-интернационалистов. • Подготовка и проведение этапа «Исторический» школьной военно-спортивно- • исторической игры «Зарница». • Подготовка и проведение Дня Памяти репрессированных граждан. • Подготовка и проведение Праздника Победы
Тематические экскурсии по музею ОСЕНЬ 1941 ГОДА. В сентябре 1941 г. фашисты подошли вплотную к Ленинграду. Балтийский флот формирует 7 морских стрелковых бригад и много различных подразделений морской пехоты для действий на суше. Общая численность моряков, защищавших Ленинград, превышала 125 тысяч человек. Корабли повернули свои пушки в сторону берега и по сухопутным картам обстреливали врага. Самолеты-торпедоносцы, предназначенные для борьбы с кораблями, вылетали для атак по танкам. Ставка не исключала возможности оставления Ленинграда, поэтому была составлена телеграмма с приказом командующему КБФ В.Ф.Трибуцу о подготовке кораблей флота к уничтожению. Но вскоре стало ясно, что выполнять этот приказ не потребуется, так как враг был остановлен, и угроза кораблям миновала. В 1942 году стало ясно, что блокада Ленинграда затягивается, отвлекая большие силы немцев, поэтому все свои основные войска фашисты перебрасывают на юг, где сражается Севастополь. Но и зажатый в крохотном районе между Кронштадтом и Ленинградом КБФ, находившийся в очень трудных условиях, продолжает сражаться. ЛАДОЖСКАЯ ФЛОТИЛИЯ. ЛФ была расформирована после заключения мирного договора с Финляндией в 1940 г. Но в 1941 году ее срочно сформировали вновь. В нее вошли корабли и катера учебного отряда. Ладожского пограничного отряда и мобилизованные суда гражданского флота. Задача - обеспечить все перевозки в Ленинград, так как путь по бурному осеннему Ладожскому озеру - единственный путь в осажденный город. Дорогой жизни называли его ленинградцы. Фашисты ожесточенно бомбили корабли и суда, порты погрузки и разгрузки. В конце ноября плавающий лед стал мешать движению по озеру, но ладожцы несли свою боевую вахту. Вплоть до 29 ноября продолжалась навигация, хотя уже 22 ноября начала действовать ледовая трасса. Дорога жизни через Ладогу действовала, пока блокада Ленинграде не была прорвана в конце января 1943 года. По этой дороге перевезли в обоих направлениях около 2 миллионов человек, 1 миллион 690 тысяч тонн грузов. ПОДВОДНИКИ БАЛТИКИ. Потопить один транспорт - великое дело. Зарубежные авторы подсчитали: на 2 транспортах по 6 тысяч тонн можно за один рейс перевезти столько снаряжения, что после распределения его на фронте для его уничтожения потребовалось бы 3 тысячи вылетов бомбардировщиков. А для потопления этих судов в море достаточно всего несколько торпед. Поэтому подводные лодки командование берегло и старалось использовать с максимальной эффективностью. На Балтике подводникам было трудно, особенно в Финском заливе. Глубины здесь небольшие. Поэтому каждая мина становится особенно опасной, так как лодка не может уйти на глубину, чтобы избежать встречи с ней. Но наши подводники мужественно сражались, стараясь избегать встречи с минными полями фашистов. Не один немецкий транспорт был потоплен нашими моряками за весь период венных действий на Балтике.
Тематические экскурсии по музею. "Атака века" А. Маринеско 9 января 1945 года подводная лодка типа «С-13» под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско вышла на позицию в районе Данцигской бухты. 13 дней лодка маневрировала в средней части отведенного района действий, несколько раз могла иметь успех, но Маринеско ни разу не вышел в атаку, берег торпеды для более крупной цели. И наконец принял решение перейти в южную часть района, где в первую же ночь обнаружил достойную цель. Погода была штормовая, плохая видимость, высокая волна. Лодка шла на перископной глубине. Придя в назначенную точку, продули главный балласт, всплыли и заняли крейсерское положение. На мостик поднялись командир, помощник, штурман и сигнальщик - старший матрос Виноградов. Примерно через час он доложил, что видит конвой. Какая-то группа кораблей выходила из Данцигской бухты. Гидроакустик доложил, что слышит шум лопастей крупного двухвинтового корабля, идущего большим ходом. Маринеско командует: «Право на борт». Лодка повернула перпендикулярно пеленгу и пошла на сближение. Гидроакустик докладывал: шум винтов все сильнее, цель приближается. Командир понимал, что такая крупная цель наверняка идет с охраной и какой-нибудь из конвойных кораблей может таранить лодку, поэтому скомандовал срочное погружение. Лодка погрузилась на глубину 20 метров, безопасную для таранного удара, но скорость снизилась, и по акустическому пеленгу командир понял: цель удаляется, ее скорость больше. А.И. принимает решение всплыть. Виноградов докладывает, что цель перешла с правого борта на левый, таким образом, лодка оказалась ближе к берегу, чем цель. Подводники увидели огромный лайнер, а впереди него миноносец. И тогда Маринеско принимает решение -атаковать. Лодка легла на параллельный курс и понеслась вдогонку. Командир решает всплыть, хотя это очень рискованно - лодку могли обнаружить. Лодка подвсплыла, ход сразу стал 16 узлов, и стали догонять лайнер, пеленг остановился. Но этого было мало - для атаки носовыми торпедами необходимо было не только догнать, но и обогнать. Погоня затянулась. Именно тогда у Маринеско сложился план атаки со стороны берега. Всякому ясно, что такая атака таит в себе множество опасностей. Кораблям охранения легче прижать к берегу и отрезать все ходы и выходы подводной лодке. Глубины у берега меньше - лодка беззащитнее от пеленгаторов противника и от его глубинных бомб. Но есть одно решающее в данном случае преимущество - именно по этим самым соображениям удара со стороны берега меньше всего ждут. Это сейчас схема атаки Маринеско есть во всех учебниках для подводников, а тогда это выглядело полным безрассудством. Погоня шла уже два часа, а нужного опережения не получалось. Командир принимает решение, еще более рискованное, чем атака со стороны берега, -форсировать двигатели. Полный ход у «эсок» 18 узлов, с такой же скоростью шел лайнер. Максимум того, что можно выжать из двигателей лодки, - 19,3, и то на короткое время... В лодочных недрах был ад кромешный - корпус дрожит, предохранительные клапана стреляют оглушительно, отсек наполнился дымом, люди начали падать в обморок. Боялись очень, но не за себя, а за то, что сорвется атака. Сумасшедшая гонка продолжалась еще около часа. Видимость была очень плохая, поэтому ни на лайнере, ни на кораблях конвоя идущую полным ходом в крейсерском положении лодку не видели. В 23,02 курсовой угол достиг расчетного, командир скомандовал «право на борт!», и лодка легла на боевой курс. Начался заключительный этап атаки: угол встречи торпед с целью 90 градусов - идеальный прямой угол. Дальше следует команда «стоп дизеля!», затем «малый вперед!» и «торпедные аппараты товсь!». «На товсь!» не только торпедисты, но и рулевые, их задача - мгновенно переложить рули в момент, когда лодка, выпустив торпеды и потеряв при этом более тонны своего веса, подплывет с дифферентом на корму. А следующий командой будет «срочное погружение», поэтому трюмные машинисты тоже «на товсь» в считанные секунды примут в цистерны многие тонны морской воды... - Пли! Три выпущенные веером торпеды попали в цель. Лайнер затонул примерно через полчаса. Увидев и услышав взрывы, Маринеско командует срочное погружение. Расчет капитана был верен - охранение никак не ожидало нападения со стороны берега и в первую минуту растерялось. Это дало возможность лодке оторваться от преследования и уйти на глубину. Но когда корабли охранения все-таки нащупали лодку, сказались трудные стороны принятого решения. Шесть миноносцев сбросили на лодку 240 глубинных бомб. Лодка вертелась в очень тесном пространстве. Четыре часа шел смертельный бой, похожий на игру в жмурки -преследователи не видели лодку, но и лодка уходила от ударов вслепую. Когда у преследователей иссяк запас глубинных бомб, лодка дала полный ход и вырвалась из опасного района, 30 января 1945 года в этой атаке был потоплен гигантский лайнер «Вильгельм Густлов» водоизмещением 25,5 тысяч тонн, на борту которого находилось свыше 7 тысяч эвакуировавшихся из Данцига фашистов: солдат, офицеров и высокопоставленных чинов нацистской элиты. На «Густлове», служившем до выхода в море плавбазой для школы подводного плаванья, находилось свыше 3 тысяч обученных подводников - примерно 70 экипажей для новых подлодок гитлеровского флота. Командир лодки «С-13» капитан 3-го ранга Александр Иванович Маринеско был удостоен звания Герой Советского Союза в 1990 году.
В витринах представлены личные вещи Кашкиной А.И., вооружение и амуниция воинов Красной армии и армии Вермахта, найденные в момент поисковой операции на Невском пятачке участниками группы "Чайка " в 1977г.
Андреевский флаг - главное корабельное знамя Российского Флота. Он представляет собой белое, прямоугольное полотнище, пересеченное по диагонали из угла в угол двумя голубыми полосами, образующими косой крест.Один из экспонатов – подлинный Андреевский флаг с корабля, подаренный ветеранами-балтийцами .
Роль и значение музейной экспозиции в патриотическом воспитании школьников. Школьный музей (ДКБФ) является центром воспитательной работы. Патриотическое воспитание закладывает основы нравственности, гражданственности и патриотизма. Становление личности невозможно без осознания преемственности поколений, уважения и почитания ветеранов ВОВ. Значительные исторические события тех славных лет, рассматриваемые через призму данной конкретной личности, становятся более понятными, приобретают особое воспитательное и образовательное значение. Главное, музей дает возможность изучать прошлое не только через созерцательное восприятие, а активно участвовать в работе во взаимодействии с музейной образовательной средой. Музейная образовательная среда выполняет не только воспитательные функции, но и формирует практические навыки поисковой, исследовательской деятельности, развивает инициативу, общественную активность школьников, предоставляет большие возможности для организации самостоятельной и творческой работы учащихся.
Система работы школы по патриотическому воспитанию
Уже почти 40 лет педагогический коллектив школы поддерживает дружеские связи с ветеранами ДКБФ 1979 год 2008 год МОУСОШ № 16 г. Королёв
Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны проходят на базе Музея ежегодно
Традиционная встреча с ветеранами в канун Дня Победы 2006г..
Ветераны ДКБФ – непременные участники Уроков Мужества. Они не только рассказывают подрастающему поколению про войну, они учат любить свою страну, свое Отечество.
Морская тематика стала своеобразной визитной карточкой школы на всех городских мероприятиях. Конкурс на эскиз школьного флага проведен в 2005 году. Штурвал на полотнище флага – символ дружеских связей с моряками-балтийцами.
Руководители и актив музея 1973-2000 гг. – Горина Лидия Васильевна 2000-2002гг. - Дунаевская Жанна Юлиановна
Руководители и актив музея В 2002-2011 гг. – Антипова Татьяна Вадимовна • Актив музея 2010-2012г.г В 2011-2012 гг. – Шарутенко Елена Геннадьевна
Время выбрало нас, Закружило в афганский метели… Нас позвала страна в грозный час: Мы солдатскую форму надели. И в пыли трудных горных дорог Свою жизнь провели мы в походах, И не знали мы в сонме тревог, Как минуты прессуются в годы… 15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов.
В 2005 году на здании школы была открыта мемориальная доска А.Л. Соловьеву • Алексей Соловьев, выпускник 1977 года, рядовой СА, воевал в составе ОКСВ в ДРА, погиб при исполнении интернационального долга в июле 1982 года. • С 2005 года в Музее развивается еще одно направление – взаимодействие с Общественной организацией ветеранов локальных войн и конфликтов "Боевое братство". • Воины-интернационалисты - частые гости в школе.
В канун 15 февраля - Дня вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана - в музее ДКБФ прошли встречи с участником афганских событий, заместителем председателя Королёвского отделения общественной организации ветеранов локальных войн и конфликтов, подполковником запаса Жилковым В.И. Он поделился с участниками встречи (учащимися 7-9 классов) воспоминаниями о событиях тех лет, рассказал о боевых товарищах и друзьях. По окончании встречи состоялось возложение цветов к памятной доске на фасаде школы, посвященной бывшему ученику школы - Соловьёву А.Л., погибшему в Афганистане при исполнении интернационального долга.
Мы продолжаем славные традиции… 21 февраля 2012 года в МБОУ СОШ № 1 г. Королёва состоялся 1 слёт Городских поисковых отрядов Презентацию о школьном музее ДКБФ представляли учащиеся 10-А класса Балашов Евгений, Зайцева Елена, Брусков Артём.
Мы продолжаем славные традиции… «Вам, ушедшим в бессмертие, - вечная слава и память потомков!»
Мы продолжаем славные традиции… 20.02.2012 – 1 слёт поисковых отрядов г. Королёва Экскурсия для первоклассников. Февраль , 2012
КОНТАКТНАЯ ИНФОМАЦИЯ: Адрес школы: г. Королёв М.о. ул. Сакко и Ванцетти, д. 12а Тел. (факс): 511 – 30 – 12 E-mail: school16korolev@rambler.ru Авторы работы: Консультанты: Смирнова Зоя Борисовна Шарутенко Елена Геннадьевна