80 likes | 247 Views
Пути повышения качества физического образования в Томске. Трифонова Л.Б., методист по физике МАУ ИМЦ.
E N D
Пути повышения качества физического образования в Томске Трифонова Л.Б., методист по физике МАУ ИМЦ
Переход на инновационный путь развития страны тесно связан с подготовкой должного количества специалистов инженерно-технического профиля. При решении этой задачи томские вузы (ТПУ, ТГУ, ТУСУР, ТГАСУ и физико-математический факультет ТГПУ) сталкиваются с катастрофической нехваткой абитуриентов, сдающих ЕГЭ по физике, которая является обязательным предметом для поступления на инженерно-технические специальности.
Нехватка часов в учебных планах на качественное изучение предмета При принятии стандарта 2004 года предполагалось, что все учащиеся, собирающиеся поступать в вузы, где в качестве вступительного испытания используется ЕГЭ по физике, получат возможность изучать этот предмет на профильном уровне. Но практика организации профильных классов говорит о том, что реализовать профильное обучение повсеместно явно не удается.
1. Чтобы удовлетворить запросы вузов в каждом образовательном учреждении необходимо наличие профильных физико-математических групп. 2. Несмотря на то, что физика имеет особое значение для нашего региона, часов регионального компонента на неё не предусмотрено. Рекомендованный в прошлом году курс «Энергосбережение» разрешено проводить на классных часах, в то время как его могли бы вести учителя физики, что было бы логичным дополнением дисциплин естественнонаучного цикла. 3. В настоящее время под эгидой Департамента общего образования Томской области разработан и апробируется УМК «Мирный атом» (5-9 класс). Его также можно было бы ввести в качестве пропедевтики физики за счет регионального компонента.
4. В связи с развитием ТВЗ Томска актуальным также становится выбор в качестве предметов регионального компонента пропедевтических курсов «Физики», «Химии» по учебнику А.Е.Гуревича (5-6 класс), а курс «Основы социализации личности» можно связать с профессиональной ориентацией школьников на инженерные специальности. Это предложение не требует материальных затрат. 5. В системе, как основного, так и дополнительного образования актуальным становится открытие кружков конструкторско-технической направленности.
Недостаток школьного лабораторного и демонстрационного оборудования Производителями лабораторного оборудования образовательным учреждениям предлагаются «Цифровые лаборатории», которые не реализуют принцип наглядности при проведении реального эксперимента из-за компьютерной обработки данных. К сожалению, руководители школ стремятся приобрести именно его из соображений престижа, в то время как для образовательного процесса необходимо более простое и дешёвое оборудование.
Кадровый состав учителей физики Одним из компонентов кадровой проблемы является недостаточное количество специалистов, способных работать с одаренными школьниками, в частности готовить их к третьему заключительному этапу Всероссийской олимпиады. В этой связи следует поддержать работу, которую проводит Центр развития физико-математического образования ТГПУ, так как он имеет широкие связи с ведущими преподавателями РФ.