370 likes | 568 Views
Свободное программное обеспечение и переход на СПО как альтернатива пиратству и платному ПО Переход на использование пакета свободного программного обеспечения.
E N D
Свободное программное обеспечение и переход на СПО как альтернатива пиратству и платному ПО Переход на использование пакета свободного программного обеспечения. Преподавание информатики и ИКТ на основе использования ПСПО. Проблемы. Пути решения.
Информационные технологии сегодня вращаются в основном вокруг компании Майкрософт, которая производит операционную систему Windows и офисный пакет MS Office являющиеся сильно разрекламированным платным программным обеспечением. В тоже время большинство пользователей компьютеров сегодня считают продукты Майкрософт единственным программным обеспечением для компьютеров, фактически не зная о его аналогах, в том числе и об открытом программном обеспечении. Cловосочетания «компьютерные технологии» и «технологии Майкрософт» стали для нас практически синонимами. В последнее время в России, возросли требования к лицензированию ПО, стали привлекать к уголовной и административной ответственности лиц за использование не лицензионного программного обеспечения и все большее количество людей вынуждено, задумывается о том, что делать в сложившейся ситуации.
Cободное программное обеспечение – это значит… а)Программу можно свободно использовать с любой целью («нулевая свобода») б) Можно изучать, как программа работает, и адаптировать её для своих целей («первая свобода») в) Можно свободно распространять копии программы — в помощь товарищу («вторая свобода») г) Программу можно свободно улучшать и публиковать свою улучшенную версию — с тем, чтобы принести пользу всему сообществу («третья свобода»).
Первым шагом к свободному программному обеспечению стало подписанное 17 декабря 2010 г. премьер-министром России В. В. Путиным Распоряжение № 2299-р «О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (2011 — 2015 годы)».
Эффекты от внедрения Основными эффектами от внедрения свободного программного обеспечения являются: · Юридический— при переходе на СПО серьезно снижается необходимость слежения за лицензионной чистотой ПО, установленного на компьютерах в школе. Также сотрудники школ могут безвозмездно и на законных основаниях распространять среди учащихся дистрибутивы ОС Linux, что позволит использовать необходимое ПО дома, без приобретения дополнительного ПО. · Технологический — использование СПО позволяет повысить информационную безопасность, так как компьютерных вирусов, работающих под ОС Linux практически не существует. Система встроенной защиты позволяет обеспечить высокий уровень защиты ОС от несанкционированного доступа. · Экономический — использование СПО серьезно снижает затраты из-за отсутствия лицензионных выплат.
Примерный план поэтапного внедрения СПО в учебный процесс · Устанавливаем на все ПК с Windows свободные программы (OpenOffice.org, Firefox, Gimp и т.д.) и постепенно на уроках, а также при ведении школьной документации начинаем использовать их вместо коммерческих продуктов. · Переводим школьную документацию на свободные форматы (odt, PDF, odp, odsи т.д.). · Изучаем документацию по установке и администрированию Linux, и проверяем с помощью LiveCD возможность работы выбранного дистрибутива на ПК, предназначенных для установки Linux. · Устанавливаем Linux на все компьютеры в классе, второй операционной системой. · Повышаем квалификацию участников внедрения. · Организуем поиск информации о возможности работы существующего в школе оборудования (интерактивных досок, принтеров, сканеров и т.д.) и настройку его работы в ОС Linux. · Начинаем постепенную адаптацию индивидуальных учебных планов под ОС Linux.
Методические рекомендации по внедрению и использованию свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях Российской Федерации http://www.spohelp.ru/system/files/metod_rekom_spo.pdf
Для учителей информатики России очень злободневным вопросом является переход на Linux. Проблема заключается в том, что многие остались один на один с этой проблемой и пытаются найти выход. Вот самые частые вопросы, которые задают учителя: • Где взять новую учебную программу с использованием Linux на уроках информатики? • 2. Какой именно дистрибутив Linux нужно установить и использовать для проведения уроков информатики? • 3. Где скачать необходимое программное обеспечение для проведения уроков информатики? • 4. Должны ли все обязательно перейти на Linux?
Линус Бенедикт Торвальдс родился 28 декабря 1969, Хельсинки Программист. Создал Linux — ядро операционной системы GNU/Linux, являющейся на данный момент самой распространенной операционной системой с открытым кодом. Личный талисман Линуса Торвальдса — пингвин Тукс (англ. Tux), ставший также эмблемой ОС «Linux». В школе Линус преуспевал в физике и математике. Был малообщительным, скромным мальчиком. Его часто дразнили из-за политических взглядов его отца.
В 1988 году Линус поступил в Университет Хельсинки, который окончил в 1996 году, получив степень магистра кибернетики. GNU/Linux- свободная UNIX-подобная операционная система, основанная на системных программах, разработанных в рамках проекта GNU, и на ядре Linux. В 1991 году Линус Торвальдс, финский студент, увлёкся идеей написать совместимое с UNIX ядро полноценной операционной системы для своего компьютера. За основу он взял MINIX (учебную UNIX-подобную систему). Название своему ядру он дал freax, но позже оно было изменено хозяином ftp-сервера на Linux (гибрид имени создателя и слова UNIX). Благодаря проекту GNU Линус сразу имел возможность использовать в Linux свободные утилиты и приложения. Принципиальным шагом вперёд было именно то, что из ядра Linux, утилит и приложений GNU впервые была создана полноценная свободная операционная система. Идеал полностью некоммерческой разработки Столлмэна теперь был реализован в жизни.
http://mastersvideo.ru/operation-systems/284-videouroki-linux-uroven-1-i-2.htmlhttp://mastersvideo.ru/operation-systems/284-videouroki-linux-uroven-1-i-2.html Изучив Видеоуроки «Linux. Уровень 1 и 2» Вы приобретёте основные знания по операционной системе Linux, освоите особенности того, как устанавливать, настраивать и администрировать данную ОС. Для вас прояснится отличие Linux от коммерческих операционных систем. В составе видеокурса: Webинар по курсу Linux. Уровень 1. Основы администрирования и безопасности. В разделе только видео. Webинар по курсу Linux. Уровень 2. Использование UNIX - систем в качестве серверов в Internet. В разделе только видео и доп. материалы.Изучив Видеоуроки «Linux. Уровень 1 и 2» Вы научитесь:* Устанавливать ОС Linux* Настраивать систему после установки* Работать в командной строке* Настраивать системное окружение* Использовать базовые утилиты системы* Управлять пользователями и их членством в группах* Конфигурировать режимы запуска системных сервисов* Использовать средства мониторинга системных журналов* Выполнять повторяющиеся задачи по расписанию* Настраивать параметры локальной сети и подключение к Интернет* Устанавливать, обновлять и удалять ПО* Осуществлять сборку и установку ПО из исходных кодов* Настраивать графическую подсистему* Выполнять резервное копирование и восстановление* Использовать средства виртуализации* Выполнять сборку ядра из исходных кодов и его установку* Настраивать подключение дополнительных дисков и принтеров
В помощь учителям информатики рекомендуется с сайта ПСПО для учреждений России по ссылке http://linux.armd.ru/ru/documentation/metod/#2 скачать учебные пособия, оформленные как практические руководства по ОС Linux и ее прикладным программам: 1. Введение в ОС Линукс 2. ПО для создания и редактирования текстов OpenOffice.orgWriter 3. ПО для создания и редактирования электронных таблиц OpenOffice.orgCalc 4. ПО для создания и редактирования мультимедийных презентаций OpenOffice.orgImpress 5. ПО для создания и редактирования блок-схем OpenOffice.orgDraw 6. ПО для обработки и редактирования векторной графики Inkscape
В помощь учителям информатики рекомендуется с сайта ПСПО для учреждений России по ссылке http://linux.armd.ru/ru/documentation/metod/#2 скачать учебные пособия, оформленные как практические руководства по ОС Linux и ее прикладным программам: 7. ПО для управления базами данных OpenOffice.orgBase 8. ПО для обработки и редактирования растровой графики GIMP. 9. ПО для верстки и подготовки публикаций Scribus. 10. ПО для просмотра вэб-страниц. MozillaFirefox. 11. ПО для управления электронной почтой Claws-Mail, MozillaThunderbird. 12. ПО для сжатия и архивирования файлов Xarchiver, Ark. 13. ПО для обучения программированию KTurtle.