50 likes | 243 Views
СГУ им. Чернышевского. Подготовил ученик 9«а» класса Котов Алексей. История создания.
E N D
СГУ им. Чернышевского Подготовил ученик 9«а» класса Котов Алексей
История создания • Законопроект об открытии университета в Саратове был утверждён Николаем II 10 июня 1909 года. Это событие стало возможным благодаря настойчивости саратовской общественности, администрации и премьер-министра П. А. Столыпина. Саратовский государственный университет был открыт 6 декабря 1909 года как Императорский Николаевский университет. В октябре 1923 года университет был переименован в Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского.
Университет в довоенное время • Первый ректор университета — Василий Иванович Разумовский — врач, учёный и общественный деятель. В университете работал известный русский врач и мемуарист Пётр Галлер. Первоначально в состав университета входил лишь один медицинский факультет. Позднее в 1917 году открылись физико-математический, историко-филологический и юридический факультеты. С 1918 по 1921 год на агрономическом факультете работал основоположник российской генетики Николай Иванович Вавилов. В 1922 году агрономический факультет был преобразован в самостоятельный Сельскохозяйственный институт. В 1930 году медицинский факультет был преобразован в Медицинский институт. В 1931 году на базе факультета советского строительства и права был создан Институт советского права, сегодня являющийся Саратовской Государственной академией права. В этом же году педагогический факультет стал Педагогическим институтом.
1941-194гг. • В годы Великой Отечественной войны в Саратов был эвакуирован Ленинградский университет. В эти годы на развитие университета оказывали влияние такие ленинградские учёные, как физик Е. Ф. Гросс, историк В. В. Мавродин, филологи М. П. Алексеев, Г. А. Гуковский и Ю. Г. Оксман.
СГУ сегодня • В настоящее время СГУ является одним из крупнейших образовательных и научных центров России. В Саратовском университете 88 специальностей высшего образования, обучение ведётся на 29 факультетах, среди которых: физический, нелинейных процессов, нано- и биомедицинских технологий, механико-математический, компьютерных наук и информационных технологий, геологический, географический, биологический, химический (с 2009 года - Институт химии), исторический (с 2007 года — Институт истории и международных отношений), филологии и журналистики (с 2007 года — Институт филологии и журналистики), философский, психологический, социологический, экономический, юридический.