220 likes | 446 Views
Охрана труда: баланс интересов государства, работодателей и работников или обуза для бизнеса. Шеф-редактор журнала «Охрана труда и социальное страхование» Александр Васильевич Тудос Е-та il : ohranatruda @ umail . ru Тел: 8-499-120-25-31. Охрана труда ? или Техника безопасности?.
E N D
Охрана труда: баланс интересов государства, работодателей и работников или обуза для бизнеса Шеф-редактор журнала «Охрана труда и социальное страхование» Александр Васильевич Тудос Е-таil: ohranatruda@umail.ru Тел: 8-499-120-25-31
Охрана труда? или Техника безопасности? В российском законодательстве нет определения «техника безопасности». Это устаревший термин и его использование является свидетельством недостаточной правовой грамотности. Рекомендация: Не использовать это выражение в деловом обороте и официальных документах.
Основным законодательным актом, регулирующим вопросы охраны труда, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Рекомендация: Читать Трудовой кодекс РФ до самого конца, ибо вопросы охраны труда и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, изложены в последних главах этого закона.
Охрана труда – это Не нудные инструкции, Не замурзанные журналы Не бюрократическая формальность Это - культура безопасности Это - новый менталитет Это - деятельность, которая позволяет успешно работать, сохранять здоровье и продлевать жизнь.
Статья 209 Трудового кодекса Российской Федера-ции даёт следующее определение понятию «охрана труда». Это - система сохранения жизни и здоровья работни-ков в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Это очень важная задача, в решении которой должны быть заинтересованы: - государство; - работодатели, то есть представители бизнеса; - работники.
«В России каждый год 180тыс. человек умирает по причинам, связанным с действием вредных и опасных производственных факторов. Более 200 тыс. человек получает травмы на производстве, регистрируется 10 тыс. случаев профессиональных заболеваний, более 14 тыс. человек становятся инвалидами. В итоге из-за плохих условий труда мы теряем около 2% ВВП и лишаемся квалифицированных кадров, в которых нуждается российская экономика.» Голикова Татьяна Алексеевна- помощник Президента РФ ранее министр здравоохранения и социального раз-вития РФ
По данным отчета Европейского регионального бюро ВОЗ о социальных детерминантах: Продолжительность жизни мужчин в РФ составляет 60,5(последнее место из 53 стран Европейского региона). Женщин – 73,3(четвёртое место снизу).
Выгодно ли заниматься охраной труда- государству?- работодателю (бизнесу)?- работникам? У каждого свой интерес, свои цели и в этой связи различные подходы к решению задач охраны труда. Государство декларирует заботу о работниках и работодателях, но на самом деле старается уйти из этой сферы деятельности. Это можно подтвердить массой примеров из Трудового кодекса РФ и других документов, регулирующих сферу охраны труда. -ст. 226 ТК РФ; -постановление Правительства РФ №870 -постановление Правительства РФ №1160 -ликвидация служб ОТ труда в ФИОТ; -Определение Верховного суда РФ от 04.04.2012 года №АКПИ 21-317; -отсутствие федеральных целевых про-грамм; -провал в формировании нормативной правовой базы по охране труда и государственных нормативных требований охраны труда.
Выгодно ли работодателю (бизнесу) заниматься охраной труда?Это равносильно вопросу: «А выгодно ли иметь детей?»Однозначно ответить на этот вопрос нельзя Есть позиции, по которым это выгодно (деловая репутация, имидж, законопослушность, библейская забота о ближнем, формирование стабильного коллектива, стремление соответствовать зарубежным и российским стандартам качества и безопасности и т.д.). Справка В «Положении по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007 определено ( п.4), что « … в составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация организации, …». Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утверждено приказом Минфина РФ от 27 декабря 2007 года № 153н Но в целом охрана труда для работодателя является затратным и дорогостоящим мероприятием.
Статья 212 Трудового кодекса РФ устанавливает 22 обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
Большое количество прямых обязанностей работодателя, указанных в ст. 212 ТК РФ, и ряда косвенных определенных другими документами – это удавка для бизнеса. В реальной жизни нет ни одной структуры, где работодатель на 100% выполнил требования охраны труда и иных нормативных правовых актов в сфере труда. И в этой связи на повестку дня встаёт проблема соотношения цены и качества (разумной достаточности). Для того, чтобы правильно организовать работу по охране труда работодатель (руководство организации) должен выбрать правильную линию поведения к этому направлению деятельности. Он не должен дистанцироваться от охраны труда и относиться к ней так, как сегодня он относится к вопросам экономики, бухгалтерии, юриспруденции и т.д. Почему?
Тратить деньги на ветер бизнесу не интересно. Хороших специалистов по охране труда адаптированных к реалиям сегодняшнего дня очень мало. Их не готовят в вузах. Низок престиж профессии Нет навыков работы в рыночных условиях. Справка. В соответствии со статьей 217 ТК РФ у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
Сегодня мы все являемся свидетелями оригинальных подходов в законодательстве. В Уголовный кодекс РФ регулярно вносятся поправки, направленные на его гуманизацию, при одновременном ужесточении требований КоАП РФ. В ситуации, когда в организации происходит несчастный случай с работником, при его сокрытии от учёта, при проверке требований охраны труда органами государственного надзора и вы-явлении нарушений, работодатель в одночасье может лишиться всего. Этому во многом способствует коррупционная деятельность чиновников, которые во многих случаях пользуются механизмом наказания избирательно.
Статья 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» 1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. По данным ГИАЦ МВД России суды очень эффективно применяют эту меру административного наказания. 56% наказаний по дисквалификации приходится именно на эту статью КоАП РФ.
Статья 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок за-конного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)». 1. Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. По данным ГИАЦ МВД России суды очень эффективно применяют эту меру административного наказания. 4% наказаний по дисквалификации приходится именно на эту статью КоАП РФ.
Дисквалификация работодателя в соответствии со ст. 3.11 КоАП РФ, а зачастую, это владелец бизнеса, в административном порядке на срок до трех лет – это: -возможность для уничтожения бизнеса конкурентами; -удобная форма для рейдерского захвата пред-приятия; -удар по карьере. Для того, чтобы это не произошло работодатель должен серьезно относиться к вопросам охраны тру-да и правильно расставить приоритеты в организации этой работы, в том числе по расходованию финансовых средств.
Средняя стоимость аттестация одного рабочего места в разрезе федеральных округов:
Ловушка в конце года В существующий Федеральный закон от 24 июля 1998 года №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» Федеральным законом от 06.11.2011 № 300-ФЗ внесены изменения и дополнения. Они предусматривают, что страхователь обязан представлять страховщику сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников, подлежащих указанным осмотрам. В конце текущего года каждый работодатель вместе с главным бухгалтером подтвердит факт нарушения трудового законодательства, если они не провели аттестацию рабочих мест и медосмотры работников. Это законодательная ловушка, которая позволит государственной инспекции труда, не предпринимая никаких действий получить информацию о нарушении трудового законодательства.
Как находить правильное решение проблем охраны труда? Ответ на многие вопросы Вы найдёте на страницах журнала «Охрана труда и социальное страхование», которому в 2013 году исполняется 100 лет.
Дружите с нашим журналом. Это поможет защитить Ваш бизнес.
Благодарю за внимание Шеф редактор журнала Александр Васильевич Тудос 117393, Москва, ул. Гарибальди, д. 24, кор. 3 Е-таil: ohranatruda@umail.ru ТЕЛ./ФАКС: (499) 128-17-34, 120-25-31, 120-20-92