140 likes | 222 Views
Клавиатура. Лупанова Евгения 192(1). Клавиатура. это устройство, представляющее собой набор кнопок (клавиш), предназначенных для управления каким-либо устройством или для ввода информации. Существует несколько видов клавиатур: Музыкальные клавиатуры
E N D
Клавиатура Лупанова Евгения 192(1)
Клавиатура это устройство, представляющее собой набор кнопок (клавиш), предназначенных для управления каким-либо устройством или для ввода информации. Существует несколько видов клавиатур: • Музыкальные клавиатуры • Алфавитно-цифровые клавиатуры • Цифровые клавиатуры • Мультимедийные клавиатуры
История Корни современной компьютерной клавиатуры уходят далеко в 19 век. Началось все с появления простой пишущей машинки, которую Кристофер Шольз запонтентовал в 1868 году. Но ключевым моментом превращения печатной машинки в компьютерную клавиатуру стало изобретение в конце 19 века телепечатной машины Бодо, в которой для кодирования букв алфавита использовался пятибитовый код.
Первый тип клавиатур для персольных компьютеров содержал только 83 клавиши. Слева располагались два ряда функциональных клавиш. Клавиши управления курсора были совмещены с дополнительной цифровой клавиатурой, а клавиша ввода была маленькая.
Клавиатуры QWERTY - была создана Шоулсом (Sholes) в 1868 году и в настоящее время является официальным стандартом компьютерных клавиатур (ISO9995). Расположение клавиш на клавиатуре QWERTY создана для ввода информации путем двух пальцев, и ее дизайн предотвращал залипание клавиш.
Клавиатура Дворака - создана доктором Августом Двораком (August Dvorak) в 1936 году как развитие устаревшей клавиатуры QWERTY. Расположение клавиш на этой клавиатуре делает более легким и быстрым ввод информации по сравнению с другими типа клавиатур.
Принцип работы клавиатуры • Когда нажимаешь кнопку, контроллер выдает скэн-код • Скэн-код поступает в контроллер на материнской плате • Порт клавиатуры выдает прерывание (Interrupt 9) • Получив прерывание, процессор откладывает текущую работу и по номеру прерывания обращается в специальную область ОЗУ, в которой находится сектор прерывания • Определив адрес начала программы процессор переходит к ее выполнению (она находится в ROM BIOS)
6. Программа обработчик прерываний считывает скэн-коди загружает его в свои регистры. Затем определяет какой код символа соответствует данному скэн-коду 7. Далее обработчик прерываний отправляет полученный код символа в буфер памяти и прекращает работу 8. Процессор прекращает обработку прерывания и возвращается к отложенной программе (FIFO) 9. Введенный символ хранится в буфере клавиатуры до тех пор, пока его не заберет программа для которой он предназначен.
Необычная клавиатура от Thinkgeek Эта клавиатура делает работу за компьютером красочнее и веселее. Потому что каждая клавиша этой клавиатуры подсвечивается набором разноцветных светодиодов и по вашему желанию может менять цвет. Всего на постройку одной клавиатуры уходит 430 светодиодов, а с помощью прилагаемого программного обеспечения можно управлять поведением каждого. По клавиатуре можно запустить радугу или заставить каждую клавишу менять цвет после нажатия.
Музыкальные клавиатуры Музыкальные клавиатуры сделаны для игры на музыкальных инструментах (баян, аккордеон, фортепиано, рояль, орган, синтезатор). В этой клавиатуре каждой клавише соответствует определённый звук.
Алфавитно-цифровые клавиатуры Алфавитно-цифровые клавиатуры нужны для управления техническими и механическими устройствами. Для каждой клавиши есть одна или несколько определённых символов.
Цифровые клавиатуры Цифровая клавиатура это совокупность близко расположенных клавиш с цифрами, предназначенных для ввода чисел
Мультимедийные клавиатуры предназначены для упрощённого управления некоторыми основными функциями компьютера: • управление громкостью звука: громче, тише, включить или выключить звук; • управление лотком в приводе для компакт-дисков: извлечь диск, принять диск; • управление аудиопроигрывателем: играть, поставить на паузу, остановить воспроизведение, промотать аудиозапись вперёд или назад, перейти к следующей или предыдущей аудиозаписи; • управление сетевыми возможностями компьютера: открыть почтовую программу, открыть браузер, показать домашнюю страницу, двигаться вперёд или назад по истории посещённых страниц, открыть поисковую систему;
управление наиболее популярными программами: открыть калькулятор, открыть файловый менеджер; • управление состоянием окон операционной системы: свернуть окно, закрыть окно, перейти к следующему или к предыдущему окну; • управление состоянием компьютера: перевести в ждущий режим, перевести в спящий режим, пробудить компьютер, выключить компьютер