190 likes | 526 Views
Россия накануне Февральской революции. Нарастание кризисных явлений. Неисчислимые жертвы и поражения в войне; Прогрессирующий развал транспорта, трудности со снабжением, дороговизна; Растущее недовольство элиты политикой двора (распутинщина и неэффективность);
E N D
Россия накануне Февральской революции
Нарастание кризисных явлений. . • Неисчислимые жертвы и поражения в войне; • Прогрессирующий развал транспорта, трудности со снабжением, дороговизна; • Растущее недовольство элиты политикой двора (распутинщина и неэффективность); • Рост активности народных масс (антивоенные и антиправительственные демонстрации).
"Нынешняя власть не способна преодолеть хаос, ибо она сама является источником хаоса, она не способна привести Россию к победе в войне, и потому склоняется к сепаратному миру, унизительной капитуляции перед Германией" - таков был общий вывод большинства политических сил и группировок России к февралю 1917 года.
Экономическая ситуация в России накануне Февраля. • По данным на 1 января 1917 года русские заводы выпускали больше снарядов, чем французские в августе 1916 г. и вдвое больше, чем английские. • Война резко ухудшила финансовое положение России. Расходы на войну росли с большой быстротой: за 1915-1916 гг. они увеличились в 9 раз, дойдя до 14,5 млрд. руб. Каждый день войны обходился стране в 40 млн. руб. В России к числу заводов, изготовлявших орудия и материальную часть артиллерии относился Путиловский завод.
Экономическая ситуация в России накануне Февраля. • Начался выпуск денег, не обеспеченных золотом. Доля золотого обеспечения уменьшалась с 98% (июль 1914 года) до 51,4% (январь 1915), 28,7% (январь 1916) и 16,2% (январь 1917). При сокращении количества товаров это вело к обесценению рубля. • Все крупные отрасли промышленности и значительная доля кустарного хозяйства были привлечены к работе на нужды войны. Текстильная промышленность отдавала на войну 70% своего производства.
Экономическая ситуация в России накануне Февраля. • производство чугуна за месяц январь 1914 года было по всей стране 24,3 миллиона пудов, а январь 1917 года дал только 18,3 миллиона. Предприниматели объясняли такое падение тем, что на войну были отправлены лучшие рабочие предприятий, а на смену им шли женщины и подростки, военнопленные и китайцы.
Экономическая ситуация в России накануне Февраля. • На войну пришлось мобилизовать около 15 млн. человек. По подсчетам министерства земледелия, из 17,6 млн. лиц взрослого мужского населения, занимавшегося до войны сельскохозяйственным трудом, было призвано в армию в европейской части страны более 11 млн., т.е. около 60%. • Реквизиции и увеличение налогов.
Политическая обстановка накануне Февраля. • 22 августа 1915 г. образовался “прогрессивный блок”. В программе блока отмечалось, что только сильная, твердая и деятельная власть, опирающаяся на доверие страны, может довести войну до победы. • В августе 1915 года пост Верховного главнокомандующего занял сам Николай II, несмотря на просьбы Родзянко и министров не делать этого. • «Министерская чехарда». Неудачные попытки решения продовольственного вопроса. • Ноябрьская сессия Думы. Лидеры “прогрессивного блока” поносили с трибуны правительство Штюрмера, не способное вести войну и склонявшееся (по слухам) к сепаратному миру. Милюков даже процитировал место из сообщения “Нойефрайе прессе”, в котором говорилось, что назначение Штюрмера есть победа той “немецкой партии”, которую возглавляет императрица. “Что это – глупость или измена ?” – спрашивал с трибуны Думы Милюков.
В ночь на 17 декабря 1916 года произошло событие, которое по справедливости надо считать началом второй революции – убийство Распутина. В.к. Дм. Павлович Юсупов Пуришкевич
“есть только одно средство спасти монархию, это устранить монарха”. Мнение монархистов после убийства Г.Распутина
Национальный вопрос. • Рост недовольства политикой Николая II В Финляндии. • Царь отложил провозглашение польской автономии на послевоенное время. • Была идея превратить Западную Армению в провинцию Российской империи, и был намечен план заселения этой территории русскими казаками. Армянские беженцы не пускались обратно на родину. • Еврейское население было обвинено в сочувствии Германии и в шпионаже. Поэтому прифронтовое еврейское население подлежало поголовному выселению.
События в России с 23 по 27 февраля 1917 года. • Толчком к февральской революции послужил транспортный кризис, который отразился в недостаточном обеспечении Петрограда хлебом. • 18 февраля рабочие одного из цехов Путиловского завода потребовали надбавки к зарплате. (ответ – локаут)
События в России с 23 по 27 февраля 1917 года. • 23 февраля (8 марта по новому стилю) на предприятиях Петрограда проходили митинги и собрания, посвященные Международному женскому дню. • Начались демонстрации, которые к вечеру приобрели политический характер. • 25 февраля к рабочим стали присоединяться другие слои городского населения. • Узнав о происходящем в столице, император потребовал от командующего Петроградским военным округом генерала С.С. Хабалова немедленно навести порядок в столице.
События в России с 23 по 27 февраля 1917 года. • 26 февраля в воскресенье в ряде районов полиция и войска стали стрелять в демонстрантов. • 27 февраля на сторону рабочих стали переходить солдаты Петроградского гарнизона. • Снятые по приказу Николая II с фронта части, были задержаны под Гатчиной железнодорожниками.
Вторая в истории России буржуазно-демократическая революция завершилась падением института монархии. Она открывала путь для развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности, введения конституционного строя, уничтожения национального гнета. В стране были провозглашены политические права и свобода; всеобщее и равное избирательное право; были отменены сословные, национальные и религиозные ограничения, смертная казнь, военно-полевые суды, объявлена политическая амнистия. На легальной основе создавались тысячи политических, общественных, культурных обществ и объединений, профсоюзов, фабрично- заводских комитетов и т.д.
указывалось на необходимость осуществлять начала законности, сохранить внутренний мир, обновить местную администрацию, амнистировать лиц, осужденных по политическим и религиозным делам, решить межнациональные вопросы.В программе блока говорилось о необходимости разрешить деятельность профессиональных рабочих союзов, утвердить законопроекты об уравнении прав крестьян с правами других сословий, ввести волостное земство, издать земские учреждения на окраинах страны и т.д. С помощью этой программы умеренных либеральных реформ блок хотел предотвратить надвигающуюся революцию.
Председатели правительства 1916 год Иван Логгинович Горемыкин ШтюрмерБорис Владимирович Александр Федорович Трепов
http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post139923900/ http://law.spbu.ru/ru/AboutFaculty/History/Alumni/Politics.aspx http://all-photo.ru/portret/trepov/index.ru.html http://gidepark.ru/user/2480771645/article/239846 http://www.grandars.ru/shkola/istoriya-rossii/fevralskaya-revolyuciya.html http://900igr.net/kartinki/istorija/Gody-SSSR/007-Gosudarstvennye-dumy-1906-1917.html http://actualhistory.ru/golod_i_revoluciya http://www.war-at-sea.narod.ru/photo/s4ru34_1_3h.htm http://www.diary.ru/~shano/p167674747.htm http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/34358_govoryat_chto http://www.regiment.ru/bio/D/58.htm http://rudocs.exdat.com/docs/index-175735.html