200 likes | 322 Views
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 5 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей Кировского района Санкт-Петербурга. инновационный продукт
E N D
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 5 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей Кировского района Санкт-Петербурга инновационный продукт Программа обучения педагогов ДОУ по теме «Познавательно-творческое развитие детей дошкольного возраста в игровой деятельности» Авторы: К.В. Борчанинова, Т.Г. Харько Санкт-Петербург 2013 г.
Что из себя представляет инновационный продукт?
Программа обучения педагогов ДОУ по теме «Познавательно-творческое развитие детей дошкольного возраста в игровой деятельности»: • является результатом работы ГБДОУ Д/с №5 Кировского района в статусе районного ресурсного центра по развивающим играм в течение 2010-2013 г.г. • учитывает и реализует современные требования к дошкольному образованию (ФГОС), а именно: - приоритет игровых форм работы с детьми, - повсеместная поддержка и обогащение игры, - акцент на развитии познавательных и личностных качеств, обеспечивающих позитивную и успешную социализацию ребенка-дошкольника.
Актуальность и новизна программы обучения педагогов ДОУ по теме «Познавательно-творческое развитие детей дошкольного возраста в игровой деятельности» заключается: • в том, что впервые разрабатывает проблему развивающих игр В.В. Воскобовича как эффективного средства познавательно-творческого развития детей, инструмента реализации игрового, развивающего и деятельностного подходов к образованию детей дошкольного возраста; • в ярко выраженном практикоориентированном характере, что закреплено в цели и задачах, в возможности непосредственного применения освоенного материала на практике, в формах работы с воспитателями.
Цель и задачи программы обучения педагогов ДОУ по теме «Познавательно-творческое развитие детей дошкольного возраста в игровой деятельности» Повышение профессиональной компетентности педагогов ДОУ в вопросах понимания сущности, особенностей и возможностей развивающих игр, использования их в педагогическом процессе, проектирования игровых форм организации детской деятельности. 1. Подвести педагогов к пониманию сущности понятия «развивающие игры», сориентировать в многообразии современных развивающих игр, научить отличать развивающие игры от дидактических. 2. Познакомить педагогов с особенностями и возможностями развивающих игр В.В. Воскобовича и основанной на них авторской методикой познавательно-творческого развития детей дошкольного возраста «Сказки Фиолетового леса». 3. Научить педагогов использовать развивающие игры в педагогическом процессе ДОУ в соответствии с возрастными особенностями детей, образовательными задачами и содержательными направлениями. 4. Научить педагогов проектировать игровые формы организации детской деятельности с использованием развивающих игр В.В. Воскобовича и идей методики «Сказки Фиолетового леса».
Содержание программы обучения педагогов ДОУ по теме «Познавательно-творческое развитие детей дошкольного возраста в игровой деятельности» • составляют 9 тем, которые соответствуют видам развивающих игр В.В. Воскобовича; • раскрывают и дополняют методические рекомендации по работе с каждым видом игр; • характеризуется подробным описанием методик работы с каждым видом игр: - по возрастам, - образовательным задачам, - областям программного содержания.
Для кого предназначен инновационный продукт?
Программа обучения воспитателей ДОУ по теме «Познавательно-творческое развитие детей дошкольного возраста в игровой деятельности» • в свой адресной направленности предназначена для воспитателей ДОУ; • в аспекте реализации предназначена для методистов (старших воспитателей) ДОУ, руководителей методических объединений.
Для чего предназначен инновационный продукт?
Программа обучения педагогов ДОУ по теме «Познавательно-творческое развитие детей дошкольного возраста в игровой деятельности» предназначена для: • оптимизации педагогического процесса ДОУ, переориентации его на личностно-развивающий характер и игровые формы взаимодействия взрослого с детьми; • поддержки профессиональной самореализации педагогов через совершенствование их знаний и умений в использовании современных игровых методов, средств и технологий.
Как внедряется инновационный продукт?
Программа обучения педагогов ДОУ по теме «Познавательно-творческое развитие детей дошкольного возраста в игровой деятельности» реализуется в контексте - цели и задач, - содержания, - организации работы методического объединения, функциони-рующего на уровне: - конкретного учреждения - и/или района.
В контексте содержания работы мето-дического объединения программа обучения педагогов ДОУ: • реализуется в течение одного учебного года; • заседания методического объединения проходят не реже одного раза в месяц и соответствуют определенной теме программы; • открывает работу методического объединения тема, которая носит информационно-ориентировочный характер: «Развивающие игры: понятие, особенности, классификация. Методика познавательно-творческого развития детей 3-7 лет «Сказки Фиолетового леса» Т.Г. Харько»; • остальные темы соответствуют видам развивающих игр В.В. Воскобовича и следуют по степени их усложнения: «Универсальные игровые пособия», «Игры на плоскостное конструирование», «Игры на математическое развитие», «Игры на контурное конструирование», «Игры на трансформацию», «.Игры на трансфигурацию» и т.д.
В контексте организации работы методи-ческого объединения программа обучения реализуется в форме: • игротренингов, в ходе которых воспитатели осваивают программное содержание, непосредственно действуя с развивающими играми; • семинаров – практикумов, в ходе которых воспитатели выполняют и проектируют игровые задания; • открытых мероприятий, предполагающих просмотр и анализ игровых форм взаимодействия с детьми; • самоподготовки, предполагающей самостоятельную работу воспитателей с методическими рекомендациями.
Работа методического объединения завершается выполнением аттестационного задания по программе «Познавательно-творческое развитие детей дошкольного возраста в игровой деятельности», которое: • заключается впроектировании и презентации мини-проекта игровой ситуации с использованием развивающих игр В.В. Воскобовича ; • оценивается по заранее разработанным критериям, основанным на учете возрастных особенностей дошкольников, понимании сущности и структуры игры.
Какие положительные эффекты достигаются при реализации инновационного продукта?
Повышение педагогического мастерства воспитателей в выстраивании педагогического процесса в игровой форме и придании ему развивающей направленности. • Увеличение количества и качества проектируемых и реализуемых на практике игровых форм взаимодействия с детьми дошкольного возраста. • Совершенствование путей и способов профессиональной самореализации воспитателей. • Совершенствование методических и организационных основ педагогического процесса ДОУ посредством внедрения в практику развивающих игр, игровых форм работы с детьми. • Накопление, распространение и взаимообмен уникальным опытом использования развивающих игр, игровых форм в педагогическом процессе ДОУ.
Какие сложности могут возникнуть при реализации инновационного продукта?
При реализации программы обучения педагогов ДОУ по теме «Познавательно-творческое развитие детей дошкольного возраста в игровой деятельности»… Возможные сложности • Подготовка методиста ДОУ к обучению воспитателей. • Недостаточное количество развивающих игр В.В. Воскобовича как демонстрационного и раздаточного материла, необходимого для обучения воспитателей. • Показ воспитателям качественных открытых мероприятий по программе, демонстрирующих познавательные достижения, творческие и личностные проявления детей дошкольного возраста. Пути преодоления • Консультирование и обучение на базе ООО «Центр развивающих игр и методик». • Организация обучения на базе ДОУ, оснащенных развивающими играми и активно использующих их в педагогическом процессе. • Организация сотрудничества и взаимообмен опытом между детскими садами, системно работающими с развивающими играми. Создание «банка» видеозаписей педагогической деятельности и использование их в обучении.