80 likes | 617 Views
Что моет судомойка?. Работа выполнена Ученицами 8 класса Обдаленкова Анна Матюшина Екатерина. Судомойка. Каждому известно что судомойка моет. Почему же ее называют не»посудомойка» а судомойка?
E N D
Что моет судомойка? Работа выполнена Ученицами 8 класса Обдаленкова Анна Матюшина Екатерина
Судомойка. • Каждому известно что судомойка моет. Почему же ее называют не»посудомойка» а судомойка? • В самом деле судомойка- это женщина, которая по своей должности занимается мытьем посуды. Но это вовсе не женщина, моющая посуда. Почему же в существительном судомойка корень СУД- соотносится не со словом судно, суда в значение «Корабль» а со словом посуда? В этом корне сохраняется старое значение слова судно,судо – «посуда». Кроме существительное судомойка, это значение сохранилось только в корнях слов посуда, судок и судно,суда.
Заметим, что наше судно, суда является яркой иллюстрацией очень интересного и регулярного развития значения «посуда» в значение «судно», проявляющегося в целом ряде слов. Возьмем в качестве примера существительное лодка. Его современная семантика как уменьшительно-ласкательного образования от утраченного слово лодка тоже восходит к «посудному» значению, о чем говорит родственное ему норвежское olda «корыто» (начальное ol перед согласным D изменилось в восточнославянских языках в ло,со старославянского ладья).
Как свидетельствует современное употребление посудных названий в качестве обозначения судов (посудина, корыто), первоначальное использование слов со значением «посуда» по отношению к судам было уничижительным, ироническим.
Между прочем, превращение оценочных названий нейтральные наблюдается часто и образует один из наиболее важных внутренних законов языка. Но вернемся к слову судомойка. В наполовину родственном ему существительном портомойка мы наблюдаем такое же сохранения старого значения первой частью сложного слова. Здесь непроизводная основа порт- также не равняется по смыслу корню –порт, который мы сразу же вспоминаем как основную принадлежность одного из названий брюк (сейчас просторечного и грубоватого) – портки.
Ведь портомойка – это та же самая прачка,то есть женщина, которая стирает одежду, верхнее и нижнее белье, а не только брюки. И в слове портомойка часть порт- по вещественному значению равна слову одежда. Таким и было, кстати, прежнее значение слова портъ, в древне русском языке «заглавного» и наиболее употребительного общего наименование одежды. Не случайно, что именно оно легло в основу слова портной, обозначающего мастера, шьющего одежду.
Как видемо,основа порт- сузила свое значение, превратившись из родного названия одежды вообще в обозначение одного из ее видов брюк. Та же участь постигла и слово платье, которое сейчас в основном специализируется на обозначении вида женской одежды.