1 / 19

70 лет со дня освобождения Харькова от фашистских захватчиков

70 лет со дня освобождения Харькова от фашистских захватчиков. Харьков был оккупирован 24 октября 1941 года силами 6-й армии вермахта. Вы только представьте себе, Харьков — четвертый по значимости город Советского Союза после Москвы, Ленинграда и Киева.

zena
Download Presentation

70 лет со дня освобождения Харькова от фашистских захватчиков

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. 70 лет со дня освобождения Харькова от фашистских захватчиков

  2. Харьков был оккупирован 24 октября 1941 года силами 6-й армии вермахта. • Вы только представьте себе, Харьков — четвертый по значимости город Советского Союза после Москвы, Ленинграда и Киева. • Не случайно Гитлер отдал строжайший приказ своим фельдмаршалам во что бы то ни стало удерживать Харьковский промышленный район. В военно-стратегическом плане фюрер ценил столицу Слобожанщины, если не «выше», то и не «ниже» Сталинграда. Отсюда небывалая, ужасающая жестокость боев на харьковской земле.

  3. В январе 1942 Красная армия предприняла наступление южнее города, в районе Изюма. Эта операция, начатая 12 мая 1942 г., завершилась катастрофой: в окружение и плен попали значительные силы наступавших советских войск. • В феврале 1943 г., развивая наступление Советской Армии, начатое после Сталинградской битвы, Харьков был освобожден силами Воронежского фронта под командованием генерала Ф. И. Голикова. Однако последовавшее вскоре контрнаступление немецких войск в марте 1943 года привело к повторной сдаче города (15 марта). • В августе 1943 город был освобожден окончательно действиями 69-й армии Воронежского фронта, 57-й армии Юго-Западного фронта и 7-й гвардейской армии Степного фронта. • День освобождения Харькова, 23 августа, с тех пор становится городским праздником, в 1980-х годах названным Днём города.

  4. Харьков в результате войны оказался одним из самых разрушенных городов в Европе. Были уничтожены десятки памятников архитектуры, вывезены в Германию многочисленные художественные ценности, в том числе картины и гравюры Рубенса, Веласкеса, Дюрера, Ван Дейка их художественного музея. • Посетивший город в 1943 году писатель Алексей Толстой писал: «Я видел Харьков. Таким был, наверное, Рим, когда в пятом веке через него прокатились орды германских варваров. Огромное кладбище…»

  5. Улица Сумская

  6. Солдаты Вермахта на ул. Клочковской

  7. Благовещенский рынок

  8. С первых дней оккупации фашисты стали проводить публичные повешения настоящих или вымышленных участников советского движения сопротивления. Военное командование города собирало население на центральной площади города, после чего вешало обречённых на казнь на балконах домов. Такая ужасная картина вызывала панику среди присутствующих, люди начинали убегать с места казни, начиналась давка, кричали женщины и дети.

  9. Казненные на ул. Полтавский шлях

  10. Повешенные на здании областной администрации

  11. Но на этом оккупанты не остановились, они постоянно совершенствовали методы уничтожения людей. В январе 1942 г. на улицах Харькова появился специальный автомобиль с герметичным кузовом, предназначавшийся для уничтожения людей — газваген, прозванный в народе «душегубкой». В такой автомобиль загоняли до 50 человек, впоследствии погибавших в жутких мучениях из-за отравления угарным газом. • В немецких душегубках сгубили 30 тысяч харьковчан.

  12. Еще один из жутких эпизодов - это трагедия в 1-м армейском госпитале 69-й армии, размещавшемся в Харькове на улице Тринклера. Чудом уцелевшие сотрудники госпиталя рассказали потом, что там случилось. • В восьмом корпусе госпиталя были собраны 400 тяжелораненых, которых или только готовили к операции, или которые уже находились в операционной. 14 марта 1943 года к корпусу подъехали эсесовцы и, предварительно заколотив все входные двери, бросили в помещение две зажигательные бомбы. Первый этаж загорелся моментально. Горящие раненые ползли к окнам, некоторые, кто пытался ползти, тут же умирали, потому что им нельзя было двигаться. Тех, кто смог добраться до окон, расстреливали оцепившие здание эсесовцы…

  13. Дробицкий яр • На выезде из Харькова возвышается 22-метровый обелиск, рядом с которым установлена менора — традиционный еврейский семисвечник. Надпись у входа гласит: «Это место, где мертвые учат живых». • Дробицкий яр вошел в историю Второй мировой войны как символ «новой политики» фашистской Германии на оккупированных территориях наряду с Бабьим яром в Киеве, Хатынью в Белоруссии, Лидице в Чехословакии. • Мемориал установлен на месте, которое стало братской могилой для более чем пятнадцати тысяч женщин, детей, стариков, раненых и военнопленных — прежде всего евреев, но были среди них также русские, украинцы, представители других национальностей.

  14. Они с детьми погнали матерейИ яму рыть заставили, а самиОни стояли, кучка дикарей,И хриплыми смеялись голосами.У края бездны выстроили в рядБессильных женщин, худеньких ребят...Нет, этого я не забуду дня,Я не забуду никогда, вовеки!Я видел: плакали, как дети, реки,И в ярости рыдала мать-земля...Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,Он падал, издавая вздох тяжелый.Детей внезапно охватил испуг, –Прижались к матерям, цепляясь за подолы.И выстрела раздался резкий звук...– Я, мама, жить хочу. Не надо, мама... • Муса Джалиль

  15. Все знают о том, что в 1945-1946 годах в немецком городе Нюрнберге проходил знаменитый процесс над нацистскими преступниками. Но мало кто знает и помнит о том, что первый процесс против фашизма состоялся намного раньше – в декабре 1943 года. И проходил он в Харькове, в здании театра оперы и балета. Тогда, зимой 1943 года, об этом написали газеты всего мира. • Процесс в Харькове проводил военный трибунал 4-го Украинского фронта. Это был первый в мировой истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением.

  16. Суд происходит в израненном, оскорбленном Харькове. Здесь и камни кричат о преступлениях. Дом можно построить заново. Но кто воскресит убитых? Свыше тридцати тысяч харьковчан погибли, замученные немцами. Среди них были русские, евреи, украинцы, учителя, рабочие, доктора, студенты, молоденькие девушки, беременные женщины, грудные младенцы, парализованные старухи.

  17. В советские времена была традиция награждать города, как и людей, званием Героя. Ленинградцы получили его за беспримерный героизм и стойкость во время блокады. Москвичи — за то, что не допустили врага в «сердце» советской столицы. Севастопольцы — за отчаянное сопротивление врагу на Сапун-горе. Харьковчане были удостоены лишь одного из первых победных салютов, что в 1943-м значило немало. К сожалению, в официальной советской исторической науке за Харьковом закрепился почти постыдный «ярлык» города, дважды отданного на поругание врагу. • Между тем, если проводить аналогии с городами-героями, то не только Харьков, переживший 22 месяца (!) вражеской оккупации, но и вся территория Харьковщины в истории Второй мировой войны место уникальное. Ведь два года — с 1941 по 1943-й — у нас фактически не прекращались жесточайшие бои. Именно здесь находилась, образно выражаясь, огромная «воронка», которая поглотила за два года несколько сотен тысяч солдат и офицеров с обеих воюющих сторон и в которой ценой неимоверных жертв нашего народа все же захлебнулись гитлеровцы. • Поэтому, когда мы говорим, что земля Харьковщины во время Великой Отечественной войны была пропитана человеческой кровью — это не метафора.

  18. Торжественные парады, салют, знакомый с детства каждому из нас, поздравление бабушек и дедушек, возложение цветов к мемориалам воинов-победителей… минута молчания в честь погибших на полях сражений и пропавших без вести солдат, отдавших свою жизнь за наше с вами настоящее. Каждый Харьковчанин обязан знать хотя бы небольшую часть своей истории: историю его семьи,  родного города, в котором проживали его бабушка и дедушка, мать и отец.

  19. И самое главное – помнить, чтить и уважать эти события и стараться оберегать своих потомков от повторения ошибок, приведших к гибели миллионов людей.

More Related