1 / 12

Тема: РУССКИЙ АНДЕРСЕН

Литературное краеведение:. Тема: РУССКИЙ АНДЕРСЕН. Николай Петрович Вагнер (1829-1907). Этим она и красна, и сильна. – Ведёт к добру, сеет отвращение к злу. Разве тебе этого мало? Кот-Мурлыка («Сказка»). Предпосылки обращения к жанру сказки:.

ivor-cross
Download Presentation

Тема: РУССКИЙ АНДЕРСЕН

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Литературное краеведение: Тема:РУССКИЙ АНДЕРСЕН

  2. Николай Петрович Вагнер (1829-1907) Этим она и красна, и сильна. – Ведёт к добру, сеет отвращение к злу. Разве тебе этого мало? Кот-Мурлыка («Сказка»)

  3. Предпосылки обращения к жанру сказки: • «Сказки Андерсена нашли во мне уже готовую почву, она была заложена с детских лет. Она была воспитана моею нянькой, старшей сестрой…» • Наталья Степановна Аксенова – няня Вагнера. От неё маленький Коля узнал множество народных сказок. • Четырнадцатилетний мальчик собирал своих братьев, сестёр и других детей, усаживал в зале и часами рассказывал очередную сказку-экспромт.

  4. Н.П. Вагнер и Г.Х. Андерсен

  5. Основные темы сказок: • Любовь («Руф и Руфина») • Борьба светлых человеческих чувств с противостоящими им тёмными силами • Взаимосвязь всего сущего и смысле жизни как служения добру («Берёза») • Дарвиновская борьба за выживание, за существование и неустройство человеческого общества.(«Пимперлэ», «Оле-Лукойе», «Фанни», «Без света», «Телепень»)

  6. Аналогии между русским и датским сказочниками: • Сюжетные. • Сказка – средство познания мира, способ активного мировоззрения (она не только учит ярким и сильным человеческим чувствам, но и предлагает модель поведения, предлагает путь, на котором можно найти своё счастье), т.е. философская направленность сказок. • Просветительская вера в силу человеческого разума. • Присутствие юмора и сатиры. • Сентиментально-религиозные мотивы.

  7. Примеры:№1 «Курилка» Вагнера и андерсеновский «Воротничок» И там, и тут очеловеченные предметы не только ведут глубокомысленные разговоры, вступают в трогательные взаимоотношения, но вся история заканчивается притчеобразным резюме, прямоподсказывающим слушателю или читателю необходимую линию поведения.

  8. Примеры:№2 Вагнеровская «Берёза» и «Ель» Андерсена Сказка «Ель» поведала незамысловатую историю деревца, для которого пиком жизни явился рождественский вечер, когда елочка, вся изукрашенная, выслушала вместе с собравшимися на рождественский вечер детьми сказку и в первый и последний раз узнала, что такое праздник. И пусть потом ель пошла на растопку, сгорела, но оказывается, есть высокий смысл в том, чтобы однажды испытать радость самовыражения и приобщения к чему-то светлому и высшему… «Берёза» тоже о взаимосвязи всего сущего и смысле жизни как служения добру: березу сломала буря, она погибла. Затем дровосек унёс её, изрубил и бросил в печь, на которой была сварена отменная овсяная каша, порадовавшая детей.

  9. ПРИМЕЧАТЕЛЬНО! • Сопоставляя творчество Андерсена и Вагнера (И. Феоктистов в «Педагогическом листке» 1881г. , Бахтин в «Педагогической мысли» 1992г.) отечественные литературные критики ставили русского сказочника выше за бОльшую социальную направленность, заострённость и современное звучание сюжета. • К слову сказать, ряд сказок Кота-Мурлыки использовали в революционной практике пропагандисты-народники, как среди интеллигентской молодёжи, так и в рабочих кружках. («Макс и Волчок», «Колесо жизни», «Курилка», «Фанни») • Сказка «Великое» («Сказка о принце Гайдаре») – м.б. именно она послужила причиной выбора своего загадочного псевдонима «Гайдар» известным детским писателем А.П.Голиковым.

  10. ВЫВОД: Сказка забавляла, сказка трогала, сказка увлекала. Но при всём этом она неизменно ставила вопросы; она хотела, чтобы ребёнок думал. Казалось, что эти образы, то чудно прекрасные, то нелепые, то мрачно-зловещие, то разухабистые, но всегда поэтически-нереальные, ведут в мир фантастики, но они вели дальше: через фантастику в мысль. Сказки смело и весело врываются в мир нашего детства, учат нас разбираться в людях, помогают понять, что такое Справедливость, Правда, Красота и Любовь. Н.Бахтин в своей статье говорит, что Вагнер остаётся в тени совершенно незаслуженно и призывает воздать ему должное, признать его классиком русской детской литературы.

  11. Презентацию по литературному краеведению выполнила: Студентка 5 курса вечернего отделения, гр. «А» ННГУ имени Н.И. Лобачевского ИВАНОВА Ксения Александровна

  12. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

More Related