1 / 25

Люди мира, на минуту встаньте. Слушайте, слушайте гудит со всех сторон.

Download Presentation

Люди мира, на минуту встаньте. Слушайте, слушайте гудит со всех сторон.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Концентрационные лагеря были созданы нацистским государством для того, чтобы сломить сопротивление немецкого народа фашистской диктатуре и подготовке войны. Первыми узниками были немецкие антифашисты. Непреклонные, убеждённые в правоте своего дела и уверенные в победе, они не прекращали борьбу. Они олицетворяли лучшую Германию и спасли честь нации. С началом второй мировой войны гитлеровцы пригнали в концентрационные лагеря патриотов из всех стран, которые подверглись нападению фашистской Германии. Террор эсэсовцев вызвал движение сопротивления во всём мире. Антифашисты лагеря Бухенвальд внесли свой вклад в дело торжества человечности над варварством.

  2. Люди мира, на минуту встаньте. Слушайте, слушайте гудит со всех сторон. Это раздаётся в БухенвальдеКолокольный звон, колокольный звон… Это возродилась и окрепла В медном гуле праведная кровь. Это жертвы ожили из пепла И восстали вновь, и восстали вновь, И восстали, и восстали , и восстали вновь.

  3. План Национального памятника Бухенвальд. • 1 - Чёртова дорога. • 3 - Апель – плац. • 7 - Крематорий. • - Детский барак. • - Конюшня, место убийства • советских военнослужащих.

  4. Никогда не забывайте, что произошло здесь. В июле 1937 года в непосредственной близости от Веймара, возник лагерь жестокости и бесчеловечности, концлагерь Бухенвальд.

  5. Кровавая дорога / «Чёртова дорога». Утром и вечером тысячи узников проходили через эти ворота. На их железной решётке - издевательская надпись: «Каждому – своё». «Кровавой дорогой» назвали узники этот подъездной путь к концлагерю, пропитанный потом и кровью тысяч замученных людей. Узников заставили построить эту бетонированную дорогу в убийственно короткий срок. Гоня по ней узников в лагерь, эсэсовцы избивали их и травили собаками. По ней разрешалось двигаться только бегом.

  6. За зданием с воротами широкий апель-плац (площадь для построения). Здесь утром и вечером во время переклички часами должны были стоять узники- молодые, старики и даже дети! Многим узникам эти изнурительные переклички принесли смерть. Однажды они простояли 18 часов подряд на ледяном ветру, голодные, трясясь в лихорадке и полураздетые. Многие падали в обморок и, не приходя в сознание, умирали перед выстроенными на перекличку товарищами из своего барака. Почти каждый день узников заставляли во время переклички смотреть, как их товарищей привязывали к козлам и избивали. Палачи наносили по обнажённому телу узника по 25 и даже по 50 ударов палками или бичом.

  7. Карцер (бункер). В карцере эсэсовцы шантажом и садистской жестокостью принуждали узников давать показания, держали в нём обречённых на длительное одиночное заточение и смерть.

  8. За апель-плацем стояли бараки. В эти примитивные жилые строения, называвшиеся также блоками, к концу войны было согнано свыше 40000 человек.

  9. Блок № 8 (под № 12) назывался «детским блоком». Отважные антифашисты добились у эсэсовского лагерного начальства, чтобы дети, находившиеся в концентрационном лагере Бухенвальд, были размещены в одном бараке, охраняемые своими товарищами. Советские и немецкие узники тайно учили здесь детей. Ужасными были условия жизни в «малом лагере». Жилыми помещениями здесь были конюшни, построенные для 28 лошадей, без окон и санитарных устройств, с нарами в 3 и 4 этажа. И в каждом из таких бараков было набито до 2000 человек. Трудно представить, что там творилось. Конюшня (на схеме под № 16), место убийства 8483 советских военнослужащих.

  10. Последний этап убитых и замученных. Над его трубой днём и ночью стояли гарь и дым. Здесь эсэсовцы убили и сожгли Председателя Коммунистической партии Эрнста Тельмана. Крематорий В крематории имеется макет и схема действия устройства, с помощью которого эсэсовцы расстреливали в конюшне людей выстрелом в затылок.

  11. Сотни тысяч заживо сожжённых Строятся, строятся шеренги к ряду ряд. Интернациональные колонны С нами говорят, с нами говорят.

  12. Столб – телега – каток. Одним из самых жестоких наказаний было подвешивание к столбу. Всей своей тяжестью узник, подвергавшийся этому наказанию, висел на вывихнутых назад плечевых суставах. Это вызывало тяжёлые вывихи и растяжение суставов. Смотря по настроению, эсэсовский палач ещё и избивал свою жертву. Узники, подгоняемые эсэсовцами, должны были с песнями везти эту телегу, груженую тяжёлыми камнями, упряжка которой врезалась им в тела. «Поющие лошади» - так называлось это наказание. Постоянно подгоняемыеузники должны были тащить этот каток во время строительных работ. Человеческая рабочая сила была дешевле машин.

  13. Каменоломня.

  14. Заказчики и те, кто процветал. Флик, Крупп, Тиссен, концерн ИГ-Фарбениндустри, электрические концерны Сименса и АЭГ являлись крупными кредиторами Гитлера. Крупные военные заказы, высокие прибыли, поставка рабов из концлагерей, кровавая расправа над рабочим классом – такова была ответная услуга фашизма своим заказчикам. Концерн ИГ-Фарбен, например, использовал на своих заводах труд многих тысяч узников из концлагерей. Их эксплуатация способствовала чрезвычайному росту прибылей: 1932 год = 48 миллионов марок прибыли 1937 год = 231 миллион марок прибыли 1943 год = 822 миллиона марок прибыли

  15. Дети в концлагере. Фашисты пригнали в концлагеря тысячи детей. Оторванные от родителей, испытывая все ужасы концлагерей, большинство из них погибло в газовых камерах. Это были еврейские дети, дети расстрелянных партизан, дети убитых советских партийных и государственных работников. Благодаря антифашистам Бухенвальда, солидарности взрослых 904 ребёнка смогли выжить. Самым маленьким из них был четырёхлетний поляк Ежи Цвейг, которого узники называли «Юшу».

  16. Условия «жизни». В условиях тяжелейшего физического труда в 1943-1944 г.г. узники получали по 350 г, в 1944-1945 г.г.- всего лишь 250 г, а советские военнопленные даже только 100 г хлеба в день. Невозможно представить себе условия жизни в бараках-конюшнях «малого лагеря».Изнеможённые, истощённые узники, согнанные в кучу, имея лишь одно одеяло на 3-4 человека, без смены белья, пытались заснуть в мокрой и грязной одежде.

  17. Люди – подопытные животные. В концентрационном лагере Бухенвальд врачи-эсэсовцы проводили эксперименты по заказу концерна ИГ-Фарбениндустри. Созданные ими новые вакцины против сыпного тифа, жёлтой лихорадки, оспы, холеры, дифтерии испытывались на беззащитных узниках. Эти опыты почти всегда имели смертельный исход. В Бухенвальде для проведения таких опытов был выделен барак № 46.

  18. «Предметы домашнего украшения войск СС» - фашистский садизм. Использование татуированной человеческой кожи для изготовления предметов обихода. Изготовление «высушенных голов» из голов людей. «…Хауптштурмфюрер СС Мюллер и лагерный врач доктор Вагнер работали совместно. Во всём лагере они отыскивали людей с татуировкой и заставляли фотографировать их. Затем комендант Кох вызывал узников к воротам, выбирал тех, у кого была красивая татуировка, и отправлял их в лазарет. Вскоре в «отделе патологии» появлялись самые лучшие экземпляры кожи. Здесь они выделывались и потом, как особая драгоценность, в течение ряда лет демонстрировались перед гостями-эсэсовцами. Кох даже приказал сделать ему настольную лампу из человеческих костей с абажуром из человеческой кожи…». (Евгений Когон. «Эсэсовское государство - система немецких концентрационных лагерей». Франкфурт-на-Майне, 1959 год).

  19. Прошедшие Бухенвальд и погибшие в нём. В глубокой скорби склоняем мы головы перед жертвами фашистского варварства. 238 980 человек прибыли в Бухенвальд с 16.07.1937 г. по 31.03.1945 г. 56 545 человек были убиты, около 161 000 человек были посланы работать на военные заводы или попали в другие лагеря, около 21 000 человек были освобождены 11.04.1945 г.

  20. 11 апреля 1945 года. Победоносное продвижение Красной Армии позволило войскам западных союзников быстро войти в Тюрингию. Воспользовавшись непосредственной близостью американских войск, в обеденный перерыв 11 апреля подпольный Интернациональный комитет лагеря дал приказ начать вооружённые действия. Военная организация движения сопротивления, состоявшая из 178 групп, которые насчитывали около 850 бойцов, выполнила приказ. 14.50 Осуществлён штурм лагерных ворот. Разоружены и взяты в плен часовые-эсэсовцы, захвачены пулемёты, ручные гранаты и фауст-патроны. 15.15 Над воротами лагеря развевался флаг освобождения. Интернациональный комитет лагеря взял на себя руководство лагерем. 21000 человек были освобождены.

  21. От «Кровавой дороги» через входные ворота можно пройти к надгробьям. Барельефы на них рассказывают о жизни и муках, о борьбе и победе человеколюбия над бесчеловечностью в Бухенвальде.

  22. Широкий Проспект Свободы выходит на Торжественную площадь, в центре которой возвышается Набатная башня. Под бронзовой плитой в башне – земля, доставленная сюда из концлагерей и мест казни людей.

  23. Люди мира, на минуту встаньте. Слушайте, слушайте гудит со всех сторон. Это раздаётся в БухенвальдеКолокольный звон, колокольный звон… Звон плывёт, плывёт над всей землёю, И гудит взволнованно эфир. Люди мира, будьте зорче втрое ! Берегите мир, берегите мир, Берегите, берегите, берегите мир !

  24. Презентацию подготовила Точаненко Тамара Александровна

More Related