1 / 47

«Пословицы и поговорки на современный лад»

«Пословицы и поговорки на современный лад». Работу выполнили ученики 9-х классов МБОУ СОШ № 2 гор. Гвардейска Бойко Валерий, Ёлкина Татьяна, Подшумляк Петр.

Download Presentation

«Пословицы и поговорки на современный лад»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «Пословицы и поговорки на современный лад» Работу выполнили ученики 9-х классов МБОУ СОШ № 2 гор. Гвардейска Бойко Валерий, Ёлкина Татьяна, Подшумляк Петр

  2. Пословицы и поговорки – распространенный и очень важный жанр устного народного творчества. Пословицами и поговорками принято называть краткие устойчивые народные изречения, обобщающие социально-исторический опыт народа и вошедшие в разговорную речь. • В.И.Даль, знаток пословиц, составитель знаменитого сборника «Пословицы русского народа», дал им такое определение : «Пословица, - писал он,- коротенькая притча… Это суждение, приговор, поучение, высказанное обиняком и пущенное в оборот, под чеканом народности. Пословица - обиняк, с приложением к делу, понятый и принятый всеми».

  3. Я к тебе голублюсь, а ты от меня тетеришься.

  4. Гусь свинье не товарищ.

  5. Дыма без огня не бывает.

  6. Кто пораньше встает, тот грибки себе берет, а сонливый да ленивый идет в поле за крапивой.

  7. Если б да кабы во рту росли грибы — тогда бы был не рот, а полный огород.

  8. Два соловья на одной ветке не поют.

  9. Где тонко, там и рвётся.

  10. Поговоркой именуют краткое образное изречение, отличающееся от пословицы незавершенностью умозаключения. • Основным отличием пословицы от поговорки считается переносный смысл, которым обладает пословица, и отсутствие его у поговорки.

  11. Пословицы и поговорки отличаются разной степенью мотивированности. С этой точки зрения можно выделить три наиболее четко очерченных типа пословиц и поговорок.

  12. К первому типу относятся пословицы, которые в настоящее время уже не употребляются в буквальном, прямом смысле. Соответствующие пословицы сближаются с фразеологизмами. Сюда можно отнести фразеологизмы типа: «Быть бычку на веревочке»; «Перемелется - мука будет»; «Горбатого могила исправит»; «Своя рубашка ближе к телу»; «Ворон ворону глаз не выклюет» и т.п.

  13. Игра не стоит свеч.

  14. Взялся за гуж, не говори, что не дюж.

  15. Бабушка надвое сказала.

  16. Ко второму типу относятся пословицы, которые отличаются двойным планом – буквальным и иносказательным. Таковы: «Любишь кататься - люби и саночки возить»; «Что посеешь, то и пожнешь»; «Аппетит приходит во время еды» и т.п.

  17. Кашу маслом не испортишь.

  18. Лежачего не бьют.

  19. Третий тип составляют такие выражения, которые употребляются только в буквальном смысле. Сюда относятся поговорки: «Бедность не порок»; «Лучше поздно, чем никогда»; «Молчание - знак согласия»; «Муж любит жену здоровую, а брат сестру богатую»; «Старый друг лучше новых двух» и т.д.

  20. Коса - девичья краса.

  21. Век живи, век учись.

  22. Ход истории меняет человека и его отношение к окружающей действительности. «Новый человек» по-новому смотрит и на смысл, заложенный в пословицы и поговорки, видоизменяя их. По мнению некоторых ученых, «пословицы перерождаются в антипословицы». • Антипословицы – переделки традиционных пословиц – представляют собой интересное явление. Это тексты, в которых переплетаются элементы традиционных пословиц, лозунгов, рекламы, в том числе и политической. В них, в частности, отражается и подвергается оценке недавнее прошлое и современные реалии. Старая и легко узнаваемая пословица актуализируется, например, когда в ее состав вводятся имена политических деятелей последней эпохи или термины, вошедшие в нашу речь с появлением таких понятий, как интернет и компьютер.

  23. Но чем хороши антипословицы? Прежде мы не знали частотности пословиц. А в переделках они фиксируются кустами, выхватывая главные блоки нашей жизни. Например, пословица «Чем дальше в лес, тем больше дров» имеет более 50-ти современных вариантов: «Чем больше дров, тем меньше лес», «Чем дальше в лес, тем ближе вылез», … • Антипословицы - это языковая игра, шутка, которая помогает утешаться в трудной жизни.

  24. Ученье - свет, а неученье - приятная полутьма. • Ученье-свет, а неученых - тьма.

  25. Не в деньгах счастье, а в их количестве. 

  26. Кто первый встал, того и тапочки.

  27. В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. 

  28. Hе имей сто процентов,А имей сто клиентов.  • Hе имей сто рублей, А имей сто долларов. 

  29. В Москве толсто звонят, да тонко едят.

  30. Не смотри на потолок, там ответов нет.

  31. Если с первого раза у вас ничего не получилось - парашютный спорт не для вас... 

  32. Одна голова - хорошо, а две - некрасиво.

  33. Hе тот богат, кто цены накручивает,А тот, кто сделки прокручивает.

  34. Губа не дура - дура не губа!

  35. Если дым стелется по земле - вернитесь и выключите утюг, если поднимается столбом - можете уже не возвращаться.

  36. Хорошее море - Мертвое море. 

  37. Хоть и пес, лишь бы яйца нес.

  38. «В России не только на каждый яд ученые находят противоядие. У нас на каждую пословицу народ обязательно придумает антипословицу…» Вера Сергиенко. («От сумы да от жены…») • Основная причина возникновения антипословиц - стремление уйти от монотонности повседневного бытия, разнообразить его с помощью шутки, юмора и смеха.

  39. Однако, характерной чертой любого времени можно назвать не только появление новых пословиц и поговорок, но и новый (современный) взгляд на ранее известные.

  40. Эта ворона нам не оборона.

  41. Не имей сто рублей, а имей сто друзей!

  42. Любишь кататься - люби и саночки возить.

  43. Как снег на голову.

  44. Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем!

  45. В пословицах заключен глубинный смысл и народная мудрость, уходящая своими корнями в далекое прошлое. И, даже несмотря на сарказм или злую иронию современных пословиц, мы можем увидеть в них культуру, традиции и историю народа, познать, что такое добро и зло, почувствовать, каким прекрасным средством для воспитания в человеке нравственности, культуры, духовности являются эти кладези мудрости.

  46. Источники информации: • «Проблемы паремиологических трансформаций современных пословиц и антипословиц» • http://magmetall.ru/contribution/4154.htm • http://otvet.mail.ru/question/53153071/ • http://pogovorki.net/cat21 • http://www.images.yandex.ru

  47. Спасибо за внимание!

More Related