1 / 50

«Сцена с раненым бизоном». Наскальная живопись. Верхний палеолит. Пещера Ласко. Франция.

«Сцена с раненым бизоном». Наскальная живопись. Верхний палеолит. Пещера Ласко. Франция.

ursala
Download Presentation

«Сцена с раненым бизоном». Наскальная живопись. Верхний палеолит. Пещера Ласко. Франция.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «Сцена с раненым бизоном». Наскальная живопись. Верхний палеолит. Пещера Ласко. Франция.

  2. Комбарель, стоянка эпохи верхнего палеолита в пещере (Комбарель, близ Лез-Эзи в департаменте Дордонь (Франция). На стенах в глубине пещеры — узкого коридора длиной 237 м— в 1901 обнаружено свыше 400 изображений различных животных (мамонты, носороги, лошади, зубры, олени, альпийские львы и т.д.), а также антропоморфных фигур. Техника нанесения рисунков — преимущественно гравировка.

  3. Зараут-Сай, ущелье в юго-западных отрогах Гиссарского хребта. На скальных навесах З.-С., в нишах и маленьких гротах найдены нанесённые охрой рисунки. Исследовались Г. В. Парфеновым в 1940—45 и А. А. Формозовым в 1964. Основной сюжет наскальной живописи — охота людей с собаками на диких быков, джейранов, козлов, кабанов; охотники вооружены луками и стрелами и облачены в маскирующие одежды; есть др. изображения. Возможная дата рисунков — неолит — мезолит. Найдены и более поздние изображения.

  4. Наскальная живопись австралийских аборигенов

  5. Бегущие фигуры. Наскальная живопись. Австралия, полуостров Арнхемленд.

  6. Охотники. Наскальная живопись. Южная Родезия. Неолит.

  7. Леопарды. Наскальный рельеф в Феццане (Ливия). Неолит.

  8. Беломорские петроглифы

  9. Беломорские петроглифы компактны – площадь их распространения не превышает 1,5 кв.км. Известно 10 пунктов на больших (Большой Малинин, Ерпин Пудас, Шойрукшин) и маленьких безымянных островах. Рисунки выбиты на прочных кристаллических сланцах серого цвета. В древности они находились у самой воды. Большинство выбивок небольшие (20-50 см.), но есть и гиганты 3-3,5 м длиной; присутствуют и очень маленькие – менее 5 см.

  10. Воин с бумерангом

  11. Хозяйка.

  12. Кит-белуха

  13. Лось и охотникОнежские петроглифы

  14. Кобустан.Наскальные изображения. В пределах Кобустана, в бассейне р. Джейранкечмаз, известно свыше 4 тысяч древних наскальных изображений (силуэтные и контурные гравировки, живопись), среди которых сцены жатвы, жертвоприношения, танцев, изображения лодок с гребцами, людей и различных животных (датируются временем от мезолита до средневековья). Рядом с наскальными изображениями, в пещерах и подскальных убежищах, обнаружены стоянки каменного века.

  15. Наскальные изображения. Лось (Урал, Соколинские утёсы на р. Тагил).

  16. Наскальные изображения. Бык-бизон (Сибирь, Шишкино).

  17. Антропоморфная личина. Наскальное изображение. Неолит. Шереметьевские скалы. Хабаровский край.

  18. Слон (Уэд Джерат) относящийся к «периоду буйвола». Сюжет очень распространен в наскальном искусстве Сахары начиная с «периода буйвола» до настоящего времени, особенно в Аире, где слоны обитали еще менее ста лет назад. В уэде Джерат насчитывается 96 изображений, относящихся к разным периодам. Представленный на снимке слон вырезан на вертикальной плите; квадраты, которыми расчерчено ухо, должны изображать складки кожи на его внешней стороне. Ширина 1,8 м. Наскальное искусство Тассили

  19. Рисунок «периода буйвола» на горизонтальной плите (уэд Джерат) представляет двух зверей из семейства кошачьих; один, по-видимому, собирается вцепиться другому в спину; нижний напоминает гепарда, верхний может изображать псовую гиену или пятнистого волка, единственное животное этого семейства, обитающее в саване, но способное делать вылазки в пустынные районы, размером оно с гиену. Длина 90—105 см.

  20. Баран со «шлемом» (Бу Алем, Южный Оран); над ним человеческая фигура со щитом; высота около 1,5 м. Это один из лучших рисунков «периода буйвола» как с точки зрения прекрасной передачи формы и деталей, так и с точки зрения исполнения — правильным штрихом и превосходно отполированной поверхностью. Поскольку на голове барана диск, долгое время считалось, что он имеет связь с египетским богом-бараном Аммоном, Но теперь уже известно, что это не так и что рисунок гораздо старше, чем все изображения барана в Египте.

  21. Древний буйвол со спиралью на вертикальной плите (уэд Джерат), высота около 2 м. Bubalus antiguus — это ныне вымерший вид буйвола, вероятно исчезнувший еще в неолите. Он играет в Сахаре роль «окаменелости-определителя» для рисунков древнего периода, которому в силу самого этого факта и присвоено его название. У этого животного были огромные рога, расстояние между которыми могло достигать 3 м. В данном случае его изображение сопровождается вырезанной на корпусе двойной спиралью; этот символ очень часто встречается в наскальных рисунках уэда Джерат, но смысл его остается загадочным. На той же плите есть и другие рисунки; многие из них отполированы, среди этих последних можно различить лошадь. Есть также рисунки, контур которых нанесен точками, — например, жираф между рогами буйвола и человеческая фигура слева от них.

  22. Наскальная роспись (уэд Джерат), изображающая пальмы и колесницу, колеса которой были с росписи стерты. Относится к «периоду лошади», что соответствует приблизительно 1200 г. до н. э. Видно, что старые засохшие деревья спилены, - следовательно, пальма культивировалась. В руках у людей нечто вроде серпов на длинных ручках, служивших, может быть, для срезания финиковых гроздей. Это самое древнее изображение финиковой пальмы, найденное в Северной Африке и Сахаре, в данном случае оно современно колесницам с лошадьми «в летящем галопе».

  23. Роспись (стоянка Такедедуматин, Тассили), изображающая пастухов крупного рогатого скота. Овалы слева означают хижины; в первой никого нет; перед другими видны женские и детские фигуры; это отражение быта полигамной семьи, такой, какую мы и сейчас можем наблюдать у пастухов фульбе в злаковых степях к югу от Сахары. Перед хижинами стоят на привязи телята, а за ними пасется остальное стадо — быки, но больше коров, с выменем, полным молока. У некоторых людей прически в виде шлемов, у других — в виде небольших колпаков, как у нынешних фульбе.

  24. Изображение человека в головном уборе «мирового судьи». Фигура имеет высоту 2 м и с точки зрения декоративной замечательна, хотя пострадала от времени и частично разрушена. Профиль мясистый, негроидный; нижняя часть лица, кажется, прикрыта маской; волосы переданы белыми, густо нанесенными штрихами, а лицо покрыто мелкими вертикальными штрихами и белыми точками. Правее — маленькая человеческая голова в том же стиле, но лицо прикрыто маской, а в прическу вплетена лента с вертикальными разноцветными полосами, написанными красной, желтой и белой охрой.

  25. Деталь большого панно «периода полорогих», получившего название «Сцена суда». Одетые в парадные одежды люди имеют на голове колпаки, украшенные то точками, то горизонтальными и вертикальными линиями; большие плащи спускаются от шеи до пят, покрывая спину. Они движутся вправо, округлив спины и слегка согнувшись, изображая как будто пожилых почтенных людей, свершивших акт правосудия; последний из них в одной руке держит лук. Над ними человек помоложе и проще одетый держит другого.

  26. Группа рисунков (уэд Мамманет, Аир). На них изображены люди в просторных одеждах, большие круглые головы увенчаны тремя перьями. Они вооружены копьями с железными наконечниками в виде ивового листа. Висящий на плече круглый предмет представляет собой маленький щит. В археологии эти персонажи получили название «ливийских воинов», описание их соответствует тому, которое мы можем почерпнуть из египетских текстов и памятников. Левой рукой люди держат маленьких лошадок

  27. Богиня с рогами, или «Белая дама». Наскальная живопись в Тассили. Ауангет, Сахара.

  28. Мужчина и женщина. Наскальная живопись в Тассили. Сафар, Сахара.

  29. Пастухи из Танакома

  30. Вереница быков.

  31. Пастухи, идущие за стадом.

  32. Многофигурная композиция с жирафами

  33. Изображения страусов, быков, жирафов и пастухов с луками

  34. Человек-лист

  35. Наскальные изображения. Лучники (стоянка Тин-Тазарифт на Ю.-В. Алжира).

  36. «Антилопы и люди». Наскальная роспись бушменов.

  37. Изображение охоты. Наскальная живопись бушменов. Юго-Западная Африка, Брандберг.

  38. Антилопы. Наскальная живопись бушменов. Юго-западная Африка, Брандберг.

More Related