1 / 24

Диагностика овладения метапредметными умениями 5 класс ФГОС ОО сентябрь 2013

Диагностика овладения метапредметными умениями 5 класс ФГОС ОО сентябрь 2013. Педагог-организатор инновационной работы ГБОУ гимназия №1577 П1 Киселева Татьяна Леонидовна.

Download Presentation

Диагностика овладения метапредметными умениями 5 класс ФГОС ОО сентябрь 2013

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Диагностика овладения метапредметными умениями5 классФГОС ООсентябрь 2013 Педагог-организатор инновационной работы ГБОУ гимназия №1577 П1 Киселева Татьяна Леонидовна

  2. Под метапредметными результатами понимают освоенные обучающимися на базе всех учебных предметов способы деятельности, применяемые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.

  3. Что проверялось Апрель 2012 Сентябрь 2013 Умения, в основе которых ознакомление учащихся с методами познания различных наук (наблюдение, опыт, измерение): формулирование идеи (предположения), которая проверяется в ходе наблюдения; описание хода опыта; формулирование выводов по результатам наблюдений. Умения, в основе которых освоение учащимися логических приемов познания (определение структуры объекта; сравнение, анализ, объединение по общему признаку; классификация, ранжирование объектов; комбинирование известных алгоритмов деятельности), в том числе умение ориенти-роватьсяв разнообразии способов решения задач. Чтение и понимание письменного текста (извлечение из текста информации, заданной в явном виде; сопоставление информации, содержащейся в разных частях текста; применение информации из текста и имеющегося запаса знаний для решения задач учебно-познавательного и учебно-практического характера). Работа с графической информацией (рисунками, схемами, таблицами, диаграммами), преобразование и интерпретация информации. • умения, связанные с овладением различными методами познания. • умения, связанные с освоением логических приемов познания; • смысловое чтение и работа с текстом (понимание текстов естественно-научного характера); • умения по работе с информацией (понимание информации, представленной в различной форме, преобразование информации из одной знаковой системы в другую);

  4. Уровни овладения МПУ

  5. Структура выполнения теста

  6. Работа с текстом (художественный)

  7. 03.03.01.Определение основной темы текста • ВАРИАНТ 4001 ВЫПОЛНЕНИЕ 67% • ВАРИАНТ 4002 ВЫПОЛНЕНИЕ 40%

  8. 03.03.01. Определение основной темы текста • ВАРИАНТ 4003 ВЫПОЛНЕНИЕ 80% • ВАРИАНТ 4004 ВЫПОЛНЕНИЕ 40% • 40%

  9. 03.10.01. Формулирование простых оценочных суждений на основе текста • Вар4002 - 0% Агеева, Гурджиева. Малышев, Ревина, Семенов, Слукина • Вар4001 – 80%

  10. Работа с информацией

  11. Задания, составленные на основе жизненных ситуаций, выполнение которых предполагает комбинирование известных алгоритмов деятельности и выбор оптимального пути решения

  12. Задание 9- выполнение • 5А - 50%,0%,100%,0% • 5Б - 33%, 67%, 83%, 17%

  13. Задание 10- 33%, 0%, 80%,60% (5А - 7 чел)

  14. ВАРИАНТЫ 4003,4004 – знакомые жизненные ситуации (обращение с животными, растениями в доме) Задание 12- выполнили 0%, 0%, 20%, 20% (5А-2 чел) 0%, 17%, 83%, 50% (5Б -9 чел)

  15. Работа с информацией представленной в разных форматах 5А 5Б Задание 15- 100%,33%,67% ,83% Задание 16 -17%,17%,0%,50%. Задание 17- 0%,0%,0%,17% (Штымов) • Задание 15 -67%,60%,80%,100% • Задание 16 -0% (не справились, дали неверный ответ) • Задание 17 -0%,0%,17% (Соколов),0%

  16. Методологические умения

  17. Не приступили к выполнению задания…

  18. Общелогические умения

  19. Система мер на уровне управления • Включить в план ВМКО на текущий учебный год тематический контроль по направлениям: «Формирование и совершенствование метапредметных умений учащихся 5 классов на уроках и в проектной деятельности». • Организовать посещение и взаимопосещение уроков с целью анализа обучающей деятельности учителей по формированию и развитию метапредметных умений, а также с целью обмена опытом. • Провести педагогический совет с включением вопросов о вертикальной и горизонтальной преемственности в формировании метапредметных умений и способов деятельности «Формирование и развитие метапредметных компетентностей учащихся в условиях введения новых ФГОС».

  20. Система мер на уровне кафедр (1) • Проанализировать содержание тестов; определить умения и способы деятельности, которыми овладели ученики в начальной (основной) школе и которые необходимо совершенствовать в процессе обучения в основной (старшей) школе. • Спланировать методическую работу, направленную на оказание помощи учителям в повышении качества обучения. • Методическим объединениям учителей гуманитарного и естественнонаучного циклов рекомендуется объединить усилия по формированию метапредметных умений и способов деятельности для обеспечения как горизонтальной (в рамках работы учителей различных предметов, преподающих в одном классе), так и вертикальной (на ступенях начальной и основной школы, основной и старшей школы) преемственности в формировании МПУ. • Подготовить методические рекомендации по совершенствованию МПУ учащихся на различных предметах (например, обучение составлению плана, работа над смысловым анализом текста, развитие логических умений при выполнении различных упражнений, использование современных учебно-методических комплектов в практике работы учителей и т.д.). • Включить в план заседаний методических объединений отчеты учителей по результатам проделанной работы.

  21. Система мер на уровне кафедр (2) • Запланировать расширенные заседания методических объединений учителей гуманитарного и естественно-математического циклов с целью рассмотрения эффективных методик формирования и развития метапредметных умений и согласования различных видов деятельности учащихся (в том числе учебно-исследовательской и деятельности в системе дополнительного образования). • Разработать пакет методических рекомендаций по развитию и формированию универсальных учебных действий на основе опыта работы инновационных площадок г. Москвы, разработок специалистов МЦКО (в.ч. тестовые материалы). • Запланировать обучающие семинары по изучению методики развития универсальных учебных действий и критериев их оценивания, по изучению диагностических материалов по метапредметным умениям, по обучению анализу и интерпретации результатов диагностики. • Включить в план работы проведение методических декад с включением открытых уроков, мастер-классов педагогов, успешно осуществляющих развитие метапредметных умений.

  22. Система мер на уровне педагогического коллектива Проанализировать содержание диагностических тестов по метапредметным умениям (МПУ). Обратить внимание на задания, составленные на основе жизненных ситуаций, выполнение которых предполагает комбинирование известных алгоритмов деятельности и выбор оптимального пути решения. Используя формы с данными по диагностике, оценить результат каждого ученика с учетом его школьной успеваемости, обратив особое внимание на учащихся, для которых уровень школьной успеваемости отличается от уровня овладения МПУ. Провести поэлементный анализ результатов выполнения работ и выявить пробелы, имеющиеся у учащихся, продемонстрировавших низкий и средний уровни овладения МПУ. Определить причины недостаточного уровня овладения учащимися определенных групп умений (результаты выполнения ниже городских на 10% и более). Внести изменения в рабочую программу и содержание образования по предмету для каждого класса с учетом выявленных дефицитов. По результатам анализа спланировать коррекционную работу по устранению выявленных пробелов, обратив внимание на индивидуальный характер работы по формированию МПУ.

  23. У нас все получится!

More Related