E N D
Всему меняют цену времена И от иного – ни пера, ни пуха… Но для людей пока как хлеб она, Библиотека – храм души и духа! Если библиотека существует, значит, это кому-нибудь нужно? Значит, нужно, чтобы сюда ежедневно приходили люди, а мы бы работали для них и учились новым информационным, образовательным, гуманитарным и прочим технологиям, чтобы когда-нибудь понять, что эта наша библиотечная сила является составляющей движения всего общества, подпитывая его знаниями прошлого и настоящего, давая возможность заглянуть в будущее. (Вставить фото здания библиотеки). С чего начинается библиотека? Конечно же, с первой книги, с первого преданного своему делу человека. Пытливый человеческий ум все время задает себе вопрос, а что и как было до нас? (Найти в инвентарной книге запись под № 1,вставить в слайд)
1923 -1924 год. В Амурской губернии организовались чрезвычайные комиссии по борьбе с неграмотностью. По приказу губкомов стали открываться избы – читальни. В это время и в Тамбовке открыли избу – читальню. В её фонде были газеты, журналы, брошюры, а позже и книги. С этой избы – читальни и ведет свою историю наша библиотека. 1926 год. В Тамбовском районе уже насчитывалось 3 опорных избы – читальни. Шли годы… 30-40-е гг. В 1937 году Тамбовская библиотека уже становится методическим центром для библиотек района. В библиотеке работает 2 человека. 1940г. В райцентре функционируют 2 библиотеки с количеством книг 11800 экземпляров и 2 работника. В 1948г. Амурская область вышла из состава Хабаровского края, возникла необходимость в специалистах всех профессий. В это время, после окончания Томского университета в Тамбовку на работу приехала Лютько Клавдия Антоновна. И приказом по отделу культуры от 28 августа 1949 года была назначена зав.районной библиотеки. На этой должности Клавдия Антоновна проработала до февраля 1951 года.
Пятидесятые годы: культурно – просветительская работа библиотек этого времени была неразрывно связана с народнохозяйственными задачами, поставленными съездами и пленумами ЦК КПСС. Вкладом библиотекарей районной библиотеки во всенародное дело было активизация их работы по всем направлениям. В библиотеку пришли молодые работники со специальным библиотечным образованием из Горьковского библиотечного техникума: Миридонова (Козуб) Людмила Григорьевна, Яковлева (Ольховик) Валентина Ивановна, и из Ессентуков Околелова Лариса Ивановна.
В районной библиотеке до 1953 года был детский отдел. С 21 октября 1953 года приказом за №457 образовалась детская библиотека. С этого времени в штате районной библиотеке 3 единицы. Работа велась разнообразная: вечера, месячники книги, диспуты и т.д.. Из воспоминаний Миридоновой Людмилы Григорьевны (Козуб): «После окончания Горьковского библиотечного техникума в марте 1955 года получила распределение в три места на выбор: Дагестан, Туркмения и Амурская область. Выбор пал на Амурскую область. Уже в Благовещенске, в управлении культуры снова предложили три населенных пункта (Серышево, Михайловка, Тамбовка). Так как Тамбовка была ближе всех, выбрала её. Сразу назначали заведующей районной библиотекой. Библиотека находилась в старом здании вместе с ДК. Людмила Григорьевна Козуб проработала зав.районной библиотекой 17 лет до августа 1967 года. Затем приказом от 15 июня1967г. была переведена на должность зав.отделом культуры.
Шестидесятые годы: От культурного роста населения в огромной мере зависит подъем производительных сил, прогресс техники и организация производства, повышение активности трудящихся. Работа К.П учреждений в том числе и Тамбовской районной библиотеки развивалась в русле тех задач, которые решала страна: Партией была поставлена задача «стирание граней между городом и деревней», шло активное «продвижение культуры на селе». В библиотеке в эти годы был очень хороший фонд. Комплектовалась библиотека через библиотечный коллектор. В то время было очное комплектование, библиотекари сами отбирали книги художественные и по отраслям знания.
В районной библиотеке с 1967 года сменилось несколько заведующих Тараканова Нина Ивановна сменила Козуб Л.Г., и проработала с 31 декабря 1967г. до 26 августа 1969г.с 26 августа1969г. до 8 сентября 1970г. Ляшенко Любовь Ивановна. Саяпина Нелли Владимировна сменила Ляшенко Л.И. и проработала на этой должности до 6 сентября 1971г. Семидесятые годы. 1971г. Библиотекой заведует Кротких Екатерина Игнатьевна. В 1972 г. после окончания Благовещенского КПУ на должность библиотекаря приняли Елисееву Наталью Николаевну.
1974-1975гг. Одной из важнейших задач поставленных перед библиотеками страны - централизация государственных массовых библиотек. Централизация библиотек позволит объединить усилия и материальные ресурсы библиотек, осуществлять единую политику комплектования фондов, делать их более мощными в количественном и качественном отношение, что позволит полнее удовлетворять читательские интересы, повысить качество и эффективность информационного и справочно-библиографического обслуживания. В эти годы проводится большая подготовительная работа по переходу на централизованную систему, которая включает следующие основные направления: -работа с фондами, -работа с каталогами, -учеба библиотечных работников. Работу по подготовке библиотек к переходу на централизованную систему возглавляет районная библиотека. 1976 год: год создания единой системы библиотечного обслуживания района – Централизованная библиотечная система (ЦБС), методическим центром которой является районная библиотека. Фонды всех библиотек объединены в единый фонд. В систему входит 18 сельских библиотек – филиалов, центральная районная и детская библиотеки. Создан отдел комплектования и обработки, в котором 2 штатные единицы. Заведующая ОК и О – Неежко Нина Андреевна, ст. библиотекарь Журбинова Наталья Николаевна.
В 1980году штат отдела комплектования увеличивается, в отделе работают уже три человека: зав.ОК и О –Дорохова Л.Г., ст.библиотекарь – Кононкова Е.Ф. и библиотекарь Васильева Н.Л. В дальнейшем в отделе работали Русанова Н.П., Есауленко Г.А., Балюк Г.В., Чуян Т.М., Мартынович И.Н. и др. В период с января 1981г. по июль 1982г. отделом комплектования была проведена большая работа по переводу фондов и каталогов на табл.ББК. работа проводилась по специальному графику: были подготовлены рабочие таблицы, полочные и каталожные разделители, проведена сверка систематического каталога ДБ и библиотек – филиалов, создан АПУ. Методико-библиографический отдел – главный методический центр для сельских библиотек района. Оказывает помощь по вопросам планирования проведения массовых мероприятий, внедрения новых приемов работы, передового опыта. Организуют учебы кадров и производственных собраниях. Библиограф отдела составляет бюллетени новых поступлений, занимается индивидуальным и групповым информированием специалистов на базе единого справочно-библиографического аппарата. Первым библиографом ЦРБ была Дорохова Лидия Григорьевна. В разные годы методико-библиографический отдел возглавляли: Топоркова Л.П., Бережнова Т.А., Неежко Н.А. , Журбинова Н.Н. Сейчас методистом является Лагута Н.М.