80 likes | 292 Views
Управление по делам о несостоятельности Lavinia Iancu. Последние 15 лет интеграция в Европейский союз являлась главной целью Румынии. С 1 января 2007 Румыния стала членом Европейского союза.
E N D
Управление по делам о несостоятельности Lavinia Iancu
Последние 15 лет интеграция в Европейский союз являлась главной целью Румынии. С 1 января 2007 Румыния стала членом Европейского союза. Румыния выполнила большинство условий, необходимых для принятия ее в Евросоюз, но должны быть приложены усилия для того, чтобы выйти на один уровень с Европейским сообществом, и в первую очередь в сфере юстиции.
Румыния давно предпринимала попытки модернизировать свое законодательство, которые и были реализованы через комплексную программу проектов PHARE: Проект PHARE RO - 9705(1999-2002) «Программа развития судебной системы» Проект PHARE RO– 9806.02(1999-2001) “Проект институционального развития Министерства юстиции” Проект PHARE RO - 9905.01-01(2001-2002) – «Продолжение осуществления содействия развитию национального института магистратуры и учебного центра для регистраторов» Проект PHARE RO 2002/000-586.04.16(2003-2005) «Содействие объединению независимости и функциональности румынской судебной системы» Проект технической поддержки PHARE RO 2002/000-586.04.17(2004-2006) «Содействие улучшению и применению законодательства и судебной практики по делам о банкротстве»
Достижения: Закон 85/2006 о процедуре несостоятельности - вступил в силу 20 июня 2006 г. Экстренное распоряжение правительства № 86/08.11.2006 –новое положение, позволившее практикующим специалистам по вопросам несостоятельности из государств-членов Европейского союза вести деятельность прямо на территории Румынии Программа RECOM-online –на основе подписки, предлагает находящуюся в базе данных информацию о коммерческих обществах, их органах управления, дочерних предприятиях, управляющих, общественном капитале, изменениях внесенных в их учредительные документы и т.д. Сборник лучшей практики состоит из двух книг: Сборник лучшей практики по вопросам несостоятельности Экономические понятия, применяемые в отношении несостоятельности
Программа ECRIS позволяет стандартизировать всю деятельность и процессы, создавая при этом возможность эффективного управления ими. ECRIS предлагает: Прозрачность судебных действий посредством автоматической публикации информации о делах на интернет-странице судов (http://portal.just.ro) и случайное распределение дел без вмешательства человека. Стандартизацию деятельности и процессов на национальном уровне с использованием шаблонов документов, списков и присвоения уникальных номеров делам на национальном уровне. Уменьшение времени необходимого для регистрации информации о делах - стандартные процедуры регистрации информации с использованием уже зарегистрированной информации и шаблонов документов, заполненных заранее. Предотвращение потери или замены информации посредством хранения документов в электронном виде. Отчеты и статистика – он-лайн создание стандартных или специальных отчетов и статистик. Эффективность, гибкость и оптимизация процессов. Стандартные рабочие рамки, веб-интерфейс, возможность введения электронной подписи. - 195 судов публикуют информацию о делах на своей интернет-странице.
- Вестник процессов о несостоятельности: он-лайн программа www.buletinulinsolventei.ro, доступная только по подписке; с 1 августа 2006 список организаций, находящихся в состоянии неплатежеспособности, публикуется в интернете; содержит список субъектов хозяйственной деятельности находящихся в финансовом затруднении, а так же перечень действий, совершенных в их отношении судами, судебными распорядителями или ликвидаторами; способствует правильному ходу юридических или административных формальностей, сопутствующих процедуре о несостоятельности, применимых к должникам, которые оказались в таком положении; после начала процедуры о неплатежеспособности публикуются данные, результаты собраний, замечания и другие действия судов и судебных распорядителей или ликвидаторов - это стало возможным после того, как 20 июля 2006 вступил в силу Закон 85/2006; Содержащаяся здесь информация может быть полезной для делового мира, инвесторов из сферы финансовых услуг и банковского дела, страхования, недвижимости, а так же для деятельности общественных институтов и представителей власти. Претворение в жизнь этого Вестника имело огромное значение, так как кредиторы в процессе признания предприятия неплатежеспособным могут не изучать дело в архиве суда из центрального офиса предприятия-должника, а могут в он-лайн режиме следить за: - статусомдела, - замечаниями и отчетами юриста по делам о несостоятельности, - Решениями судебного представителя.
Мы не отрицаем, что многое еще только предстоит сделать, но результаты наших стремлений можно выразить в цифрах: Согласно сведениям Национального банка Румынии, в первую половину 2007 Румыния привлекла прямых иностранных инвестиций на сумму 2,965 миллиарда евро. Не является секретом тот факт, что иностранные инвесторы долгое время нас избегали из-за нестабильной экономическо-юридической среды и медленного развития румынских компаний в отношении к Европейскому Союзу. Важная составляющая часть прямых иностранных инвестиций привлеченных Румынией представлена процентами в акционерном капитале (более 45%), за ней следует часть, выраженная кредитами материнских компаний дочерним предприятиям в Румынии (30%) и реинвестированная прибыль (более 20 %). Подписной социальный капитал иностранных коммерческих обществ рос и к концу года насчитывал 2,434 миллиарда евро, то есть на 0,5% больше, чем в прошлом году. В первом полугодии этого года социальный капитал достиг стоимости 1,14 миллиард евро. Количество новых зарегистрированных коммерческих обществ с долей иностранного участия на рынке социального капитала возросло на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На настоящий момент Румыния во всех отношениях готова к международным делам о несостоятельности. Тем не менее, у нас есть проблема: Хотя закон и вступил в силу с 1 января 2007, в Румынии так и не велось международных дел о несостоятельности.
Переход Румынии от нормативной стадии интеграции – путем приведения себя в соответствие с требованиями норм сообщества – к стадии европеизации за счет слияния ее юридической и социально-экономической систем, представляет собой самую большую задачу на период 2005-2010 гг. Этот процесс в действительности представляет собой вторую модернизацию Румынии.