220 likes | 413 Views
Тюменская государственная медицинская академия ФПК и ППС Кафедра медико-профилактического дела. ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 10-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ. Мефодьев Владимир Васильевич профессор кафедры, д.м.н., профессор. Тюмень, 2010г.
E N D
Тюменская государственная медицинская академия ФПК и ППС Кафедра медико-профилактического дела ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 10-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ Мефодьев Владимир Васильевич профессор кафедры, д.м.н., профессор. Тюмень, 2010г.
Последипломное образование специалистов госсанэпидслужбы Тюменской области, где нет базового медико-профилактического факультета при медицинской академии, испытывала определенные трудности в повышении квалификации и аттестации врачей, средних медицинских работников в области эпидемиологии, бактериологии, паразитологии и гигиены, отсутствовала подготовка по этим специальностям по линии интернатуры, ординатуры и аспирантуры. • В связи с этим ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» обратился с ходатайством к ученому совету Тюменской государственной медицинской академии об организации на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов кафедры санитарно-гигиенического профиля. Согласно решению Ученого Совета ТГМА от 28.11.2000г и приказу ректора ТюмГМА № 180 от 1 декабря 2000г. была организована кафедра медико-профилактического дела, которая проводит повышение квалификации, сертификацию и аттестацию врачей и средних медицинских работников, специалистов госсанэпидслужбы (нынешнего Роспотребнадзора).
Коллектив кафедры: 1. заведующий кафедрой - д.м.н., доцент Юрий Викторович Устюжанин, 2. профессор - д.м.н., профессор Владимир Васильевич Мефодьев, 3. ассистент - к.м.н., Галина Васильевна Шарухо, 4. ассистент - к.м.н., Александр Николаевич Марченко.
Обучение врачей и средних медицинских работников проводится силами преподавательского состава и специалистов Центра, среди которых 6 кандидатов наук и врачи высшей категории, а также приглашаются преподаватели кафедр эпидемиологии и гигиены Омской государственной медицинской академии, Санкт-Петербургской академии постдипломного образования, кафедр инфекционных болезней, лабораторного дела ТюмГМА, кафедры химии ТюмГУ. • Практические занятия проводятся на базе ФГУЗ «ЦГ и Э в Тюменской области», дезинфекционной станции, в качестве преподавателей приглашаются специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, Департамента недропользования и экологии Тюменской области, Росздравнадзора.
Проведено 118 циклов усовершенствования и 62 цикла переподготовки. Подготовлено специалистов – врачей 575 чел.(466 – на циклах усовершенствования, 109 на циклах переподготовки), в т.ч. по эпидемиологии 92 чел., бактериологии - 160, паразитологии – 8, гигиене – 128, дезинфектологии – 19, рабиологии – 119, вакцинопрофилактике – 18, утилизации медицинских отходов – 25. • Подготовлено специалистов со средним медицинским образованием всего 1113 чел., на циклах усовершенствования 803 чел., на циклах переподготовки – 126 чел. • Всего подготовлено 1378 специалистов в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.
Выполнено учебных часов: в 2001г. – 1670; в 2002г. – 802; в 2003г. – 2952; в 2004г. – 5828; в 2005г. – 3512; в 2006г. – 3024; в 2007г. – 3032; в 2008г. – 4124; в 2009г. – 3357; в 2010г. – 5766 часов. • На кафедре открыты аспирантура, ординатура и интернатура по эпидемиологии, общей гигиене, паразитологии, бактериологии, социальной гигиене и организации госсанэпидслужбы. • В 2004г. открыта аспирантура по эпидемиологии. Успешно защищены и утверждены ВАК РФ 6 кандидатских диссертаций (А.А.Огурцов, А.Н.Марченко, А.Я.Фольмер, Н.А.Ефимова, А.А.Мусина, В.Н.Самикова) и 2 докторские диссертации (Ю.В.Устюжанин, Л.Б.Козлов). В настоящее время обучаются 2 аспиранта.
Научные исследования на кафедре проводятся по эпидемиологии кишечных и клещевых инфекций, внутрибольничных заболеваний, дезинфектологии. «Выпущено 5 монографий: • Клещевые инфекции: экология, эпидемиология, прогноз» (2007г.), • «Брюшной тиф в меняющихся социально-экономических условиях Западной Сибири» (2001г.); • «Эколого-эпидемиологические аспекты клещевого энцефалита на сопряженных территориях Урала и Сибири» (2002г.); • «Экологические основы сочетанности природных очагов эндемичных паразитозов в Западной Сибири» (2002г.); • «Эпидемиология профилактики водозависимых кишечных антропонозов» (2006г).
Опубликовано 97 научных статей и тезисов, из них 31 в рецензируемых журналах, 2 статьи – в зарубежном журнале. Выпущены пособия для врачей: • «Эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза в сочетанных очагах», 2003г. (утверждены Ученым Советом МЗ РФ), • «Методические указания по эпидемиологическому надзору и контролю за ротавирусной инфекцией. Пермь, Тюмень, 2006г. (утверждены Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области и Пермскому краю); • «Эпидемиология и профилактика ротавирусного гастроэнтерита» - методическое пособие для врачей-эпидемиологов, вирусологов, инфекционистов, клинических ординаторов и врачей интернов. Тюмень, 2006г. (ГОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия» Росздрава);
«Рекомендации по разработке программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и реализацией мероприятий при обращении с больничными отходами в многопрофильном стационаре» - Методическое пособие для врачей, организаторов здравоохранения, главных медицинских сестер, интернов и ординаторов клинических и медико-профилактических кафедр. Тюмень, 2006г. (ГОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия Росздрава), • «Экспресс-метод индикации эпидемических и спорадических штаммов шигелл», 2008г., • «Условия формирования госпитальных штаммов и оптимизация микробиологического мониторинга за внутрибольничными инфекциями» (2008г.), • «Эпидемиология и профилактика вирусных гепатитов с парентеральным механизмом передачи на территориях, эндемичных по описторхозу (Тюмень-Пермь, 2009г.).
Докторант кафедры, к.б.н. М.И.Беляева – автор Республиканских методических документов: • 4.1. МУ 3.2.2601-10 «Профилактика паразитарных болезней. Профилактика описторхоза.» Утв. 21.05.2010г. Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г.Онищенко, • 4.2. Методические указания МУК 4.2.2747-10 М., 2010. «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции.» Утверждены Руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора Г.Г.Онищенко 11.10.2010г
По итогам Всероссийской выставки-презентации РАЕ (май 2010г.): • Кафедра медико-профилактического дела ФПК и ППС ТГМА награждена за заслуги в области развития отечественного образования Дипломом № 00548 «Золотая кафедра России» • Монография «Эпидемиология и профилактика ассоциированных с водой кишечных антропонозов» В.В.Мефодьева, Ю.В.Устюжанина, Л.Б.Козлова, А.Я.Фольмера изд.центр «Академия», 2006. – 284с. награждена дипломом лауреата Всероссийской выставки как лучшее учебно-методическое издание в отрасли. Сертификат участника Всероссийской выставки – презентации учебно-методических изданий (Москва, 2010). • Монография «Клещевые инфекции: экология, эпидемиология, прогноз». Л.Б.Козлова, В.В.Мефодьева, А.А.Мусиной. – Тюмень; ООО «Сити-пресс». 2007. – 184с. награждена дипломом лауреата Всероссийской выставки как лучшее методическое издание в отрасли. Сертификат участника Всероссийской выставки-презентации учебно-методических изданий (Москва, 2010).
Российской Академией естествознания Мефодьеву В.В. присвоено почетное звание основатель научной школы «Оптимизация эпидемиологического надзора и контроля инфекционно-инвазионной патологии». Сертификат № 00311. • Устюжанину Ю.В. присвоено ученое звание члена-корреспондента Академии естествознания, № 3637, 11 мая 2010г. • Мефодьеву В.В. присвоено ученое звание члена-корреспондента Академии естествознания, №3643, 11 мая 2010г. и почетное звание «Заслуженного деятеля науки и образования» № 00791, 15 ноября 2010г. • Марченко А.Н. присвоено ученое звание профессора Академии
В книге «Ученые России» (т.6, 2010г.) опубликованы научные биографии Ю.В.Устюжанина и В.В.Мефодьева, • В книге «Российские научные школы – информация о научной школе профессора В.В.Мефодьева.
В постановке постдипломного образования специалистов госсанэпидслужбы Тюменской области есть немало нерешенных вопросов. Кафедра по сути дела, существует благодаря материальной поддержке и лабораторной базе Центра гигиены и эпидемиологии. • Постдипломное образование, как и вся медицина, сталкивается с фактором выживания в условиях рыночной экономики. Одним из путей его совершенствования является организация очно-заочных циклов обучения, внедрение элементов дистанционного обучения при наличии входа в Интернет и телекоммуникаций на территориях. Новые образовательные технологии будут способствовать рентабельности постдипломного образования специалистов Роспотребнадзора.
Кафедра уверенно смотрит в будущее. Не смотря на то, что штаты в системе Роспотребнадзора постоянно сокращаются, но при этом расширяется сфера ее деятельности. В этой связи должны совершенствоваться технологии подготовки специалистов данного профиля. В ближайшее время необходимо внедрение новых стандартов переподготовки специалистов на постдипломном образовании. Потребуется подготовка специалистов Роспотребнадзора в области защиты прав потребителей.
Одним из главных направлений деятельности Роспотребнадзора определена задача организации формирования здорового образа жизни у населения, в соответствие с приоритетной национальной программой «Здоровье», а это потребует подготовки специалистов службы в этом направлении. Для выполнения этих задач потребуется определенная переориентация работы кафедры, привлечение новых высококвалифицированных кадров, межкафедрального взаимодействия. В плане подготовки научных кадров, необходимо делать акцент на привлечение в аспирантуру специалистов гигиенического профиля.