170 likes | 358 Views
Организация летнего отдыха в сезон 2012 г. Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Мурашова Е.А. Проблемы на этапе подготовки и в период эксплуатации. загородное учреждение «Кузнечик» (МОУ школа-интернат № 9 г. Челябинска) ДОЛ «Сапфир» (ООО «Южуралстройсервис»)
E N D
Организация летнего отдыхав сезон 2012 г. Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Мурашова Е.А.
Проблемы на этапе подготовки и в период эксплуатации • загородное учреждение «Кузнечик» (МОУ школа-интернат № 9 г. Челябинска) • ДОЛ «Сапфир» (ООО «Южуралстройсервис») • ГУ ЧОЦР пострадавших от радиации (Челябинсккурорт)
Проблемы качества питьевой воды • ДОЛ «Березка» (Управление по делам образования г. Челябинска МОУ СОШ № 13) • МБОУ СОШ №54 г.Челябинска (Управление по делам образования г. Челябинска)
Основные требования к организации перевозок ЖД транспортом организованных групп детей • Формирование групп детей из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей. • Медицинское сопровождение организованных групп детей. • При нахождении в пути свыше одних суток организация полноценного горячего питания организованных детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских поездов. • При нахождении в пути менее 1суток согласование ассортиментного перечня продукции («сухой паек»).
СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» и СП 2.5.2775-10 «Изменения и дополнения №1» Нарушителями по железнодорожным перевозкам являются учреждения дополнительного образования г.Челябинска
Главным государственным санитарным врачом по Челябинской области изданы: - Постановление от 10.02.2012г. № 5 «О мероприятиях по профилактике клещевых инфекций в Челябинской области в сезон 2012 года»; - Постановление от 27.03.2012г. №8 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2012 году».
На основании СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» изменились требования по акарицидной обработке территорий. Обработке подлежит территория всего учреждения и 50 метров от ограждения, так называемая демаркационная зона.
По данным отчетных форм медицинских работников, больше травматизма было зарегистрировано в 2011 году в следующих административных территориях:
Для получения санитарно-эпидемиологического заключения (разрешения на места стоянок) необходимо представить: - Учредительные документы (устав, свидетельство ИНН, свидетельство ОГРН). - Договор на проведение акарицидной обработки территории стационарного лагеря или мест стоянок (для передвижного лагеря), акт выполненных работ. - Протокол исследования воды из водоисточника о соответствии требованиям безопасности на питьевую воду и/или договор на доставку питьевой воды специализированным транспортом, поставку бутилированной питьевой воды промышленного производства.
- Договор с баней на обслуживание детей и организацию банного дня. - Схема организации питания (как будет организовано питание, при наличии – договор с организацией общественного питания). - Приказы о назначении лиц, ответственных за: -водоснабжение и обеспечение питьевого режима; - доставку и реализацию скоропортящейся и особоскоропортящейся продукции; - медицинское обеспечение. - Список сотрудников с данными о состоянии здоровья, прививками против кори, краснухи, дифтерии, вирусного гепатита В, клещевого энцефалита, профессиональном гигиеническом обучении и аттестации и сведения об отсутствии контактов с инфекционными заболеваниями, заверенные руководителем ДОУ и печатью.
Приказ МЗ исоциального развития Российской Федерацииот 12 апреля 2011 г. № 302н"Об утверждении перечней и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"
Перечень работ,при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников
При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: • клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез. • - Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.
МР 2.4.4.0011-10 «Методика оценки эффективности оздоровления в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей» • показатели физического развития, т.е. масса и рост; • показатели функционального состояния (АД, ЧСС, ЖЕЛ), подойдет для санаториев, и санаторных смен; • показатели физической подготовленности (для лагерей спортивного профиля), но этот показатель рассчитывают тренера, и данные представляют врачу лагеря; • показатели заболеваемости - самый распространенный и подойдет для учреждений общего профиля.
Рекомендации для исполнения руководителям органов исполнительной власти: • завершить подготовку всех типов учреждений с максимальным выполнением ранее выданных предписаний в срок до 25 мая; • закончить комплектование учреждений квалифицированными специалистами, имеющих специальное образование и практику работы; • провести организационное совещание с туристическими фирмами и туроператорами на каждой административной территории при оказании ими услуг для организованного отдыха и перевозках; • максимально ужесточить требования к поставщикам пищевой продукции.
Отдел надзора по гигиене детей и подростков Телефоны: 727-09-83 727-08-89 791-27-93 791-27-91 электронный адрес: rospn-06@chel.surnet.ru