1 / 19

Афанасьев С.И. – исполнительный директор «Гильдии Управляющих Документацией», декабрь 2011 года

О РЫНКЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ И ЕГО ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИИ. Афанасьев С.И. – исполнительный директор «Гильдии Управляющих Документацией», декабрь 2011 года. Почему о государственном регулировании рынка?.

gil
Download Presentation

Афанасьев С.И. – исполнительный директор «Гильдии Управляющих Документацией», декабрь 2011 года

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. О РЫНКЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ И ЕГО ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИИ Афанасьев С.И. – исполнительный директор «Гильдии Управляющих Документацией», декабрь 2011 года

  2. Почему о государственном регулировании рынка? • О проблемах рынка программных продуктов в сфере управления электронными документами, его государственном регулировании заставили высказаться размышления якобы эксперта по электронному документообороту и якобы знатока рыночной экономики, которые последовали за очередным форумом ИНФОДОКУМ. • Следует ли государству вмешиваться в вопросы качества программного обеспечения? Нужны ли стандарты, единые требования к системам управления электронными документами? • В России применяются несколько десятков различных систем. Созданы они по правилам, стихийно сформировавшимся в течение 25 лет. Отсутствие типовых требований к СУЭД вызвали большое количество проблем, связанных с их качеством, взаимодействием, функциональностью.

  3. Европейский опыт государственного регулирования в сфере электронного документооборота • Качество европейских программных продуктов, ориентация их на стандарты, сертификация имеющихся на рынке систем электронного документооборота на протяжении более чем десяти лет находится в поле зрения Европейской Комиссии. Работы по формированию «Типовых требований к СУЭД» были поручены межгосударственной ассоциации, объединяющей профессионалов в сфере Records Management - DLM-Forum. На выполнение поручения руководства Европейского Союза потрачены сотни тысяч евро, работы продолжаются и по ныне. • Сложно стихийно добиться высокого качества товаров и услуг не имея ориентиров качества в виде стандартов и систем сертификации согласно этим стандартам. Это аксиома современных рыночных отношений.

  4. Должно ли государство вмешиваться в рыночные отношения? • Государство косвенно вмешивается в рыночные отношения, исправляя то, что рынок самостоятельно делать не будет. Главное для любого бизнеса – добиваться выпуска максимально возможного объема продукции и получения сверх прибылей. Если действия бизнеса противоречат нуждам населения, государство вмешивается в рыночные процессы. • Неконтролируемый и нерегулируемый государством рынок существовал в семнадцатом-восемнадцатом веках, когда максимальная прибыль создавалась за счет нещадной эксплуатацией труда, природных ресурсов, экологии. • Рынок самостоятельно думать об экологии, безопасности труда и качестве продукта не будет без вмешательства государства. Этот конфликт государства и бизнеса существует не одно столетие и цивилизованные, развитые страны его успешно разрешают.

  5. Рынок сопротивляется стандартизации и сертификации • Удивляет элементарная экономическая безграмотность публичных высказываний мнимых экспертов о том, что рынок регулируется самостоятельно и не требует вмешательства государства, рынок сопротивляется стандартизации и сертификации, значит госты и сертификация ему противопоказаны, если проблема не решается быстро о ней, не следует говорить повторно, поскольку это признак де-жа-вю. • Работы по созданию европейских типовых требований MoReq начались еще в прошлом веке, и не повторять или не обсуждать ход реализации проекта, значит лишиться коллективного мнения и активной поддержки профессиональной общественности и, в конечном счете, требуемого качества документа.

  6. Пределы вмешательства государства в рыночные отношения • К сожалению, без арбитра и гаранта правовых отношений на рынке товаров и услуг не обойтись. Таким арбитром и регулятором взаимоотношений контрагентов может быть только государство. • Однако речь не идет о прямом вмешательстве государства в рыночные отношения. Государство не покушается на ценообразование и свободу предпринимательства, выбор средств труда и номенклатуры производимых товаров и услуг. • В руках у государства инструменты цивилизованных рыночных отношений: пошлины, квоты, лицензирование, стандартизация, акцизное регулирование и пр. Чем сертификация, например, хуже налогового регулирования, к которому мы уже привыкли, как к закону Ома.

  7. Сертификация ставит в неравные условия субъектов рынка • Существует мнение, которое высказывается в основном малыми компаниями или неуверенными в качестве своей продукции разработчиками о том, что сертификация программных продуктов нарушает баланс рынка и ставит в неравные условия крупные и малые компании или те, что только выходят на рынок. Предлагается не показывать реальную картину качества СУЭД, т.е. обманывать потребителя, скрывать от него действительное состояние дел и, тем самым, сохранять одинаковые рыночные условия для добросовестных производителей и производителей, желающих «половить рыбку в мутной воде». • Это не рынок, это «базар» с принципами работы: кто кого обманет. В цивилизованных рыночных отношениях продавец не должен заведомо скрывать от покупателя качество своей продукции, а покупатель имеет право знать, что он покупает.

  8. «Быстро только кошки родятся» • По ходу реализации сложных проектов возникают проблемы, которые следует выносить на обсуждение многократно по мере их решения или не решения. Называть это «де-жа-вю», значит не понимать многосложность процессов проходящих в ходе реализации проекта от идеи до полного его завершения . • Можно ли быстро решить проблему создания национального стандарта? Наверное, можно при достаточном финансировании, наличии серьезной команды и аналога в международной практике, упрощении процедуры утверждения госта, что получить одновременно в наших условиях практически невозможно. • На протяжении десяти лет DLM Forum не перестает проводить многочисленные встречи и конференции, с повестки дня которых не сходят вопросы создания типовых требований к СУЭД, поскольку такую задачу, сформулированную правительством, быстро смогут решить только «писаки» в своих опусах.

  9. Мало инженеров, много экономистов и бухгалтеров • Руководители страны обращают внимание исполнительной власти на то, что сегодня, в промышленности мало инженеров, но много экономистов и бухгалтеров. Вместе с тем, одного и даже десяти выступлений не достаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию, потребуются годы кропотливого труда, чтобы качественных инженеров стало много и они все были бы востребованы экономикой государства. • В настоящее время следует говорить не о том, как часто обсуждается проблема, а как создать условия для скорейшей разработки необходимых нормативных актов. Потребность в новых нормативных документах весьма велика, однако в связи с ограниченными сроками работ качество их оставляет желать лучшего, а реализация серьезных проектов, зачастую, проходит без должной законодательной подготовки.

  10. Строить космический корабль без чертежей и технических требований • Проект МЭДО (межведомственного электронного документооборота исполнительных органов власти) реализовывался без разработки предварительных требований к СУЭД, выработанных стандартов? • Построить космический корабль, не имея технических требований и чертежей, весьма затруднительно. • Взаимодействие различных систем строится посредством индивидуальных решений для каждой пары СУЭД. Это можно легко осуществить когда десять, даже двадцать пар, но когда их сотни стоимость работ исчисляется астрономическими цифрами. Не проще ли создать универсальный алгоритм в виде стандарта, а сертификационный центр будет давать заключение о соответствии очередного решения установленным требованиям.

  11. Реализация проектов опережает законодательный процесс • Требования к СУЭД, применяемым в федеральных органах власти, разработаны Минкомсвязи и утверждены Минюстом в ноябре с.г. Наконец появился первый документ, который определит технологические рамки для систем, работающих в аппаратах государственного управления. Требования создавались ускоренными темпами, и по объему существенно отличаются от европейских. • Видимо, процедура выработки новых гостов должна быть более демократичной и разработчики программного обеспечения, создатели СУЭД, должны участвовать в обсуждении требований к ним, вносить свои предложения и замечания. Детальные обсуждения стандартов широко применяются в международной практике, в результате чего окончательный документ становится более продуманным и конструктивным.

  12. О государственной поддержке создания национальных стандартов • Президент призвал использовать международную практику при разработке национальных стандартов. Однако многие из них до сих пор не переведены на русский язык и это наносит определенный ущерб работе над российскими аналогичными документами. В настоящее время ждут своей очереди ряд международных стандартов. Однако государственная поддержка этой работе сегодня отсутствует. MoReq 2010 имеет более 500 листов текста и на общественных началах, как это было прежде, осуществить перевод весьма сложно. На очереди приложения к MoReq 2010 - требования к сертификации программных продуктов; международные стандарты серии ИСО 300-й серии (Management System for Records (MSR), Management Interoperability Services (CMIS) и ряд других международных стандартов.

  13. «Облака» без государственного надзора • В настоящее время рынок весьма настойчиво предлагает «облачные технологии», современные и удобные в применении услуги. Однако, как всегда мало кто задумывается о правовой основе их существования. Вопросов и недоверия к этим новациям много, но и соблазна активно их применять также достаточно. В частности многих волнует проблема безопасности, конфиденциальности информации в «облаках». Видимо следует подумать о законодательном регулировании новейших технологий, формировании стандартов для их функционирования и применения в различных сферах. Кто будет думать об этих проблемах? Почему Минкомсвязи ждет очередных указаний правительства, а не действует с опережением согласно целесообразности?

  14. Система сертификации согласно существующим и будущим требованиям • Согласно национальному законодательству принятые стандарты носят рекомендательный характер. Кто будет определять соответствие программных продуктов имеющимся стандартам, или достаточно заверения разработчика в том, что работа им сделана в соответствии с установленными требованиям. • Европейской системе сертификации СУЭД на соответствие MoReq уделяется ничуть не меньшее внимание, чем созданию самого стандарта. Разрабатывается комплекс мер по оценке качества программных продуктов, создается региональная система регистрации и лицензирования сертификационных центров. Существенные усилия и затраты имеют под собой основание и мы не должны в своей работе пренебрегать международным опытом.

  15. Кадры решают всё • Одна из проблем СУЭД состоит в том, что их создают специалисты «информационщики» слабо разбирающиеся в документоведении. • Назрела давно необходимость в подготовке специалистов, которые одинаково глубоко разбирались как в делопроизводстве, так и информационных технологиях, но Минобразования не спешит расширить перечень специальностей. • Работа председателем дипломной комиссии Государственного университета управления показала, что выпускники вуза не могут правильно выбрать СУЭД, оценить её качества, вмешаться в процесс доработки. • Саратовский государственный университет принял революционное решение и, не ожидая министерских указаний, готовит специалистов по работе с электронными документами.

  16. Как оценить квалификационный уровень специалиста в сфере ДОУ на рынке труда? • Кадровые агентства зачастую предлагают «кота в мешке» поскольку профессионального уровня специалиста в сфере ДОУ они определить не могут, не являясь компетентными в этой профессиональной сфере. • Государство не применяет систему аттестации работающих специалистов, управляющих документацией. • Специалист в сфере ДОУ может представить работодателю в лучшем случае диплом об образовании и несколько свидетельств о дополнительном обучении, что не может в полной мере характеризовать уровень его квалификации.

  17. Специалист первой, второй или третьей «Гильдии Управляющих Документацией» • Теория и практика электронного документооборота развивается весьма бурно и специалист учится управлять СУЭД в процессе профессиональной деятельности. Оценка уровня специалистов не менее актуальна, чем подготовка кадров. • Уже в конце текущего года первые соискатели получат сертификаты соответствия «ДОУСЕРТИФИКАТ». Начинает действовать система сертификации специалистов в сфере управления документацией. Каждый желающий сможет пройти тестирование и получить заключение о своей квалификации, находясь в любой точке страны. • Кадровой службе легче не ошибиться в выборе специалиста, когда у него на руках сертификат первой, второй или третьей «Гильдии Управляющих Документацией», а его обладателю проще получить лучшее место работы.

  18. «У семи нянек дитё без глаза» • Многие проблемы нерационального и негармоничного развития быстро растущей отрасли управления как бумажными, так и электронными документами связано с тем, что этим занимаются многие государственные учреждения, и ни одно из них не является «локомотивом», отвечающим за весь комплекс проблем, за стратегическое планирование движения всего «эшелона». • Поднятые в выступлении проблемы находятся в компетенции государства, однако большинство до сих пор остаются вне его поля зрения. Видимо, уже назрела необходимость создания координационного центра, который определял бы стратегию и регулировал перспективные вопросы управления как бумажными, так и электронными документами и, находился бы он в Аппарате Правительства Российской Федерации, координатора деятельности органов исполнительной власти.

  19. Афанасьев Сергей Иванович исполнительный директор «Гильдии Управляющих Документацией» http://www.infodocum.ru E-mail: direct@infodocum.ru Тел. (495) 745 20 33, (499) 237 22 71

More Related