160 likes | 401 Views
Крестьянские избы и интерьер. Издавна на Руси жили люди в деревянных домах – избах. Избу «рубили» при помощи топора, и поэтому избу еще называли «сруб». Глаза дома – это окна. Над ними расположены наличники. Они защищают окно от дождя и снега. А закрывались окна ставнями.
E N D
Крестьянские избы и интерьер
Издавна на Руси жили люди в деревянных домах – избах. Избу «рубили» при помощи топора, и поэтому избу еще называли «сруб». Глаза дома – это окна. Над ними расположены наличники. Они защищают окно от дождя и снега. А закрывались окна ставнями.
"Бабье место" • Самое главное в избе – это печь. • Она давала людям тепло, в печи готовили пищу. • Пространство возле печи называлось «бабье место
Красный угол «Красный угол» всегда находился наискосок от печи . Здесь всегда горел «небесный»огонь – лампада. Это самое почетное место в доме. Здесь усаживали дорогого гостя, здесь беседовал отец с сыном.
Мебели в избе было немного. Обязательно имелся стол. Вместо стульев были скамьи и лавки, а одежду хранили в сундуках. За обедом или ужином собиралась вся крестьянская семья. Начинал еду всегда глава семьи. В доме всегда горели два огня– земной и небесный . Один - для души, другой - для тела. Святое и простое никогда не находились рядом. Объединял эти два мира стол.
На обед подавали щи – так назывался любой суп, или обычную кашу.Очень любили на Руси печь пироги, блины, и сладкие пряники. Когда ягодный сок варили вместе с медом, получался вкусный напиток – мед. Любимыми напитками на Руси были квас, морс, кисель, мед. Посуда раньше была совсем не такой как сейчас.
На каждом подворье обязательно был колодец.
Хозяйское подворье • Любая крестьянская семья имела свое хозяйство. • Разводили домашних животных: коз, овец, свиней, гусей, уток, кур. • Главной работницей в хозяйстве была лошадь, а главной кормилицей – корова.
Земля - кормилица Основным же занятием крестьян было земледелие. Чтобы на столе появился хлеб, надо было трудиться с весны до осени. Сначала землю распахивали сохой, а потом боронили. После этого приступали к севу. Когда колосья созревали, наступала жатва. Собранные колосья молотили, отделяя зерна от стеблей.
Зимние работы И даже зимой, когда не было работ в поле, никто не сидел без дела. Хозяин дома мог плести лапти или корзины, а мог и делать посуду. « Бить» баклуши означало изготавливать деревянные ложки. Женщины же пряли, ткали, шили и вязали.
Народные гуляния После уборки урожая на полях проводили народные гулянья. Это означало, что работа закончена и можно отдохнуть .Веселили людей скоморохи – бродячие музыканты и ряженые – переодетые люди. Играли свадьбы