1 / 33

Учитель истории, обществознания и православной культуры: Юшина С.Н. МБС(К)ОУ «С(К)ОШ №23»

Избавление Руси от монголо-татарского ига. Преподобный Сергий Радонежский и Святой Благоверный князь Димитрий Донской . Учитель истории, обществознания и православной культуры: Юшина С.Н. МБС(К)ОУ «С(К)ОШ №23» г. Старый Оскол.

Download Presentation

Учитель истории, обществознания и православной культуры: Юшина С.Н. МБС(К)ОУ «С(К)ОШ №23»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Избавление Руси от монголо-татарского ига. Преподобный Сергий Радонежский и Святой Благоверный князь Димитрий Донской Учитель истории, обществознания и православной культуры: Юшина С.Н. МБС(К)ОУ «С(К)ОШ №23» г. Старый Оскол

  2. Датой освобождения Руси от татаро-монгольского ига традиционно принято считать 1480-й год и связывать данное событие со Стоянием на Угре. Однако в реальности всё было намного сложнее. Борьба русского народа с завоевателями, начавшаяся уже в середине XIII века, давала свои результаты: на протяжении XIII-XV веков формы зависимости Руси от Орды постепенно менялись в сторону ослабления, а в 15 веке эта зависимость свелась в основном к уплате дани, при этом, в конце XIV и в XV веке были длительные периоды времени, когда дань вообще не уплачивалась и Московская Русь фактически являлась независимым государством. Кроме того, имеющиеся в нашем распоряжении данные источников позволяют утверждать, что прекращение даннической зависимости, а значит и освобождение Руси, произошло несколько раньше 1480 года.

  3. В 1478 г. Иван III прекратил уплату дани Орде. Несколько раз пыталась Русь освободиться от этого унизительного порядка. И вот теперь Иван III после победы над Новгородом снова предпринял решительный шаг. Этого требовала и международная обстановка. После падения Константинополя Русь оставалась самым крупным православным государством в тогдашней Европе, и теперь на Москву весь православный люд смотрел как на свою надежду и опору. К тому же к этому времени Иван III после смерти первой жены - тверской княжны взял себе в жены племянницу последнего византийского императора Зою Палеолог. Брак устроили представители римской церкви, надеясь, что вместе с Зоей в Москве утвердится униатская церковь. Когда Зоя торжественно въезжала в Москву, католический прелат нес впереди ее кареты католический крест. Но не тут-то было. Прелату предложили убрать крест. Зоя перешла в православие и приняла имя Софья. Расчеты римского престола на усиление влияния в русских землях не оправдались. Зато престиж московского великокняжеского двора благодаря этому браку вырос не только среди русских земель, но и в Европе. На Москву стали смотреть как на серьезную силу в борьбе с турецкой опасностью.

  4. В этих условиях Иван III и разорвал отношения с Ордой. Это означало войну. Орда решила примерно наказать Русь и вернуть ее в подневольное ярмо. Владыка Большой Орды хан Ахмат вел на Русь более ста тысяч воинов. Он договорился, как когда-то Мамай, о союзных действиях с Литвой. Но ответные дипломатические шаги предпринял и Иван III. Он использовал вражду между Крымским ханством и Ахматом и вступил в союзные отношения с Крымом не только против Орды, но и против Литвы. Попытки передовых отрядов ордынцев прорваться вглубь Руси не имели успеха: на берегах Оки их встретили московские полки и отразили наступление. Тогда всеми силами Ахмат неторопливо двинулся к устью реки Угры, туда, где она впадает в Оку. Это было вблизи литовско-русскои границы. Но сюда же несколько ранее подошел с главными силами и Иван III. И теперь, как когда-то во времена Куликовской битвы, литовцы поостереглись выступить против русского войска. Ахмат остался в одиночестве. Наконец 8 октября 1480 г. татары предприняли попытки форсировать Угру и обрушиться на русский лагерь. Но повсюду русские полки давали им отпор: велась интенсивная стрельба из пушек, пищалей, луков. Это бы- • ло первое применение русскими огнестрельного оружия в полевых условиях. Ордынское войско понесло большие потери и отступило. В это время Иван III спешно выехал в Москву в связи с мятежом его братьев, которые упрекали его в самовластных действиях. Кое-кто из московских политиков уговаривал Ивана III пойти на мировую с Ахматом.

  5. Иван колебался: риск был велик. Но тут выступили рядовые горожане-москвичи, призывая князя вернуться к войску. Непреклонность в борьбе с Ордой проявили и высокие церковные деятели. Иван III отправил семью на север, туда же перевез и казну. Сам же быстро уладил отношения с братьями, пообещав увеличить им уделы, и вскоре их войска появились на Угре. Туда же прибыл и великий князь. Выбор был сделан: борьба не на жизнь, а на смерть. Начинались холода. А два войска стояли друг против друга на противоположных берегах реки. Наступил декабрь, Угра покрылась льдом. Ахмат пытался начать с Иваном III переговоры о возврате Руси к прежней зависимости.

  6. Но Иван III, не отказываясь от переговоров, тянул время, усиливал армию, ждал больших холодов. И тут Ахмат не выдержал и дал приказ отступать. Скоро отход татар превратился в бегство. Они разорили попавшиеся им на пути литовские земли в отместку своему несостоявшемуся союзнику. Пытались они грабить и русские волости. Но русское войско, преследуя ордынцев, пресекало все попытки таких грабежей. Назад в Орду вернулись лишь остатки некогда могучей рати, а вскоре Ахмат был убит в Орде одним из своих соперников. Союзник же Ивана III крымский хан Менгли-Гирей нанес удар по литовским владениям. Так называемое «стояние на Угре» имело огромное значение в истории России. После этого противоборства Русь окончательно освободилась от последних следов ордынского гнета. Московское великое княжество стало полностью независимым, суверенным государством.

  7. Биография Димитрия Донского. • Димитрий Иванович Донской (1350 - 1389) – Великий князь Московский. • Родился Дмитрий 12 октября 1350 года в Москве. Когда умер его отец, в биографии Димитрия Донского появился опекун – митрополит Алексий. С ним Дмитрий советовался в политических делах. В 1363 году Димитрий обосновался во Владимире. После большого пожара в Москве князь начал строить новый белокаменный Кремль. • Возникла междоусобица, борьба за Москву. После вражды с литовским князем Ольгердом в биографии Донского был заключен мир с Литвой. Постепенно наладил отношения с Новгородом, Тверью. Могущество князя Донского со временем все больше нарастало.

  8. Подвиги Димитрия • В 1359 году, еще очень молодым, умер отец Дмитрия, Иван II. Казалось, что ранняя смерть великого князя будет гибельна для Москвы, поскольку его малолетний сын едва ли мог хлопотать в Орде об ярлыке и бороться с притязаниями других князей на великое княжение. И действительно, когда все князья явились в Орду и недоставало одного Московского, то хан Неврус отдал великокняжескую Владимирскую область князю Суздальскому Дмитрию Константиновичу. Чтобы закрепить за собой главным образом положение на Руси, Дмитрий Константинович выехал во Владимир. Но Москва не думала уступать. Бояре ее, привыкшие быть боярами сильнейших князей, князей всея Руси, не хотели сойти на низшую ступень и сделали все возможное для того, чтобы добыть ярлык своему князю. Малолетний Дмитрий отправился в Орду.

  9. Димитрий Донской и Сергий Радонежский. • Основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский (1314-1392) вошел в историю нашей страны как выдающийся патриот и гражданин своего Отечества, духовный вдохновитель разгрома вражеских орд на поле Куликовом в сентябре 1360 года, Русская Православная Церковь причислила Сергия Радонежского к лику святых.

  10. В самый напряженный момент русской истории перекрестились судьбы нашего города и великого подвижника Руси Сергия Радонежского. • Перед тем, как великий князь московский и владимирский Димитрий Иванович бросил клич объединиться и совместными силами русских князей дать отпор завоевателям, он посетил Сергия Радонежского в его обители и получил от него благословение. Заручившись такой поддержкой преподобного Сергия, Дмитрий Иванович собрал русские войска в Коломне, где на Девичьем поле провел смотр всех полков и дружин. • Димитрий Донской просил преподобного Сергия принять на себя посредничество для примирения его с князем Олегом Рязанским. Преподобный игумен Троицкий во время Рождественского поста ходил в Рязань пешком и склонил Олега к примирению с Дмитрием. Встреча состоялась на коломенской земле. Дошедшая до нас легенда гласит, что Сергий Радонежский недалеко от села Протопопова открыл святой колодец. На протяжении многих столетий жители пользуются его водой, обладающей, как заметили, чудодейственной силой. Лет десять назад над источником поставили новый сруб, и идут за водой и стар и млад.

  11. Куликовская битва • В 1380 г. ордынский эмир и темник Мамай, претендовавший на власть хана, решил произвести опустошительный, набег на Русь, чтобы упрочить свое положение в Орде. Мамай не являлся чингизидом (потомком Чингисхана) и поэтому не имел прав на престол, однако могущество его достигло такой степени, что он мог сажать ханов на престол по своему выбору и править от их имени. Успешный поход вознес бы его на небывалую высоту и позволил покончить с соперниками. Мамай договорился о союзе с великим князем литовским Ягайлой и великим князем рязанским Олегом. Узнав о походе Мамая, Дмитрий Иванович объявил мобилизацию сил со всех подчиненных ему и союзных княжеств. Тем самым русское войско впервые приобретало общенациональный характер. Его организация значительно улучшилась. Еще в 1375 г. Дмитрий Иванович повелел учредить так называемые “разрядные книги”, куда вносились сведения о прохождении воеводами военной и иной службы, о количестве и местах формирования полков

  12. Схема Куликовой битва.

  13. План Куликовской битва.

  14. Московский Кремль при Димитрии Донском. Княжение Димитрия Донского (1340-1389) является важной эпохой в истории Москвы, новым этапом в строительстве Кремля. Если Кремль Ивана Калиты жил всего 30 лет, то белокаменные стены Дмитрия Донского простояли свыше 100 лет. По мере сооружения стен территория Кремля расширилась почти до его нынешних пределов.

  15. Московский Кремль при Дмитрии Донском. Сооружение каменного Кремля в Москве было крупным событием для всей северо-восточной Руси. Оно свидетельствовало о силе Москвы, о ее способности возглавить борьбу русского народа за независимость.

  16. Святой Сергий Радонежский. Житийная икона. XVI в.

  17. Святой благоверный князь Димитрий Донской. Икона XX в.

  18. Святой Сергий Радонежский благословляет Димитрия Донского на битвус Мамаем. Горельеф Храма Христа Спасителя. Москва

  19. Поединок монаха Пересвета с Темир-мурзой. Летописная миниатюра

  20. Куликовская битва. Летописная миниатюра

  21. Князь Димитрий Донской приезжает к Святому Сергия Радонежскому после Куликовской битвы. Миниатюра из Жития Сергия Радонежского. XVI в.

  22. Тканый покров с изображением Святого Сергия. Подарок Троице-Сергиеву монастырю от внука князя Дмитрия Донского

  23. Благословение Преподобного Сергия Радонежского на Куликовскую битву. Икона 1980 г.

  24. Храм-памятник Преподобному Сергию Радонежскому на поле Куликовом. Построен в 1913–1919 гг.

  25. Донская икона Божией Матери. XIV в.

  26. Рака с мощами монахов Александра Пересвета и Андрея Осляби

  27. Памятник князю Димитрию Донскому на поле Куликовом

  28. «А писал е сам сю грамоту перед своими отцы перед игуменом перед Сергием, перед игуменом перед Савастьяном. А тут были бояре…» Фрагмент завещания князя Димитрия Донского с княжеской печатью. Государственный исторический музей. Москва

  29. Вопросы и задания: • Сколько лет прошло со дня Куликовской битвы? • Почему князь Дмитрий Иванович получил прозвание Донской ? • Какая историческая повесть донесла до нас описание Куликовской битвы? • В чём выразилось участие святого Сергия Радонежского в спасении Руси от монголо-татарского ига? • Откуда берёт своё начало Димитриевская родительская суббота?

More Related