510 likes | 734 Views
От рода до Родины. мультимедийный курс по составлению генеалогического древа. Введение.
E N D
От рода до Родины мультимедийный курс по составлению генеалогического древа
Введение Изучая деятельность предков, человек получает массу добрых советов и рецептов, как жить и выживать в тех или иных условиях, у него появляется законная гордость за свой род, желание быть не хуже, ответственность перед ними и своими детьми. Истории жизни отдельных людей, складываясь, дают общую картину жизни страны, государства в целом.
Исследование собственного прошлого развивает любовь к своим родителям, предкам, Родине, способствует закреплению интереса к истории, геральдике, этнографии, а всё вместе формирует и развивает личность. Если в каждой семье будет храниться история рода и жизнеописание его членов, то прекратится постоянное искажение русской истории…
Что такое генеалогия? Генеалогия (в переводе с греческого – «родословная») – наука, устанавливающая происхождение людей и отношения между ними, а также изучающая историю отдельных родов и их роль в социально-экономической и общественной жизни эпохи.
Данные, собранные в ходе генеалогических изысканий, оформляются в виде родословия. Оно включает в себя родословную легенду – предания о происхождении семейства и перечисление всех членов рода по коленам.
В самом общем виде родословия делятся на восходящие и нисходящие. Первый тип указывает всех предков того лица, которое является объектом родословного исследования. Второй строится по принципу общего родоначальника к его потомкам.
С чего начинается составление родословия? Создание генеалогического древа, составление родословия – непростая задача. Для её выполнения необходимо проделать такие действия: I. Начинать следует со сбора исходного материала для построения родословной. Для этого надо наметить план работы, который обязательно должен включать беседы (с родителями, дедами, старейшинами).
Как правило, у большинства родов были легенды, и старые люди в основном их помнят очень хорошо, надо только уметь вызвать их на разговор, правильно его построить, не спешить при беседе. II. До сбора информации необходимо составить анкету и заполнить её на каждого, с кем проводится беседа, затем записать обнаруженную информацию. Форма и содержание анкеты могут быть следующие:
1. Личные данные: • Ф.И.О. (для женщин – ещё и девичья фамилия); • Дата и место рождения; • Профессия или специальность; • Вероисповедание (для верующих); • Где, когда и сколько лет проживал. 2. О семье: • кто и кем Вам доводится (учитывайте даже новорожденных);
Информация по всем пунктам из раздела 1. 3. О живых родственниках, близких и дальних – в той же последовательности, как в разделе 1, дополняя из раздела 2. 4. Об умерших близких и дальних родственниках – из раздела 3, обязательно дополняя сословие, причины и даты смерти, где захоронен.
5. Описание наиболее выдающихся или значимых достижений членов рода в масштабах государства, общества; 6. Владения Ваших предков (земля, недвижимость); 7. Где воевал, какой чин имел, как был отмечен и за что, в какой войне; 8. Есть ли в роду родовая легенда? Если да, то какая (опишите её подробно).
9. Какие фотографии, отражающие историческое прошлое, какие исторические документы имеются в семье. 10. С кем из великих или очень известных людей общались или дружили Ваши предки; 11. Дополнительные, на Ваш взгляд сведения.
III. Внимательно выслушать каждого и записать рассказ. Следует помнить, что достоверность таких рассказов сохраняется на протяжении лишь 2-3 поколений, а дальше идут искажения сведений.
От старейшин рода можно узнать, где жили ваши предки, точное название места, как оно называется сейчас и как называлось в прошлые времена – губерния, уезд, волость, село, деревня, название церкви. Наиболее важным сведением среди перечисленных следует считать название церкви, поскольку это позволяет вести поиски по документальным источникам.
Документальные источники информации о роде До появления бюро ЗАГСов всё записывалось в церковных (метрических) книгах, или в метриках. В них по годам, месяцам и дням велась сначала запись о родившихся, затем о бракосочетавшихся и далее – об умерших. По метрическим книгам можно документально подтвердить дату рождения и происхождение вашего предка, а также его сословие.
Следует помнить, что даты в церковных книгах указаны по старому стилю. В записях о бракосочетаниях, как правило, указаны четыре свидетеля (фамилия, имя, отчество, сословие), а также возраст жениха и невесты, их вероисповедание, в какой брак по счёту вступает каждый, их сословие, фамилия, имя, отчество, откуда каждый родом, дата венчания, родители.
В записях об умерших имеется дата смерти, указаны: её причина, дата отпеванияи погребения, где похоронилиумершего. Обязательно записывалось сословие умершего и число полных прожитых лет. Вот основная база исходной документальной информации для построения родословной. Однако, не следует забывать и о других документальных источниках – завещаниях, фотографиях, семейных реликвиях.
Если в Вашей семье не имеется никаких документов, говорящих о дальних предках, начните со своих родителей. В этом случае первыми документами, которые появится у Вас в руках, будут свидетельства о рождении родителей. В них кроме факта рождения указываются имена бабушек и дедушек. Таким образом, из первого же документа можно узнать имена трех поколений – сына, отца, деда; имя последнего – из отчества отца.
Важную роль в генеалогическом исследовании играют документы, характеризующие имущественное положение различных категорий населения: грамоты земельных пожалований, списки налогообложения, акты купли-продажи, закладов, дарений, завещаний, долговые расписки, бухгалтерская документация и .п. Именно эти документальные источники позволяют восстановить историю семьи недворянского происхождения.
Французские историки разработали универсальный набор пунктов, которые целесообразно отразить в досье на каждого человека, которого включают в генеалогическую роспись: 1. Гражданское состояние (свидетельства о рождении, смерти, и пр.); 2. Семейное положение (брачные контракты и свидетельства, документы, регистрирующие гражданский или церковный брак, развод); 3. Национальность; 4. Внешние приметы и физическое состояние (портреты, медицинские свидетельства, свидетельства о смерти);
5. Интеллект (образцы письма, свидетельства современников; 6. Вероисповедание (акты о крещении, документы, удостоверяющие религиозность или атеизм); 7. Политические убеждения (воспоминания, документы, отражающие политическое кредо в разное время жизни); 8. Образование (дипломы, табели); 9. Должностное и социальное положение (приказы о назначении, присвоении званий, титулов); 10. Финансовое положение (закладные, долговые расписки, прочие акты).
Куда обратиться за помощью? Источникамидокументальной информации являются: - ЗАГСы и их архивы. За период с 1917 г. и по настоящее время они дают возможность получить интересующую информацию по рождению, бракосочетанию и смерти. Архивы районных ЗАГСов хранят информацию 50 и 75 лет, потом архивные данные передаются в областной архив ЗАГСа;
- Областной государственный архив, где хранятсязаписи метрических книг церкви или молитвенного дома до 1917 г. того села , деревни или города, откуда ваш предок был родом. Прежде всего следует узнать точное наименование церкви, а также то, куда территориально относился район (ранее уезд) или область (губерния);
Как оформить родословие? Графическое оформление генеалогических данных может быть самым разнообразным. Ранние родословия порой изображали в виде человеческого тела: имена отца и матери располагались на его «голове», дети, уподоблялись плечам, ближние идальние родственники – рукам, пальцам и т.д. Широкое распространение в средние века получили родословия в виде генеалогического древа.
Генеалогическоедрево – одна измодификаций образа, так называемого«мирового древа», или «древа жизни», в котором явственно прослеживается мотив жизненной силы, плодовитости. Как вариация возник образ «древа человеческой жизни», в котором соединяются прошлое, настоящее и будущее, и торжествует идея бессмертия, вечного продолжения жизни. Такой же символический смысл придавался и родословному древу семейства: его листья умирают и падают, но само древо рода продолжает жить.
Имя родоначальника помещалось подобно корню в основании генеалогического древа, а на стволе и ветвях располагались в картушах имена, портреты и гербы его потомков. Встречались и иные варианты. В основании располагалось имя того, для кого составлялась родословная, а его предки образовывали «ствол» и «крону». Дополнительная информация могла передаваться с помощью цвета: замужних женщин отмечали лиловым, девиц – синим, мужчин имевших потомство – желтым, не имевших – красным, живых отличали от умерших зелёным цветом.
В настоящее время известны следующие методы графического изображения родословной: • Графическое изображение в виде концентрического круга, в центре которого следует поместить себя, в следующих – более отдалённых предков.
Графическое изображение в виде таблицы со связями снизу вверх или сверху вниз. Связипрямого родства изображаются одной прямой линией, погоризонталям – двумя параллельными прямыми, которые обозначают некровные супружеские связи. Слева римскими цифрами обозначают номер поколения, арабскими около фамилий, имён, отчеств – порядковые номера членов семьи. Примером могут служить схемы родословия князей Древней Руси.
Генеалогическая таблица ветви полоцких и галицких князей
Широко используются также смешанные таблицы восходящего родства, которые указывают только прямых предков как по мужской, так и по женской линии. Боковые ветви в таких таблицах отсутствуют.
Заключение Генеалогия,или семейная история, является увлекательным хобби миллионов людей во всем мире. Сегодня, как и в давние времена стало модным интересоваться своими предками, составлять генеалогическое древо или фамильное древо своего рода.
В этом нет ничего удивительного!Человеку важно осознавать себя не отдельной личностью, чей век недолог, а частью целого рода, звеном в цепи поколений, частью истории, наконец. И так приятно, когда картина с фамильным древом на стене, превращает обычное жилище в обитель предков…
В процессе составления генеалогического древа каждому приходится сталкиваться с необходимостью изучать историю Родины, знакомиться с различными информационными центрами.Для того, чтобы облегчить эту задачу и сориентироваться в поисках, изучите рекомендованную нами литературу.
Литература • Алексеева, Е.В. Архивоведение [Текст]: учеб. / Е.В.Алексеева, Л.П.Афанасьева, Е.М.Бурова; под ред. В.П.Козлова. – 5-е изд., доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – С. 54 – 76. Бабушка Дед Род Мама Семья Папа Брат Сестра я
Введение в специальные исторические дисциплины [Текст]: учеб.пособие / Т.П.Гусарова, О.В.Дмитриева, И.С.Филиппов и др. – М.: Изд-во МГУ, 1990. – С. 6 – 80. • Коротов, Е.В. Твояродословная: Ктоты?[Текст]/ Е.В.Коротов. – 2-е изд., доп. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004. – 130 с.
Документы ГАФ СССР в библиотеках, музеях и научно-отраслевых архивах [Текст]: справочник / Гл. архивное упр-е при Кабинете министров СССР: Всесоюз. науч.-исслед. ин-т документоведения и архивного дела. – М.: Мысль, 1991. – 589 с. • История родов русского дворянства [Текст]: в 2-х кн. – М.: Современник, 1991.
Кобрин, В.Б. Вспомогательные исторические дисциплины [Текст]: учеб. пособие для студентов ист. фак. пед. ин-тов / В.Б.Кобрин, Г.А.Леонтьева, П.А.Шорин; под ред. В.Г.Тюкавкина. – М.: Просвещение, 1984. – 208 с. • Леонтьева, Г.А. Ключи к тайнам Клио [Текст]: кн. для уч-ся и студ. – М.: Просвещение, 1994. – 286 с. : ил.
Матюшин, Г.Н. Историческое краеведение [Текст]: учеб. пособие / Г.Н.Матюшин. – М.: Просвещение, 1987. – 207 с.: ил. • Специальные исторические дисциплины [Текст]:учеб. пособие / С.В.Белецкий, И.В.Воронова, З.В.Дмитриева и др.: сост. М.М.Кромм. – 2-е изд., испр. – СПб.: Дмитрий Булавин, 2003. – С. 368-397.
Полезные ссылки: ЕслиВы хотите проследить свои корни, лучше всего начинать с поиска предков в Интернете. Там можно отыскать сотни удивительных онлайн баз данных, которые содержат настоящие генеалогические сокровища: • Всероссийское генеалогическое древо - http://www.vgd.ru/ • Генеалогия - http://www.myheritage.com/FP/Company/genealogy.php?lang=RU
Genealogia.ru - http://www.genealogia.ru/gene/bpg/default.asp • Литера.ру - http://www.litera-ru.ru/ • Генеалогия (Украина) - http://www.genealogia.com.ua/ • Российские династии - http://geno.ru/