1 / 19

К 770- летию со дня

К 770- летию со дня. Авторы проекта: ученицы 7б класса Трусова Татьяна и Полякова Любовь Научный руководитель: учитель истории Жуков Сергей Владиславович. «Ледового побоища». «Замысел проекта». Ледовое побоище вызывает повышенный интерес. Особенно в 2012-ый юбилейный год.

stacy-gay
Download Presentation

К 770- летию со дня

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. К 770-летиюсо дня Авторы проекта: ученицы 7б класса Трусова Татьяна и Полякова Любовь Научный руководитель: учитель истории Жуков Сергей Владиславович. «Ледовогопобоища»

  2. «Замысел проекта» Ледовое побоище вызывает повышенный интерес. Особенно в 2012-ый юбилейный год. Объявленный президентом России Дмитрием Медведевым годом Истории. О битве 5 апреля 1242 года написано много различной литературы, но сама она изучена не до конца - и наши сведения о ней изобилуют белыми пятнами.Мы решили глубже охватить данную проблему.

  3. «Оглавление.» Замысел проекта. Оглавление. Предисловие Ледового побоища Битва на Чудском озере. Боевой порядок отрядов. Соотношение сил. Источники о ходе побоища Численность и потери войск. Итоги Карты. Памятные места. Источники и интернет-ресурсы.

  4. Предисловие «Ледового побоища» В 1240 году шведские феодалы пошли на Новгород . Молодой Александр, собрав дружину, разбил шведское войскоу реки Ижоры, которая впадала в Неву. За победу в Невской битве князя Александра прозвали « Невским».

  5. «Битва на Чудском озере» Легендарная битва на Чудском озере под названием «Ледовое побоище» началась утром 5 апреля 1242 года. На восходе солнца русские пошли на ливонские войска, которые приняли удар и ринулись на них «свиньёй». Завязалась ожесточенная рукопашная борьба.

  6. «Боевой порядок отрядов»

  7. Соотношение сторон ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД СОЮЗНИКИ ОРДЕНА • «Низовые полки» состояли из княжеских дружин, дружин бояр, городских полков. Новгород. 1)Дружинакнязя Александра Невского), 2)дружина«владыки», 3)гарнизон Новгорода, служивший за жалованье (гриди) и подчинённый посаднику, 4)кончанские полки, ополчение посадов и дружины, частных организаций бояр и купцов. В целом выставленное Новгородом и «низовыми» землями» войско являлось мощной силой, отличавшейся боевым духом. Общая численность русского войска составляла 15—17 тыс.чел., • «много отважных героев, смелых и отменных» во главе с магистром, плюс датских вассалов «со значительным отрядом». Это участвовало ополчение из Дерпта. Ливонская рифмованная хроника сообщает, что в момент окружения рыцарей русскими, «русские имели рать, что каждого немца атаковало, пожалуй, шестьдесят человек»; очевидно, число «шестьдесят» является преувеличением, но численный перевес русских над немцами, скорее всего, действительно имел место. Численность войск Ордена в битве на Чудском озере оценивается в 10-12 тыс.чел.

  8. Симеоновская летопись о Ледовом побоище, XIII в. Был же тогда день субботний, и, на восходе солнца, сошлись оба войска. И немцы и чудь пробились клином сквозь полки. И была тут злая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск от ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и лед на замерзшем озере подломился и не видно было льда, потому что он покрылся кровью. …И обратились враги в бегство, и гнали их с боем, как по воздуху, и …и били их 7 верст по льду до Суболицкого берега, и пало немцев 500,а чуди бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна, а другие убежали тяжело ранеными.

  9. «Ледовое побоище» По приказанию Александра Невского во всю мощь ударили полки левой и правой руки. Не ожидая такого подкрепления русских войск, ливонские рыцари были вынуждены понемногу отступать. Вскоре это отступление было похоже на беспорядочное бегство. Тут внезапно из укрытия кинулся конный засадный полк. Ливонцы потерпели сокрушительное поражение. И долго ещё русские войска гнали их по Чудскому озеру до западного берега.

  10. Спорный вопрос о потерях РУСИЧИ ОРДЕН И ЧУДЬ. • О русских потерях говорится туманно: «много храбрых воинов пало». Видимо, потери новгородцев действительно были тяжёлыми. • Русские летописи говорят: «и паде Чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ». • И возвратился князь Александр с победою славною, и было много пленных в войске его, и вели босыми подле коней тех, кто называет себя «Божьими рыцарями» • «Рифмованная хроника» особенно говорит, что погибло двадцать рыцарей, и шестеро было взято в плен. Расхождение в оценках может объясняться тем, что «Хроника» имеет в виду только «братьев»-рыцарей, не принимая во внимание их дружины, в этом случае из 400 павших на льду Чудского озера немцев двадцать были настоящими «братьями»-рыцарями, а из 50 пленных «братьями» были 6.

  11. «Итоги» Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими "псами-рыцарями" было поистине историческим. Орден попросил мира. Мир был заключён на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы отказались от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом.

  12. Итоги.Различные точкизрения. Английский историк Дж. Фаннел полагает, что значение Ледового побоища преувеличено: «Александр делал то, что защитники Новгорода делали всегда, — а именно устремлялись на защиту протяжённых границ от отрядов захватчиков». Солидарен c историком из Великобритании и российский профессор И. Н. Данилевский. Он отмечает, что битва уступала по своим масштабам сражениям при Сауле (1236 г.), в котором литовцами был убит магистр ордена и 48 рыцарей (на Чудском озере погибло 20 рыцарей), и сражению под Раковором в 1268 году; Однако даже в «Рифмованной хронике» Ледовое побоище однозначно описано как поражение немцев, в отличие от Раковора.

  13. Точное место битвы Непосредственным местом битвы, согласно выводам экспедиции АН СССР под руководством Караева,можно считать участок Тёплого озера, находящийся в 400 метрах к западу от современного берега мыса Сиговец, между северной его оконечностью и широтой деревни Остров . Следует заметить, что сражение на ровной поверхности льда было более выгодно тяжёлой коннице Ордена, однако традиционно считается, что место для встречи с противником было выбрано Александром Ярославичем.

  14. КАРТА БИТВЫ

  15. «Присоединение Дмитрова» В 1238-1246 гг. Александр Невский присоединил Дмитров к своему княжеству. За помощь Дмитрова в «Ледовом побоище». Эта битва вошла в историю, как умелое построение тактики и стратегии.

  16. Был поставлен памятник на горе Соколиха Александру Невскому и его дружине за победу на Чудском озере с ливонским орденом.

  17. «Спасибо за внимание»

More Related