120 likes | 331 Views
Новейшая рудовосстановительная плазменная печь и технология - альтернатива действующим руднотермическим печам. А.Г.Помещиков, В.В.Павлов, О.Б.Моисеев, С.Н.Малышев, И.А.Безруков. ЗАО НПП «ЭПОС», Центр электротехнологий НГТУ Новосибирск. ЭЛЕКТРОПЛАЗМЕННЫЙ КОМПЛЕКС МОЩНОСТЬЮ 20,0 МВт.
E N D
Новейшая рудовосстановительная плазменная печь и технология-альтернатива действующим руднотермическим печам А.Г.Помещиков, В.В.Павлов, О.Б.Моисеев, С.Н.Малышев, И.А.Безруков ЗАО НПП «ЭПОС», Центр электротехнологий НГТУ Новосибирск
ЭЛЕКТРОПЛАЗМЕННЫЙ КОМПЛЕКС МОЩНОСТЬЮ 20,0 МВт. В 1982-1991 годах, на Семипалатинском полигоне, на крупнейшем плазменном комплексе мощностью 20,0 мегаватт, на плазмотронах мощностью 14-18,0 МВт, с расходом газа до 9,0 кг/с, давлении до 60,0 Атм. и температуре до 6000К был выполнен основной объем испытательных работ по отработке элементов ядерных энергодвигательных установок для различных космических систем и вооружений.
Плазменная РШПП мощностью1,5 МВт,изготовленнаяЗАО НПП «ЭПОС» для предприятия «Регионстрой». • Технические решения защищены 12 патентами.
ОСОБЕННОСТИ EPOS-process: • -использование плазменных горелок, позволяющих работать под шихтой, с изменяемой геометрией плазменного факела. Плазмотроны работают на горячих, неочищенных газах из печи, без ограничений по температуре, и рассматриваются как один из важных инструментов для управления технологическим процессом; • -в качестве основных восстановителей работают контролируемая и управляемая водород – и оксид-углеродная среда; • -используется высокая шахта, в которой проходят процессы сушки, предварительного подогрева и твердофазного восстановления, созданы условия для правильного протекания восстановительных процессов в твердой фазе; • - применение рециркуляции горячих газов по максимально короткому контуру печи, через плазмотрон и специально организованную систему рециркуляции, обеспечивающую рециклинг компонентов колошниковых газов, полное использование восстановительных и тепловых возможностей плазмообразующих газов из атмосферы печи; • - EPOS-process проходит при отсутствии дополнительного избыточного окислителя, на выходе из печи - СО2 и пары Н2О; • - используется специальной формы управляемая реакционная зона, в которой происходит восстановление и расплавление полученного металла и шлаков, завершаются химические реакции; • - используется “самодостаточный” брикет, содержащий рудный материал, углеродистый восстановитель в соотношениях, сбалансированных для полного восстановления компонентов руды для данного процесса и конструкции рабочей зоны. • Совокупность решений EPOS-process дает извлечение полезных компонентов из руды до 95% и экономию энергии до 2-х и более раз в сравнении с действующими РВП.
Участок по производству силикомарганца на территории НКМК.
Технологический процесс подачи и переработки шихтового материала
Новый плазмотрон и схема факела плазмотрона.
Схема газоудаления и газоочистки.
БРИКЕТ ДЛЯ ПЛАЗМЕННОЙ ШАХТНОЙ РВП по EPOS-process • -Брикет должен обладать механической прочностью и устойчивостью к растрескиванию в холодном и горячем состояниях до заданной температуры. • -Брикет должен иметь газопроницаемость, достаточную для прохождения реакций по всему объему брикета. • - Брикет должен иметь тщательно подобранный состав, с определенной заданной фракционностью компонентов. • - Брикеты не должны соединяться в газоплотное образование в печи, прекращая тем самым проницаемость шахты и рециркуляцию газа, и должны принимать правильный вид в соответствующих зонах печи. • Проблема брикета является одной из главнейших, а найденные решения этой проблемы, в сочетании с режимами плавки - одно из важнейших «ноу-хау EPOS-process» при создании качественной технологии и конструкции шахтных печей подобного типа.
Ряд Плазменных шахтных рудовосстановительных печей для ведения EPOS-process конструкции ЗАО НПП «ЭПОС» А) Б)
Плазменная шахтная печь мощностью 1,5 МВт для реализации “EPOS-process” при производстве силикомарганца.