1 / 32

Свойства пластовых флюидов

Свойства пластовых флюидов. 1.Вода. Плотность, вязкость и поверхностное натяжение свободных пластовых вод. Свойства свободных пластовых вод обусловлены: температурой, давлением и количеством растворенных в ней солей.

Download Presentation

Свойства пластовых флюидов

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Свойства пластовых флюидов 1.Вода

  2. Плотность, вязкость и поверхностное натяжение свободных пластовых вод Свойства свободных пластовых вод обусловлены: температурой, давлением и количеством растворенных в ней солей. Названные факторы определяют растворимость в воде природных газов, ее вязкость и объемный фактор, который может быть использован для пересчета плотности воды из атмосферных условий в пластовые.

  3. Динамическая вязкость воды mВ в спуазах (10-3 МПа×с) в зависимости от температуры и давления

  4. Физические свойства углеводороднойфазы Плотность, вязкость и поверхностные свойства углеводородов зависят от их состава и термодинамических условий. Природные системы УВ очень разнообразны. Основным признаком при классификации пластовых систем УВ является начальный газовый фактор и удельный вес добываемой жидкости.

  5. Типы УГЛЕВОДОРОДНЫХ СИСТЕМ Нефтьпредставляет собой смесь индивидуальных углеводородов, находящихся в атмосферных условиях в жидком состоянии, и растворенных в ней метана и этана, которые в атмосферных условиях – газы. По потере летучих компонентов различают нефти с низкой и высокой усадкой. Нефти с небольшой усадкойимеют газовый фактор порядка 180 м3/м3, и удельный вес ватмосферных условиях 0,8 г/см3 и более. Нефти с высокой усадкойимеют газовый фактор 180-1400 м3/м3 и удельный вес -0,74-0,8 г/см

  6. Конденсатные газы (газоконденсаты) имеют газовый фактор 1400-12500 м3/м3 и удельный вес конденсата в атмосферных условиях 0,74-0,78 г/см3. • Жирный газхарактеризуется газовым фактором 10 000-18 000 м3/м3 и конденсатом с удельным весом меньше 0,74 г/см3. • Сухой газ характеризуется отсутствием конденсата при падении температуры и давления.

  7. Типы УГЛЕВОДОРОДНЫХ СИСТЕМ(молярный состав, %)

  8. Типичный состав нефти

  9. Плотность нефти Нефть представляет собой смесь индивидуальных УВ. Для жидких компонентов плотность смеси подчиняется закону аддитивного сложения и может быть вычислена по составу смеси, что касается растворенного газа, то его плотность в смеси не равна плотности в свободном состоянии. Более тяжелые молекулы жидких компонент обладают значительными силами притяжения, поэтому молекулы метана и этана в их присутствии располагаются более компактно.

  10. Расчет плотности нефти • dНПЛ = dН / ВН; • Эмпирическая зависимость Стединга: ВН= (Г(dгаза)0,5+2,25*t + 40)/ dН ; • Ориентировочно: LgМ=1,842dнпл+0,74, • где М- молекулярный вес нефти

  11. Вязкость нефти

  12. Зависимость вязкости пластовой нефти от вязкости дегазированной нефти и содержания газа в растворе по Биллу

  13. Поверхностное натяжение нефти Контакт нефть – газ: st=s0 ×(1-gt),

  14. Влияние температуры и давления наповехностное натяжение. Контакт нефть -газ

  15. По правилу Антонова межфазное натяжение двух жидкостей sав определяется соотношением sав=sа - sв, где sа и sв - поверхностное натяжение контактирующих, жидкостей на границе с воздухом. Таким образом, если sаи sв изменяется от температуры и давления примерно одинаково, то sав мало зависит от РТ-условий. Повышение температуры сопровождается ухуд- шением растворимости газа и увеличением коэффициента сжимаемости нефти. Поэтому ее поверхностное натяжение на границе с водой с повышением температуры должно уменьшаться. Рост давления действует на растворимость газа в противоположном направлении и поэтому не следует ожидать больших изменений поверхностного натяжения для контакта нефть-вода при одновременном возрастании давления и температуры и в случае газонасыщенных нефти и воды.

  16. Контакт нефть-вода

  17. Зависимость поверхностного натяжения от плотности смолистых нефтей (от содержания смол)

  18. Физические свойства газов В нефтяной промышленности введено понятие коэффициента сжимаемости газа Zи: • Уравнение состояния идеального газа РV = n R T РV = Z n R T По определению: Z = где P0V0 - давление и объем, рассчитанные по закону идеальных газови , dгаза = R - универсальная газовая постоянная 82.057

  19. Диаграмма коэффициентов сжимаемости Z пропана по Брауну с соавторами

  20. Природные газы являются смесями УГ (главные: метан, этан и пропан). Свойства смеси рассчитывается, исходя из сосотава • Пример перевода весового состава в молярный γг = /28,966 =0,6566.

  21. Вязкость газов. Вязкость газа в пластовых условиях трудно измеряемая величина. Поэтому при ее выборе полагаются на диаграммы, построенные по данным точных экспериментов, а не на случайные лабораторные определения на пробах газа. По результатам этих исследований составлены специальные палетки, построенные на корреляционных связях параметров углеводородных смесей

  22. ПСЕВДОКРИТИЧЕСКИЕ И ПРИВЕДЕННЫЕ ДАВЛЕНИЯ И ТЕМПЕРАТУРЫ Тпк = Рпк= Рпп = Рпл/Рпк; Тпп=Тпл/Тпк

  23. Рассмотренные материалы позволяют сделать следующие выводы. • Экспериментальные данные свидетельствуют об определенных трудностях в выборе значений физических свойств УВ, зависящих от состава и РТ- условий. • Состав УВ непостоянен по площади месторождения, связан с положением по высоте залежи и относительно водо-нефтяного контакта. • Поверхностное натяжение на границе нефть газ зависит от термодинамических условий и при высоких температурах и давлениях, на глубинах 2000-3000м, снижается до нескольких дин/см. Это означает, что переходная зона нефть-газ имеет небольшую мощность. • На контакте нефть- вода поверхностное натяжение зависит от термодинамических условий в значительно меньшей степени и определяется содержанием полярных компонент в нефти и величиной рН пластовых вод. • В зависимости от свойств контактирующих нефти и воды наиболее вероятные пределы изменения поверхностного натяжения 30-10дин/см, а на контакте с нещелочными водами 30-20дин/см.

  24. Коэффициенты пересчета капиллярных давлений, измеренных в лабораторных условиях, к пластовым. • К=Ркпл/Рклаб = пл/лаб, где sпл и sлаб - поверхностное натяжения на границе флюидов для пластовых и лабораторные условий; Предполагают независимой от условий измерений насыщенность и среднюю кривизну поверхности раздела фаз (cos θ 12).

More Related