361 likes | 755 Views
МБУ «Социальный приют для детей» Череповецкий район. «Подросток и среда: проблемы и решения» Заместитель директора по ВРР Дурнова Л.П. МБУ «Социальный приют для детей» работает с 1996 года. Создание единого реабилитационного пространства.
E N D
МБУ «Социальный приют для детей» Череповецкий район «Подросток и среда: проблемы и решения» Заместитель директора по ВРР Дурнова Л.П.
МБУ «Социальный приют для детей» работает с 1996 года
Создание единого реабилитационного пространства А.С. Макаренко считал, что ребёнок – существо целостное, и воздействовать на него необходимо целостно
Информация о подростках, проходящих реабилитацию в приюте
Категории семей, из которых поступают несовершеннолетние (в %)
Причины помещения несовершеннолетних в учреждение
Проблемы, с которыми мы сталкиваемся • Курение • Алкоголизация подростков • Низкий уровень межполовой культуры • Употребление токсичных, наркотических веществ • Правонарушения • Бродяжничество
Причины дезадаптивного поведения подростков • Отсутствие социально – значимой деятельности (не знают чем себя занять) • Нарушение внутрисемейных связей
Концепция реабилитационной работы • Передача ответственности подростку за свое здоровье, обучение, поведение… жизнь. • Предоставление возможности реализовать себя в различных видах деятельности, вовлечение в социально – значимую деятельность.
На территории Череповецкого района сложилась система межведомственного взаимодействия по вопросам социальной реабилитации несовершеннолетних. КДН и ЗП МУЗ «Детская больница» МУЗ «Центр Психического здоровья» Социальный приют Органы опеки и попечи- тельства ОДН ОВД по Черепов району МУЗ «Детская поликлиника» Ильинская школа Отдел по работе с семьёй УСЗН
Направления работы с подростками Профилактика негативных явлений пропаганда здорового образа жизни Воспитанники: занимаются в тренажерном зале посещают спортивную секцию играют в хоккей совершают лыжные прогулки, участвуют в соревнованиях по волейболу ( занятия проходят два раза в неделю) У несовершеннолетних укрепляются физические качества, включается потребность в систематических занятиях физическими упражнениями, воспитываются активность и самостоятельность У несовершеннолетних формируется представления о пользе физических занятий
Формирование творческих способностей • Воспитанники вовлекаются в работу творческих мастерских. • Участвуют в районных и областных конкурсах прикладного творчества
Организация праздничных мероприятий • Участие ребят в акциях, мероприятиях, праздниках, играх • Формирование творческих способностей, создание условий для самореализации личности через организацию досуга воспитанников.
Формирование трудовых навыков • Воспитанники включаются в различные виды обслуживающего труда и хозяйственно-бытового. • Результатом работы является повышение психологической и практической готовности к труду, приобретение трудовых умений и навыков.
Повышение учебной мотивации(снижение уровня школьной дезадаптации) • Грамотно организованная учебная деятельность воспитанников позволяет постепенно приобщить их к познавательной деятельности, так как в процессе учебного труда формируются такие качества, как наблюдательность, внимательность, самостоятельность, целеустремленность, которые так необходимы детям в преодолении трудностей, связанных с обучением в школе. Как правило, у большей части несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, утрачены связи со школой, имеются большие пробелы в знаниях. Поэтому в программу социальной реабилитации включаются мероприятия по их устранению.
Гражданско – правовое воспитание • Новое время требует от учреждения содержания, форм и методов гражданско-патриотического воспитания, адекватных современным социально-педагогическим реалиям. Появляется необходимость в деятельностном компоненте гражданско-патриотического воспитания. Только через активное вовлечение в социальную деятельность и сознательное участие в ней, через изменение климата учреждения, развитие самоуправления можно достигнуть успехов в этом направлении.
Профилактика иждивенчества • В целях профилактики иждивенчества в приюте проводятся акции: «Доброе дело», «Дерево добра», «Белая лента», «Уроки доброты», «Лестница дружбы». • Также ребята изготовляют «Цветы радости», «Снежинки пожеланий», дарили «Улыбки юности». Оформление большого стенда фотографий улыбающихся детей и взрослых дарят заряд бодрости и хорошего настроения на протяжении долгого времени.
Технологии работы с подросткамиМетодика контактного взаимодействия
Тренинги социальных навыков Формирование позитивных, дружеских отношений На групповую сплочённость На формирование доверия друг к другу. Подростки овладевают навыками рефлексии, навыками конструктивного общения со взрослыми и сверстниками, учатся активному взаимодействию друг с другом, учатся понимать «чувство локтя», оказывать поддержку, приходить на помощь в трудную минуту и находить выход из безвыходной ситуации.
Мозартрика Уникальный способ познакомиться с внутренним миром ребенка. Ребенок «выкладывает» свой взгляд на мир. От игры к игре этот взгляд меняется – ребенок старается разобраться в себе и в мире, решить свои проблемы в настоящем и выстроить свою модель будущего. В процессе игры развиваются фантазия, воображение, образное мышление, умение находить нестандартные решения, познавательная активность, творческое начало и сообразительность. Отмечается снижение уровня тревожности, улучшение психоэмоционального состояния.
Черная и золотая книга Эта техника применяется, если с подростком трудно говорить о его будущем. Воспитатель берет за исходный пункт ситуацию, которая содержит различные возможности и риски. В руках у него два листа бумаги, один из них – «Золотая книга», другой «Черная книга». Теперь будущее надо конкретизировать и прописать его от будущего к настоящему. Есть возможность проговорить риски в сегодняшней ситуации. А в «Золотой книге» можно остановиться на том, что подросток сможет сделать сам? Что он может постараться сделать? Среди несовершеннолетних, находящихся в приюте, есть подростки, совершившие правонарушения. С целью выяснения факторов, сыгравших определяющую роль в совершении правонарушения, с подростком проводится беседа о правонарушении. Затем, воспитатель вместе с подростком заполняет матрицу решений. Важно при обобщении преимуществ и недостатков сделать так, чтобы подросток не воспринимал их как мораль, а сам мог решить, относятся ли они к нему.
Линия жизни Технология предполагает формулирование планов на будущее. Характерной особенностью подростков является то, что они не хотят ничего менять в своей жизни, не видят возможностей изменения ситуации, отсутствует желание что-то сделать самому и хорошее. На доске или листе бумаги тренер, педагог, психолог рисует линию и записывает несколько возрастов. 0______14______30_______50________80 Затем начинается заполнение с конца и идет к началу. Характерной особенностью подростков является то, что они не хотят ничего менять в своей жизни, не видят возможностей изменения ситуации, отсутствует желание что - то сделать хорошее самому. Подросток представляет свою жизнь с перспективой на далекое будущее, которое конкретизируется в его сегодняшнем поведении и интерпретируется подробно с пожеланиями на будущее.
Семейный совет В конце дня все воспитанники, воспитатели и представители администрации собираются за круглым столом, чтобы обсудить события, произошедшие за день. Дети говорят о том: что хорошего было в этот день? что было трудно? как можно преодолеть трудность? В результате воспитанники учатся анализировать события и находить выход из трудной жизненной ситуации.
Фототерапия • Работа с фотографиями воспитанников в течение их пребывания в приюте. В процессе работы рассматриваем фотографии детей, говорим о них. В конце года готовим фильм о детях, находящихся в приюте
В конце года готовим фильм о детях, находящихся в приюте.
Результаты реабилитационной работы • Снижение уровня тревожности
Развитие познавательной активности
Мониторинг : • Усвоение норм социального поведения в обществе – усвоению правил поведения в коллективе: детском и смешанном • Получению основных знаний о причинах и следствиях негативных явлений, а так же профилактике их возникновения • Повышению уровня творческих способностей у подростков • Вовлечению несовершеннолетних в трудовую деятельность • Повышению уровня патриотического воспитания у подростков.
Уровень удовлетворенности воспитанников
Условия успешной работы • - принятие ребенкаво всей его уникальности • Не менее важнопонимать ребенка -это значит глубоко проникнуться его проблемами, чувствами и стремлениями. • помогать ребенку преодолеть себя вчерашнего. И в этом счастье, когда на душе чисто и ясно и пусть не все, а хотя бы несколько ребятишек ответят миру добром и не прервется эта цепочка милосердия.