1 / 32

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837). Кипренский Орест Адамович, 1827. К какому роду литературы можно отнести поэму? Что называется поэмой?. Как поэт передает своё отношение к городу на Неве в отрывке из вступления к поэме «Медный всадник? Какие художественные средства он использует?.

Download Presentation

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Александр Сергеевич Пушкин(1799-1837) Кипренский Орест Адамович, 1827

  2. К какому роду литературы можно отнести поэму? • Что называется поэмой?

  3. Как поэт передает своё отношение к городу на Неве в отрывке из вступления к поэме «Медный всадник? Какие художественные средства он использует?

  4. Образ какого героя один из важнейших в поэмах Пушкина «Полтава» и «Медный всадник»?

  5. Вспомните, что называется метафорой, и найдите метафоры в отрывке из вступления к поэме «Медный всадник».

  6. Каким представляется вам образ Петра ?

  7. Как, по-вашему, Пушкин относится к Петру ? • Почему вы так решили?

  8. Зарядка для ума! • Назовите роды литературы

  9. Зарядка для ума! • Укажите роды литературы Эпос Лирика драма

  10. Баллада А.С.Пушкина "Песнь о вещем Олеге"

  11. Цели урока: • Познакомиться с произведением, летописным источником, особенностями композиции, своеобразием языка. • Продолжать развивать речь. • Любить свою Родину, гордиться ею. • Учиться внимательно слушать друг друга.

  12. «Товарищеская любовь старого князя к своему коню и заботливость о его судьбе есть черта трогательного простодушия, да и происшествие само по себе в своей простоте имеет много поэтического».

  13. Баллада • Вещий

  14. Вспомни! Баллада - это лиро-эпическое произведение, в основе которого лежит необыкновенная история. По происхождению баллада связана со сказанием, преданием, легендой или историческим событием. Виды баллад народная (фольклорная) авторская о любви историческая героическая волшебная комическая (сатирическая)

  15. Загляни в словарь! Вещий – кому всё ведомо и кто вещает будущее; прорицатель, предсказатель; умный, мудрый, предусмотрительный. В.И.Даль Вещий (книжн. поэт. устар.) – знающий или предсказывающий будущее, пророческий Ушаков Вещий (высок.) – предвидящий будущее, пророческий. С.Ожегов

  16. Кто такой Олег?

  17. Историческая справка (?— 912) – древнерусский князь, Полулегендарный основатель Русского государства, возможно, родственник (племянник или дядя) Рюрика

  18. Из статьи Н.М.Карамзина «О случаях и характерах в российской истории, которые могут быть предметом художества»: «Олег, победитель греков, героическим характером своим может воспламенить воображение художника. Я хотел бы видеть его в ту минуту, как он прибивает щит свой к цареградским воротам, в глазах героических вельмож и храбрых его товарищей, которые смотрят на сей щит как на верную цель будущих своих подвигов. В эту минуту Олег мог спросить: „Кто более и славнее меня в свете?“».

  19. В год 6420 (912). <...> И жил Олег, княжа в Киеве, мир имея со всеми странами. И пришла осень, и вспомнил Олег коня своего, которого прежде поставил кормить, решив никогда на него не садиться. Ибо спрашивал он волхвов и кудесников: «От чего я умру?». И сказал ему один кудесник: «Князь! От коня твоего любимого, на котором ты ездишь, — от него тебе и умереть!». Запали слова эти в душу Олегу, и сказал он: «Никогда не сяду на него и не увижу его больше». И повелел кормить его и не водить его к нему, и прожил еще несколько лет, не видя его, пока не пошел на греков. А когда вернулся в Киев и прошло четыре года, — на пятый год помянул он своего коня, от которого волхвы предсказали ему смерть. И призвал он старейшину конюхов и сказал: «Где конь мой, которого приказал я кормить и беречь?». Тот же ответил: «Умер». Олег же посмеялся и укорил того кудесника, сказав: «Неверно говорят волхвы, но все то ложь: конь умер, а я жив». И приказал оседлать себе коня: «Да увижу кости его». И приехал на то место, где лежали его голые кости и череп голый, слез с коня, посмеялся и сказал: «От этого ли черепа смерть мне принять?». И ступил он ногою на череп, и выползла из черепа змея, и ужалила его в ногу. И от того разболелся и умер. Оплакивали его все люди плачем великим, и понесли его, и похоронили на горе, называемою Щековица; есть же могила его и доныне, слывет могилой Олеговой («Повесть временных лет», перевод академика Д.С.Лихачева).

  20. "Песнь о вещем Олеге" датируется 1 марта 1822 г. Произведение напечатано Пушкиным в альманахе «Северные Цветы на 1825 год, собранные бароном Дельвигом». В основе стихотворения лежит летописный рассказ. Олег, первый князь киевский, правивший в 879 - 912 гг. и прозванный "вещим" после победоносного похода в 907 г. на греков.

  21. Обложка изданий с иллюстрациями Васнецова В.М., Лосина В.Н.

  22. Волхвы - название языческих жрецов у славян.Жрец - служитель божества.Вещий - пророческий, предвидящий будущее, мудрый.Перун - в древнерусском пантеоне бог грома и молнии, верховный бог древних славян.Тризна - обрядовые действия и пиршество в память умершего у древних славян.

  23. Читаем и наблюдаем! В.Васнецов Какие черты старца говорят о том, что князь не мог не послушаться его совета? Как в речи волхва переданы особенности его характера?

  24. Подумай и ответь! В.Васнецов За что князь так жестоко наказан?

  25. Подумай и ответь! Расположите события в том порядке, как они идут в балладе • Появление змеи • Разлука с конём • Возвращение на Родину • Предсказание • Гибель князя • Воспоминание о коне и сожаление об утрате товарища

  26. Предсказание Разлука с конём Возвращение на Родину Воспоминание о коне и сожаление об утрате товарища Появление змеи Гибель князя Подумай и ответь! Изменилось ли что-нибудь в композиции баллады по сравнению с летописью?

  27. Сопоставительный анализ баллады и летописи.-" Песнь..." написана в жанре баллады. Вспомните, какой жанр называется балладой? Какой жанр называется летописью?- В чем сходство и различие баллады и летописи? Сравните летописный текст с балладой А.С. Пушкина. (Общее: произведения обоих жанров основаны на историческом событии.Различия:летопись - прозаическое произведение, баллада - поэтическое, активно использующее средства художественной выразительности. Цель баллады, в отличие от летописи, не только сообщить о событии,но и создать определенный образ, повлиять на читательское отношение к герою)

  28. Задания Кто такой князь Олег? В какое время он княжил, что вы знаете об этом историческом герое? Почему он назван вещим? Каково происхождение прилагательного вещий и с какими словами оно этимологически связано?

  29. В.М. Васнецов, 1899, иллюстрации К каким эпизодам баллады относятся эти иллюстрации?

  30. Домашнее задание • Выучить наизусть 1-7 строфы баллады. • Знать, что такое баллада Спасибо за урок!

More Related