290 likes | 580 Views
Михаил Андреевич Осоргин (1878-1942). Михаил Андреевич Осоргин родился в Перми. Он был гимназистом 7 класса, когда в газете «Пермские губернские ведомости» опубликовали его первую статью, а журнал «Для всех» – рассказ «Отец».
E N D
Михаил Андреевич Осоргин родился в Перми. Он был гимназистом 7 класса, когда в газете «Пермские губернские ведомости» опубликовали его первую статью, а журнал «Для всех» – рассказ «Отец».
Михаил Осоргин родился в Перми в семье потомственных столбовых дворян, к этому моменту обедневшей. Брат Осоргина Сергей (умер в 1912) был местным журналистом и поэтом. Учился в Пермской классической гимназии. В 1897 году поступает на юридический факультет Московского университета. После студенческих волнений был выслан на год в Пермь. Обучение в университете закончил в 1902 году, получив звание помощника присяжного поверенного.
Пермь. Сибирская улица • Осоргин – это псевдоним. Ильин принадлежал к одному из древних дворянских родов.
Осоргин был приговорён к 3 годам ссылки в Томскую обл. В мае 1906 чудом оказ – ся на свободе. Поначалу скрывался под Москвой, потом перебрался в Финляндию, а затем оказался в Италии, на вилле «Мария» - в приюте многих русских политэмигрантов.
После революции в 1922 году вместе с другими неугодными советской власти представителями интеллигенции был «вывезен» из страны на «философском пароходе». По этому поводу Лев Троцкий говорил: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно.»
М. Осоргин Первый роман «Сивцев вражек»
Участь Осоргина так похожа на участь многих писателей начала ХХ века: нашёл последний приют вдали от Родины. Но до конца дней своих сохранил нежную любовь к ней. «Моё счастье не в том, чтобы я, чтобы мы увидели Россию возрождённой и свободной, - писал он, - а в том, чтобы таково было его будущее». Как это высказывание и всё, что вы узнали описателе, его характеризует?
Возвращение писателя Можно ли сказать, что писатель всё-таки вернулся на Родину? Докажите свою точку зрения.
Почему разговор о произведении писателя открывает галерея этих привычных для нас предметов? В чём особенность рассказа?
В чём хочет убедить нас рассказчик? Удаётся ли ему это? Какой приём использует автор, чтобы убедить нас в этом?
Вещам присущи человеческие качества, они наделены чувством юмора «шляпа передразнивает своего владельца», «лицо у неё своё, забулдыжно-актёрское»
Из литературоведческого словаря • Метафора (от греч. - перенос) – вид тропа, в котором отдельные слова и выражения сближаются по сходству их значений или по контрасту. Метафора образуется по принципу олицетворения (вода бежит), овеществления (стальные нервы), отвлечения (род деятельности). • Олицетворение – изображение неодушевлённых или абстрактных предметов, при котором они наделяются свойствами живых существ ( «О чём ты воешь, ветр ночной?..»)
Приведите из текста примеры олицетворения. Какие характеры создаёт автор? Попробуйте объяснить авторское восприятие вещей.
Какой приём используется автором, чтобы показать необычную «жизнь» вещей? «часы идут»; (Часы тогда были только механические, в большом механизме – особенно если настенные - могла громко щёлкать секундная стрелка («шагают») «часы шагают, хворают, кашляют»
«кресло сидит» рассказчик имеет в виду приземистые кресла с толстыми спинкой и сиденьем. Они были широкие и неповоротливые и могли произвести впечатление усталых толстых дядей, тем более что целиком их занять могли как раз такие дяди
«раздвинутые ножницы кричат» если посмотреть на раздвинутые ножницы сбоку «в профиль», то создаётся впечатление раскрытого рта. Ну, а раз рот такой большой по сравнению с прочими частями тела и открыт широко и долго, то он обязательно должен именно «кричать»
«чайник – «добродушный комик», - «у висящего пальто всегда жалкая душонка и лёгкая нетрезвость»,
«запечатанное письмо подмигивает и рисуется» Письма были, как правило, рукописные, со своеобразным почерком, который надо было ещё разобрать, понять его «фасон», «характер» («рисуется»); открывая и закрывая конверт, можно представить себе подмигивающий глаз
«книги дышат, ораторствуют, перекликаются на полках» когда с них стряхиваешь пыль или перелистываешь страницы. Они «дышат». На полках, когда их много, он производят впечатление многоэтажного дома
«печка мыслит» (печка топилась дровами и была достаточно большой по размерам. Дрова потрескивали, пламя гудело с разным напряжением, создавая впечатление мысленной работы большого важного человека после подкидывания подходящих идей (дров)
Какая удивительная история произошла с рассказчиком? Что было предпринято героем, чтобы найти пенсне? Найдите и прочитайте выразительно описание «объявившегося» путешественника. В чём особенность этого портрета? Поговорим о…главном герое!
Как сложилась судьба пенсне? Почему? О чём, на ваш взгляд, рассказ М.Осоргина? Что можно сказать о писателе, написавшем такой рассказ? Какое чувство рассказ вызвал у вас? Какой вопрос вам хотелось бы задать писателю? За что можно было бы его отблагодарить?
Домашнее задание • Написать сочинение «Жизнь вещей»