170 likes | 363 Views
Тарифное регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства г. Уфа 20.06.2007 г. Подход ФСТ России к регулированию организаций коммунального комплекса. Принципы принятия решений.
E N D
Тарифное регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйстваг. Уфа20.06.2007 г.
Подход ФСТ России к регулированию организаций коммунального комплекса
Принципы принятия решений Подход ФСТ России к установлению предельных индексов в сфере жилищно-коммунального комплекса основывается на принципах, определенных прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации, в соответствии с которыми рост затрат организаций коммунального комплекса планируется на уровне индексов Минэкономразвития России. Обоснованием более высокого роста, помимо роста тарифов естественных монополий, могут выступать производственные и инвестиционные программы организаций коммунального комплекса, ориентированные на реновацию отрасли, создание новой инженерной инфраструктуры и улучшение качества оказываемых услуг.
Статистика по поступившим предложениям субъектов РФ
Итоги тарифного регулирования в сфере ЖКХ на 2008 год
Достигнутые результаты • Снижение динамики роста тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса (117,9% в 2006 году против 132,7 в 2005 году ), его вклада в инфляцию (1,6 процентных пункта в 2006 году против 2,5 процентных пункта в 2005 году); • Понимание принципов регулирования в отсутствие основополагающих нормативных документов; • Принятый подход к регулированию, основанный на формировании предельных индексов с учетом производственных и инвестиционных программ определил направление тарифной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства на ближайшую перспективу и создал предпосылки для активизации процесса формирования программ развития на местах.
Совершенствование законодательства В конце 2006 года был принят Федеральный закон от 29.12.2006 №258-ФЗ, который внес изменения в Федеральные законы от 30.12.2004 №210-ФЗ и от 26.12.2005 №184-ФЗ, позволив проводить более гибкую тарифную политику. - уточнен ряд норм, касающихся возможности утверждения предельных индексов изменения тарифов организаций коммунального комплекса на срок более чем на 1 года. Это позволит в значительной степени увеличить горизонт прогнозирования изменения цен в отрасли, что в свою очередь должно способствовать привлечению внимания к отрасли со стороны потенциальных инвесторов; - новая редакция федеральных законов учитывает возможность согласования решений региональных регулирующих органов об установлении предельных индексов на уровне выше предельного; - принятые изменения значительно расширяют полномочия государственных органов по осуществлению оперативного контроля, защите законных прав и интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг, направлены на усиление исполнительной вертикали и создание реальных механизмов социальной защиты граждан в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг.
Проблемные вопросы тарифного регулирования С 1 января 2009 года регулирование предельных индексов в сфере жилищно-коммунального хозяйства на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации осуществляться не будет. Весь перечень полномочий по регулированию тарифов в сфере жилищно-коммунального комплекса будет осуществляться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Вне зависимости от того, какое решение будет принято на уровне Правительства Российской Федерации, в части продления сроков регулирования на федеральном уровне, необходимо сосредоточить усилия на совершенствовании законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства!!!
Основные проблемы и пути их решения
Основы ценообразования • Упорядочивают процесс тарифного регулирования, создают условия для повышения открытости и понятности для органов регулирования, регулируемых организаций и потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса • Закрепляют принципы и порядок определения (расчета) тарифов и надбавок в отношении товаров и услуг организаций коммунального комплекса; • Определяют новые методы расчета тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, а также условия и правила их применения;
Методическое обеспечение Основные цели разработанных документов: • Формирование инструментария по реализации регулирующими органами полномочий сфере экономического регулирования деятельностиорганизаций коммунального комплекса • Создание единого методологического подхода при подготовке технических заданий по разработке инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, при разработке производственных и инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, организации и проведения мониторинга выполнения производственных и инвестиционных программ организаций коммунального комплекса.
Методологическое обеспечение Основные принципы: Разработанные методические документы раскрывают основные принципы, заложенные в Федеральном законе от 30.12.2004 №210-ФЗ. • Обеспечение доступности для потребителей и иных лиц информации о формировании тарифов и надбавок; • Установление тарифов и надбавок, обеспечивающих финансовые потребности организаций коммунального комплекса; • Целевой характер разрабатываемых производственных и инвестиционных программ, выражающийся в определении показателей (технологические и экономические), которые должны; • Четкое разграничение инвестиционных мероприятий по источникам финансирования (инвестиционная надбавка, плата за подключение). Необходимые доработки: • Определить характер мероприятий, финансируемых за счет инвестиционных надбавок, за счет прибыли организации; • Определить периодичность и сроки мониторинга производственных и инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, уточнение набора показателей мониторинга.
ЕИАС ЕИАС - Единая информационно-аналитическая система (ФСТ России – РЭК – субъекты регулирования). В рамках развития системы по направлению «ЖКХ» проводятся следующие проекты: • на базе информации, полученной ФСТ России в рамках проводимых мониторингов, сформирована обширная база технико-экономических показателей организаций коммунального комплекса; • разрабатывается модуль прогнозирования ценовых параметров в сфере жилищно-коммунального комплекса на основе задаваемых сценарных условий социально-экономического развития Российской Федерации; • создаются интерфейсы для работы с базой данных, в том числе модули для анализа показателей; • создается модуль разработки и проведения мониторингов, позволяющий сбор большого массива данных Одним из приоритетных направлений работы – подключение регулирующих органов к базе данных ФСТ России.