200 likes | 519 Views
Реформа П. А. Столыпина и ее итоги. П. А. Столыпин. Петр Аркадьевич Столыпин – председатель Совета министров с 1906 года. Цели реформы.
E N D
П. А. Столыпин Петр Аркадьевич Столыпин – председатель Совета министров с 1906 года
Цели реформы • «Дикая, полуголодная деревня, не привыкшая уважать ни свою, ни чужую собственность, не боявшаяся, действуя миром, никакой ответственности, всегда будет представлять горючий материал, готовый вспыхнуть по каждому поводу»
Цели реформы • Не в крупном землевладении сила России. Большие имения отжили свой век. Их, как бездоходные, сами владельцы начали продать Крестьянскому банку. Единоличное хозяйство мелких земельных собственников – основная ячейка государства, являющаяся противником всяких разрушительных теорий.
Цели реформ • Главное богатство и мощь государства не в казне и казенном имуществе, а в богатеющем и крепком населении.
Цели реформ. • Успокоение страны • Создание слоя зажиточных крестьян • Модернизация страны
1.П.А.Столыпин и его программа. Выступая в Думе он заявил: «Сначала успокоение, потом - реформы».В августе 1906 г. после взрыва его дачи, который искалечил его младшую дочь, он подписал указ о военно-полевых судах - разбирательство теперь длилось 48 часов, а приговор приводился в исполнение в течение суток. За 4 года было казнено 3825 чел. П.А.Столыпин
«Столыпинский галстук» Виселицу прозвали «столыпинским галстуком»,а «теплушки»- «столыпинскимивагонами».Участие в революции крестьянства заставило премьера начать аграрную реформу. 24.08.1906 он опубликовал свою программу. Столыпинский галстук
Суть аграрной реформы 1. Выход крестьян из общины. • Отруб – участок земли, выделенный крестьянину, вышедшему из общины с сохранением его двора в деревне. • Хутор – участок земли, выделенный крестьянину при выходе из общины с переселением его из деревни на новое местожительство. 2. Переселение крестьян в Сибирь (на окраины).
Разрушение общины. Д.Кардаковский. Ну тащися,Сивка! 9.11.1906 началась аграрная реформа. Правительство разрешило свободный выход из общины. Наделы закрепленные за крестьянином становились его собственностью, с водясь в единый участок. Крестьянин мог выходить на отруб(оставаясь жить в дерев не),или на хутор. Столыпин стремился создать слой мелких буржуазных собственников, как опору самодержавия.
Разрушение общины. П.Столыпин знакомится с хуторским хозяйством. Но главной задачей реформы было стремление отвлечь крестьян от борьбу за отчуждение помещичьих земель. Но выход неожидан но пошел в другом направлении.60%вышедших из общины крестьян продали свои наделы. Численность хуторян к 1915 г. составляла 10%.Остальные крестьяне относились к ним с нескрываемой враждебностью
Переселенческая политика. П.Столыпин принимает отчет у волостного старосты Важнейшим направлением реформы стала переселенческая политика. Борясь с перенаселением в центре страны, Столыпин стал раздавать земли в Сибири и на Дальнем Востоке, предоставляя переселенцам льготы(освобождение на 5 лет от налогов и воинской службы).Но местные власти отнеслись к этому враждебно. Почти 20% переселенцев возвратились назад. Правда население восточных районов все же заметно увеличилось.
Результаты реформ. Сельский кооператив. Столыпин не ждал быстрых результатов. Однажды он заявил: «Дайте государству 20 лет покоя… и вы не узнаете нынешней России».За годы реформы на 10% увеличились посевные площади, Россия стала экспортировать 25% мировой торговли хлебом, началось широкое использование минеральных удобрений, крестьяне начали закупать и применять сельскохозяйственную технику.
Результаты реформ. Это вновь привело к началу промышленного подъема (1909-13 гг.-9% в год).Крестьянство пошло по своему пути- в отличие от американцев оно стало объединяться в кооперативы, которые активно работали как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В 1912 г.был создан Московский народный банк кредитовавший крестьян для покупки техники, семян, удобрений и др. П.Столыпин в гостях у кулака.
Задание 1. Охарактеризуйте итоги аграрной и реформы и переселенческой политики П. Столыпина. 2. Почему итоги вызвали недовольство и крестьян, и помещиков, и большинства членов Государственной Думы? 3. Били ли позитивные итоги реформы и как они проявились? Способствовала ли аграрная реформа и ее итоги промышленному подъему в стране?
Общество и реформы Столыпина. Столыпин встречает царскую семью. Отношение общества к реформам Столыпина было сложным, т.к. население не доверяло власти. Крестьяне, разачарованныепровалом переселенческой политики, вновь активно включались в революционное движение. Дворяне видели в премьере разрушителя устоев. Либералы не могли простить террора. Столыпин мог опереться лишь на октябристов, но и они отвернулись от него из-за медлительности в проведении политических реформ.
Общество и реформы Столыпина. В к. 1910 г.возник конфликт между Столыпиным и Николаем II, увидевшем в проводимой политике угрозу самодержавию. Все ожидали отставки премьера. Но 1 сентября Столыпин был убит двойным агентом, эсером Д.Багровым. Царь на похороны Столыпина не явился. Д.Богров. Убийца Столыпина
Государственная дума. После убийства Столыпина стало ясно, что политических реформ ждать не следует и это привело к оживлению революционного движения. В ответ правительство перешло в наступление. Был изменен университетский устав. В знак протеста группа виднейших професоров Московского университета объявила об отставке. В апреле 1912 г.на приисках «Лензолото» были расстреляны 270 человек. Жертвы Ленского расстрела