1 / 14

Чудеса России, уникальные места!

Чудеса России, уникальные места!. Природный заповедник "Столбы".

Download Presentation

Чудеса России, уникальные места!

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Чудеса России,уникальные места!

  2. Природный заповедник "Столбы" • Красноярские столбы и в самом деле являются чудом природы. Огромные скалы представляют собой вулканическую породу, бескварцевый гранит. Миллионы лет назад разлившаяся при подземном извержении магма проделала громадные вертикальные "промоины". Потом ветры и дожди придали многим скалам причудливые формы. Трещины расширились, образовались ниши, козырьки, пещеры, "кресла", "стаканы", качающиеся камни. • На территории нынешнего заповедника "Красноярские Столбы" насчитывается около ста скал. За внешний вид или местонахождение люди дали им имена: "Дед", "Перья", "Львиные ворота", "Близнецы". • "Столбы" едва не погибли в конце ХIХ века, когда для строительных целей скалы рвали динамитом. Варварское разрушение утесов остановили энергичные протесты красноярцев. В 1925 году "Столбы" были объявлены государственным заповедником. • Заповедник находится в трех-четырех километрах от Красноярска, на правом берегу Енисея, в отрогах Восточных Саян. Туристско-экскурсионный район "Столбов" составляет полторы тысячи гектаров. В уникальном природном заповеднике сохранено более 600 видов растений, 178 видов птиц, 50 видов животных и 20 видов рыб. • С давних пор "Столбы" были местом паломничества скалолазов, которых здесь окрестили "столбистами". Интересно, что "чудом" "Столбы" именуют уже не в первый раз: в 1979 году по итогам опроса телезрителей программы Юрия Сенкевича "Клуб кинопутешественников" именно Красноярские Столбы были названы восьмым чудом света, опередив такие известные на весь мир памятники России, как Кижи, "Золотое Кольцо".

  3. Озеро Байкал • Древний как мир, Байкал существует около 25-30 миллионов лет. При средней продолжительности "жизни" озер в 10-15 миллионов лет, он уже дважды стал рекордсменом. Поражает феноменальная глубина Байкала, достигающая 1637 метров, что позволяет ему по праву носить звание самого глубокого озера мира. На его территорию приходится более 23 тысяч квадратных километров, что составляет около 22 процентов запасов всей пресной воды земного шара. И это единственное, в чем он уступает пальму первенства. Потому что "самое чистое", "самое древнее", "самое глубокое" - это про него. Знаменитые Великие озера Северной Америки, вместе взятые, все пять, не могут похвастаться подобными объемами. В довершение всего гигантский полумесяц на востоке Сибири занимает 31,5 тысячи километров, что примерно равняется площади Дании, Бельгии или Нидерландов. • Триста дочерей было у старика Байкала (на самом деле, точное число притоков - 336), но одну, непокорную красавицу Ангару, любил он больше всех. И чтоб сберечь, заточил ее в высокой башне, но не помогли стены, стихия вырвалась на свободу и побежала к своему возлюбленному, Енисею. Однако не суждено было им встретиться: разгневанный отец кинул вслед беглянке обломок скалы, навсегда проклиная свою неблагодарную любимицу. А место, куда она попала, стало называться Шаман-камнем. Вот такое объяснение придумали местные жители тому, что, вопреки всем привычным представлениям, Ангара не впадает в Байкал, а вытекает из него. • Обычно спокойные волны озера при сильном ветре могут достигать шести метров. Однако не стоит думать, что прямо со станции Листвянка начинается территория вечного мрака и уныния. К примеру, в поселке Большое Голоустное только 37 дней в году нет солнца, а по количеству часов солнечного сияния он вообще является рекордсменом России.

  4. Новосибирский зоопарк • Все годы существования зоопарка велась большая коллекционная работа. В результате грандиозной переписки, различных поездок внутри страны и за рубеж, переговоров, прямых обменов, руководству зоопарка удалось собрать одну из самых богатых и уникальных коллекций в стране. В 1985 году она насчитывала 271 вид, представленный 824 особями. • Уникальность Новосибирского зоопарка заключается в том, что это единственный зоопарк мира, расположенный в естественном сосновом бору. Наш зоопарк старейший и самый большой как по территории, так и по количеству представленных видов животных от Урала до Дальнего Востока. В нем собрана лучшая коллекция представителей семейства кошачьих и куницеобразных, не только в России, но и в мире. В нашем зоопарке впервые в мире получено потомство от перевязки, харзы, азиатской дикуши и других видов животных. Новосибирский зоопарк является музеем живой природы, который на площади 53 га демонстрирует 635 видов животных 6 континентов мира около 11000 особей; 185 видов – редкие и исчезающие, занесены в Международную Красную книгу. Здесь содержатся такие виды как львиный тамарин, аргали, такин, лигр и многие другие, которых нет ни в одном зоопарке России и СНГ, а из всех зоопарков мира кавказский леопард есть только у нас. В рамках международного сотрудничества зоопарк передал двух речных выдр в Голландию, черного грифа – в Испанию, двух африканских львов отправили в Африку, выпустили в природу 132 азиатских дикуш, рожденных в зоопарке

  5. Гора Белуха • Белуха-высочайшая вершина Алтая и Сибири. Ее пик достигает высоты 4506 метров над уровнем моря. Три отрога Катунского хребта Центрального Алтая образуют белоснежную сверкающую корону - двуглавую Белуху. Один из первых исследователей Алтая, Василий Сапожников, связал название горы с нетающими снегами на ее склонах. Другие названия Белухи даны древними тюрками: Кадын-Бажи (вершина Катуни), Ак-Суру (величавая), Мусдутуу (ледяная гора), Уч-Айры (гора с тремя разветвлениями). • Район Белухи расположен в зоне высокой сейсмической активности, поэтому микроземлетрясения здесь очень часты. Климат здесь очень суровый: холодная зима с двадцатиградусными морозами и короткое дождливое лето, зачастую со снегопадами. На склонах массива Белухи и в долинах исследователи обнаружили 169 ледников - общей площадью 150 квадратных километров. Самый крупный ледник Белухи, который к тому же один из самых больших ледников на Алтае вообще, - это ледник Сапожникова 10,5 километра длиной. • Изредка в горах можно встретить рысь, снежного барса, сибирского горного козла. Из птиц особенно распространены белая и тундряная куропатки, альпийская галка, гималайская завирушка, реже встречаются сибирский горный вьюрок и арчевый дубонос. Если повезет, то можно увидеть беркута, внесенного в Красную книгу Республики Алтай. • Белуха - священная гора. Здесь, по преданиям буддистов, раскинулась легендарная заоблачная страна богов Шамбала, рай, который явится миру после того, как с лица Земли исчезнут люди. По легенде именно отсюда Будда Гаутама пришел в Индию. Известный философ и художник Николай Рерих посетил эти места в начале прошлого века, изучая корни буддизма, и прославил их на весь мир. • Гора Белуха всегда привлекала к себе альпинистов, туристов, любителей сплава по горным рекам, последователей Николая Рериха.

  6. Васюганское болото • В самом центре Сибирского федерального округа раскинулось Большое Васюганское болото. Такое название не случайно: оно является самым большим болотом на земном шаре. Его площадь составляет 53 тысячи квадратных километров, протяженность с запада на восток - 573 километра, с севера на юг - 320 километров. На таком пространстве спокойно поместилось бы государство Швейцария или, к примеру, Воронежская область. Васюганское болото расположено на территории Томской, Омской и Новосибирской областей, между крупными сибирскими реками Обью и Иртышом. • Внушает уважение и возраст Васюганского болота: оно возникло около девяти тысяч лет назад. Первоначально на его территории расположились 19 отдельных болот, которые к настоящему времени слились в сплошной водный массив и процесс заболачивания продолжается. Влияние Васюганского болота на природную ситуацию в регионе огромно и разнообразно. Это и основной источник пресной воды в регионе, и хранилище полезных ископаемых, и островок нетронутой дикой природы. Из болота берут начало множество рек, а испарившаяся с поверхности влага поддерживает климатический баланс и выносится даже на территорию Восточной Сибири и Казахстана. • Важнейшая функция болота - очищение атмосферы, за что его называют гигантским естественным фильтром. Болотный торф поглощает токсичные вещества, связывает углерод и таким образом предотвращает парниковый эффект, насыщает воздух кислородом. • На болоте сохранилась уникальная флора и фауна, здесь можно встретить редкие и исчезающие виды растений и животных. Например, северного оленя, белую куропатку, беркута, а также норку, выдру, росомаху и многих других. На болотных кочках растут ценные лекарственные растения и ягоды: клюква, голубика, морошка. • Васюганское болото представляет и экономический интерес. Разведанные запасы торфа составляют более 1 миллиарда тонн, там началась разработка нефтяных и газовых месторождений. Правда, развитие добывающей промышленности имеет и негативные эффекты: под угрозой оказался растительный и животный мир болот. В связи с этим администрация Томской области создала комплексный заказник "Васюганский". В настоящее время планируется придать ему статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  7. Иволгинский Дацан • Иволгинский Дацан -главный центр буддизма в России, притягивающий множество паломников и туристов со всех концов света. Он расположен у подножия горного массива Хамар-Дабан, в 30 километрах от Улан-Удэ и занимает территорию в три гектара. • Иволгинский дацан был открыт в 1945 году как единственный буддийский духовный центр в Советском Союзе. Его появление стало возможным благодаря усилиям освободившихся в это время из сталинских лагерей лам, которые добились разрешения открыть дацан в селении Верхняя Иволга. • Постепенно небольшой "Хамбинский сумэ" превратился в крупный монастырский комплекс, где находится резиденция главы российских буддистов Пандито Хамбо Ламы. Ансамбль монастыря включает храмы Цогчен-дуган, Сахюусан-сумэ, Майдарин-сумэ, Деважин-сумэ, Чойра-дуган, а также дом Хамбо Ламы, музей, гостиницу, жилые дома священнослужителей, субурганы (гробницы лам) и многочисленные хурдэ (молитвенные барабаны). В 1991 году здесь был основан буддийский институт Даши Чойнхорлин, который готовит лам для служения в дацанах. В 1999 году институт получил лицензию высшего учебного заведения, обучение здесь длится пять лет. • В Иволгинский дацан приезжает множество туристов. Дело в том, что в монастыре совершаются не только обрядовые ритуалы, но и, по слухам, настоящие чудеса. Любой человек может обрести здесь исцеление, духовное или физическое. Монахи лечат прихожан с помощью лекарств тибетской медицины.

  8. Точка планетарного раздела пресных вод - Великий Исток • Уникальное в масштабах Земли место – точка планетарного раздела пресных вод. На всем протяжении Мирового Водораздела, разделяющего водные бассейны Африки, Евразии, Северной и Южной Америки, только с одного места, с Великого Истока, водные потоки расходятся в три великих реки мира, – Лену(4 400км), Енисей (4102 км) и Амур(4 444км); в три моря – Лаптевых, Карское и Охотское; два океана – Северный Ледовитый и Тихий; и в самое глубокое, самое крупное пресное озеро планеты – священный Байкал. Бассейн Великого Истока составляет 6 926 тыс. км2 - это 40, 56% территории самого большого государства в мире – Россия. Открытие Великого Истока сделано в конце XX века учителем географии из Забайкалья Тимуром Жалсарайном, а осознание происходит буквально в наши дни. Значение пресной воды как носителя не только физической, но и духовной информации с каждым годом возрастает, окрестности Великого Истока являются теоландшафтным парком (Тео – Бог). Чита – город у Великого Истока – находится буквально в 25 км от этой, неброской, на первый взгляд, горы (1236м над уровнем моря) Яблонова хребта. • Рядом с Великим Истоком, на линии Мирового водораздела( ст.Тургутуй Забайкальской ЖД), находится Пик Транссиба - самая высокая точка (1019м) самой протяженной железнодорожной магистрали мира - Транссиб (9332 км), проходящая по территории 5(!!!) Федеральных округов. Здесь же Транссиб – рукотворное чудо России,  пересекает границу бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. • Западнее Великого Истока вода расходится в живописные горные Беклемишевские озера принадлежащие бассейнам сразу двух великих рек (Арахлей (953м над уровнем моря) и Шакша – бассейн Енисея, Иван и Тасей – бассейн Лены), подход с востока к уникальной точке с двух сторон украшают причудливые скалы-останцы «Дворцы» - собрат Красноярских столбов. Ежегодно Великий Мировой водораздел преодолевают участники православного Крестного хода к Иргенскому монастырю, Азиатского фестиваля русской песни «Великий Исток» (фестиваль-форум)/

  9. Сибирская тайга • На территории России зона тайги начинается примерно на широте Санкт-Петербурга, тянется к верховьям Волги, севернее Москвы к Уралу, далее по 54° с.ш. до Новосибирска и так вплоть до Хабаровска и Находки на Дальнем Востоке. Вся Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, горные массивы Урала, Алтая, Саян, Прибайкалья, Сихотэ-Алиня, Большого Хингана покрыты таежными лесами. Тайга - зона хвойных лесов, расположенная в умеренном поясе северного полушария. В Евразии занимает площадь свыше 500 млн га. Преобладают такие деревья как ель, пихта, кедр, лиственница, сосна. Фауна тайги, хотя намного богаче фауны тундры, относительно бедна, если принять во внимание огромную площадь, занятую ею. Как и в других местах, мало стадных наземных животных. Это связано с тем, что наличие древостоя затрудняет животным зрительное оповещение друг друга о грозящей опасности. В зимний период подавляющее число видов беспозвоночных, все земноводные и пресмыкающиеся, а также некоторые виды млекопитающих погружаются в анабиоз и в зимнюю спячку. В сильные морозы снижается активность ряда других животных.

  10. Денисова пещера • На берегу реки Ануй в Солонешенском районе Алтайского края, рядом с границей Республики Алтай, находится Денисова пещера – уникальный археологический памятник Северной Азии, место обитания древнего человека от эпохи палеолита (300 тыс. лет до н. э.) до средних веков. Первое упоминание о Денисовой пещере принадлежит Рериху, который посетил её в 1926 году во время путешествия на Алтай. По мнению Николая Рериха, прародиной человечества являются Горный Алтай и Гималаи, а коридором заселения обширных просторов Северной Азии была долина Ануя, главной реки Солонешенского района. Эта теория во многом подтверждается результатами проведенных раскопок. С 1982 г. в пещере ведутся стационарные комплексные исследования сотрудниками Института Археологии и Этнографии СО РАН. Денисова пещера и её окрестности являются уникальными на территории Северной и Центральной Азии как единственный природный памятник, в котором представлены все археологические эпохи. К 1990 г. около пещеры вырос большой археологический городок, который стал первым центром научного туризма на Алтае.

  11. Долина вулканов • Со всех сторон долина окружена остроконечными хребтами. Летом она оживляется пятнами зелени и голубыми пятачками озер, зимой это – холодная, суровая снежная пустыня. Особый колорит этим местам придает то, что даже жарким летом вас может неожиданно засыпать снегом, а вода покроется сантиметровым слоем льда.

  12. Саяны • Обычно, когда речь идет о Саянах, говорят об отдельных горных системах, Восточных и Западных Саянах. Причина этому - различия в рельефе, в ландшафте, четко видимая граница. Западный Саян, горная система, расположенная в пределах Южной Сибири, на юге Красноярского края и севере Тувы. Западный Саян начинается в верховьях реки Малый Абакан (к востоку от Телецкого озера) и протягивается на северо-восток на расстояние около 600 км до стыка с Восточным Саяном в истоках рек Казыр и Уда. Западные Саяны юго-западной частью граничат с Алтаем. Главный хребет их - Водораздельный Саянский Хребет с высшей точкой - горой Кызыл-Тайга. Хребты Западного Саяна характеризуются крутыми склонами, изрезанностью рельефа, обширными площадями каменных россыпей. Высота хребтов на западе не превышает 2500-3000 м., к востоку снижается до 2000 м. Восточные Саяны тянутся практически под прямым углом к Западным. Хребты их образуют систему "белогорий" (Майское, Канское) и "белков", получивших свое название из за нетающих круглый год снегов на вершинах. В центральной части, в верховьях рек Казыр и Кизир несколько хребтов образуют "узел" с высшей точкой - пиком Грандиозный (2982 м.). На юго-востоке расположены самые высокие и труднодоступные хребты, на которых находятся две самые высокие вершины Восточных Саян - Мунку-Сардык (3491 м.) и пик Топографов (3044 м.). Между хребтами Саян находятся более десятка котловин различных размеров и глубины, самая знаменитая из которых - Минусинская котловина, известная своими археологическими памятниками. Стоит отметить большое количество прекрасных водопадов. Почти везде в Саянах преобладают темнохвойные таежные елово-кедрово-пихтовые леса. По речным долинам растут красная и черная смородина, черника, брусника, земляника, голубика, малина. Животный мир так же богат как и растительный. Встречаются многочисленные звериные тропы. В тайге и горах можно увидеть марала, лося, кабаргу, белку, бурундука, зайца. Из птиц наиболее многочислены кедровка, сойка, часто слышны дятел, клест, щура, глухарь, куропатка, рябчик. Таежный ландшафт, обилие горных речушек, водопадов, озер и поражающих своей красотой мест, почти нетронутая дикая природа, относительная простота туристических маршрутов - эти причины привлекают к Саянам внимание все большего числа любителей активного отдыха. В Саянах расположены два уникальных заповедника дикой природы: Саяно-Шушенский в Западных и "Столбы" в Восточных Саянах.

  13. Саяны

  14. Спасибо за внимание! Работу выполнила: Ученица 11 «А» класса МОУ лицея №10 Шукаева Анна

More Related