1 / 18

Александр Николаевич Островский (1823 -1886)

Александр Николаевич Островский (1823 -1886). Пьеса «Гроза» (1859). Пьеса – название произведений драматургии, предназначенных для исполнения со сцены.

Download Presentation

Александр Николаевич Островский (1823 -1886)

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Александр Николаевич Островский (1823 -1886)

  2. Пьеса «Гроза»(1859) • Пьеса – название произведений драматургии, предназначенных для исполнения со сцены. Структура пьесы включает в себя текст действующих лиц (диалоги и монологи) и функциональные авторские ремарки (примечания, содержащие обозначение места действия, особенностей интерьера, внешности персонажей, их манеры поведения и т.д.). Как правило, пьеса предваряется списком действующих лиц, иногда — с указанием их возраста, профессии, титулов, родственных связей • Пьесу «Грозу» принято считать драмой, несмотря на то, что главная героиня погибает, так как в основе произведения лежит конфликт Катерины и «тёмного царства».

  3. Гроза как природное явление Гроза как наказание людям за их грехи «Геенна огненная» Смысл названия пьесы «Гроза»

  4. «Тёмное царство» Савел Прокофьевич Дикой – купец, значительное лицо в городе Марфа Игнатьевна Кабанова (Кабаниха) – богатая купчиха, вдова. Феклуша - странница Жертвы «тёмного царства» Борис Григорьевич – племянник Дикого, молодой человек, порядочно образованный. Катерина – жена Тихона, но любовница Бориса Тихон – сын Кабанихи Варвара – сестра Тихона Ваня Кудряш – молодой человек, конторщик Дикого Кулигин – мещанин, часовщик-самоучка, отыскивающий перпетуум – мобиле. В пьесе «Гроза» можно выделить две группы жителей города Калинова:

  5. Действие 1

  6. Как вы думаете, Катерина замуж выходит по любви?Как Катерине живется в доме Кабановой? • Катерина выходит замуж за Тихона, после чего живет в доме Кабанихи. Марфа Игнатьевна Кабанова пилит сына, что ему жена милее матери, что попробуй свекровь «каким-нибудь словом снохе не угодить, ну, и пошел разговор, что свекровь заела совсем». Кабанова упрекает сына, что он «вздумал своей волей жить». Тот отвечает: «Да, я маменька, и не хочу своей волей жить. Где уж мне своей волей жить?» Кабанова замечает, что если жену в страхе не держать, она может завести любовника.

  7. О какой черте характера Катерины говорят её слова? • Катерина и Варвара остаются вдвоем. Катерина: «Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела…» Катерина вспоминает о том времени, когда она жила у родителей – ходила за водой, поливала цветы, потом с «маменькой»,странницами да богомолками шли в церковь – «до смерти я любила в церковь ходить!Точно я, бывало, в рай войду…»Катерина говорит Варваре, что у нее ощущение,будто она стоит перед пропастью, чует беду. Признается, что у нее на уме грех. Варвара говорит, что после отъезда Тихона что-нибудь придумает. Катерина кричит «Нет! Нет!»

  8. Действие 2

  9. Почему Катерина не хочет, чтобы Тихон уезжал? Катерина просит Тихона не уезжать. Тот отвечает: «Коли маменька посылает, как же я не поеду!»Катерина просит тогда ее взять с собой. Тихон отказывается, объясняя это тем, что ему надо отдохнуть от скандалов и всех домашних. Тихон уезжает, Катерина прощается с ним, Кабанова заставляет ее кланяться мужу в ноги, «как положено».

  10. Действие 3

  11. Как вы думаете, какой Дикой человек? • Феклуша говорит Кабанихе, что настали последние времена, что по другим городам «содом»: шум, беготня, езда беспрестанная. Рассказывает, что в Москве все торопятся, что запрягают «огненного змия». • Появляется Дикой. Кабанова спрашивает, что он так поздно бродит. Дикой пьян, пререкается с Кабанихой, та дает ему отпор. Дикой просит у нее прощения, объясняет, что с утра разозлили: работники стали требовать выплаты причитающихся им денег. «У меня сердце такое! Ведь уж знаю, что надо отдать, а все добром не могу». Жалуется на свою вспыльчивость. Которая доводит его до того, что потом приходится прощения просить «у самого последнего мужика».

  12. Как вы понимаете слова Катерины: «Мне этого греха не замолить никогда….»? • Благодаря Варваре, у Катерины свидание с Борисом. Катерина «Поди от меня… Мне этого греха не замолить никогда!» Обвиняет Бориса, что он ее загубил, боится будущего. Борис призывает ее не думать о будущем, «достаточно того, что нам теперь хорошо». Катерина признается, что любит Бориса.

  13. Действие 4

  14. Как вы думаете, Дикой просвещённый человек? • Появляется Кулигин и Дикой. Кулигин пытается уговорить Дикого пожертвовать денег на установление на бульваре солнечных часов. Тот ругает Кулигина, пытается от него отвязаться, говорит: «Так ты знай, что ты червяк. Захочу-помилую, захочу - раздавлю».Кулигин объясняет Дикому, что необходимо в городе установить несколько громоотводов. Дикой кричит, что гроза – это наказание господне, а никакое не «електричество», обзывает Кулигина безбожником и татарином. Кулигин уходит ни с чем, бормоча про себя, что надо покориться.

  15. Как вы думаете, почему Катерина рассказывает всё своим родным? • Борис с Варварой обсуждают последние новости – приехал Тихон. Варвара сообщает, что Катерина сделалась сама не своя, «глаза как у помешанной». Варвара боится, что Катерина «бухнет мужу в ноги да и расскажет все». • Начинается гроза. Катерина слышит, как люди замечают, что гроза неспроста и что обязательно кого-нибудь убьет. Катерина говорит, что убьет ее, просит тогда за нее молиться. Катерине мерещится геенна огненная, она обо всем рассказывает родным, кается. Кабаниха отмечает, что именно к этому «воля ведет».

  16. Действие 5

  17. Почему Катерина погибла? • Тихон жалуется Кулигину на измену жены, говорит, что ее убить мало, надо, как советует маменька, живою в землю закопать. Затем сетует, что ему жалко Катерину – «побил немножко, да и то маменька приказала». • Борис встречается С Катериной и сообщает ей, что его Дикой отсылает в Сибирь. Борис отвечает, что ему тяжело расставаться с Катериной. • Катерина не знает. Куда ей идти: «Да что домой, что в могилу! В могиле лучше…И люди мне противны, и дом мне противен, и стены противны! Не пойду туда!»Подходит к берегу: «Друг мой!Радость моя!Прощай!»

  18. Как вы понимаете слова Тихона: «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете и мучиться!»? • Кулигин с людьми приносят мертвую Катерину (бросилась с высокого берега, разбилась). • Кулигин говорит: «Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней, что хотите! Тело ее здесь, а душа теперь не ваша, она теперь перед судией, который милосерднее вас!» Тихон обвиняет мать в смерти жены: «Маменька, это вы ее погубили! Вы, вы, вы…» Кабаниха обрывает его, обещает с ним «дома поговорить». Тихон восклицает: «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете и мучиться!»

More Related