240 likes | 788 Views
ИСТОРИЯ РУБЛЯ. Исследовательская работа по русскому языку и истории учащегося 5 «В» класса ГБОУ Гимназия № 1583 Жарина Олега Руководители работы : Якимова Г.А.- учитель русского языка Исаева О.А. – учитель истории. Введение.
E N D
ИСТОРИЯ РУБЛЯ Исследовательская работа по русскому языку и истории учащегося 5 «В» класса ГБОУ Гимназия № 1583 ЖаринаОлега Руководители работы: Якимова Г.А.- учитель русского языка Исаева О.А. – учитель истории
Введение Цель работы – выяснить этимологию слова «рубль» и проследить историю и эволюцию формы денежной единицы рубль. Задачи, которые нам необходимо решить в ходе исследования: - объяснить происхождение слова «рубль»; - истолковать его значение, - выяснить, когда впервые появился и как менялся облик рубля, - проследить эволюцию денежной единицы «рубль».
Нам с детства известно слово РУБЛЬ. Но что же оно означает? Откуда произошло?Что означает рубль как денежная единица? Как менялась во времени возможность приобретать на него различные товары?Настало времяприоткрыть завесу тайны …
Происхождение слова «РУБЛЬ» Версия 1 Существует множество версий происхождения слова «рубль». Основные расходятся в деталях, но сходятся в том, что однокоренным является глагол «рубить». Согласно Этимологическому словарю Макса Фасмера, первоначально рубль — это «обрубок, затычка», затем, с 1316 года в письменных источниках — это «название денежной единицы… вместо гривны.
«Обрубок гривны» Согласно Историко-этимологическому словарю Павла Черных, старшее значение слова «рубль» — «кляп, отрубок. Как денежная единица сначала в виде продолговатого серебряного слитка рубль употребляется с XIII в. (в Москве — половинный обрубок гривны)… В этимологическом отношении несомненно связано с глаголом рубить… и является производным от этого глагола»
Версия 2 Еще одна из версий гласит, что «рубль» является однокоренным со словом «рупия» и происходит от древне-индийского rupiam , что означает «обработанное серебро».
Версия3 Следующая версия происходит из предположения, что рубль это не целая гривна и даже не её половина, а четверть. Этой точки зрения придерживался, например, Иван Кондратьев, который в книге «Седая старина Москвы» написал: «Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова «рубить», потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями». Отсюда усматривается связь с араб.-рубь— «четверть, четвёртая часть».
Версия 4 А.Г. Преображенский, российский лексикограф и педагог, возражал против версии о том, что рубль произошел от слова "рубить", так как рублиотливали !!! Сошлись же ученые на том, что рубль в свое время стал обозначать часть гривны, что «рубли»отсекали от литого длинного и толстого прута, иногда клеймили. Были найдены куски серебра с зарубками как бы для того, чтобы их надламывать и расплачиваться.
История денежной единицы «РУБЛЬ» С тех пор на Руси рубль начал использоваться довольно широко: в дополнение к новгородскому появился и московский рубль. Для производства рублей было необходимо все больше и больше серебра, однако на Руси не было своих природных месторождений серебра. Следовательно, приходилось изготавливать рубли, переплавляя чужие серебряные монеты, например, монеты арабских держав, Византийской империи, а также германские серебряные слитки.
История денежной единицы «РУБЛЬ» Первая рублевая монета с обозначением её достоинства словом «рубль» была отчеканена только в 1654 году, в ходе денежной реформы Алексея Михайловича. На лицевой стороне рубля было отчеканено изображение двуглавого орла, а на оборотной – изображение царя на коне. Тогда же на монетах впервые появилась надпись «рубль».
История денежной единицы «РУБЛЬ» Настоящий русский рубль был отчеканен и выпущен в обращение только при Петре I в 1704 году. Начавшийся в конце 17в. денежный кризис заставил Петра I провести реформу денежной системы России. В стране появилась первая в мире десятичная монетная система, в основу которой был положен рубль, делившийся на 100 копеек. Позднее, в 1769 году, Екатериной II во время войны с Турцией были введены в оборот первые бумажные деньги, которые назывались ассигнации.
История денежной единицы «РУБЛЬ» В 1895-1897 годах министром финансов С. Ю. Витте было введено золотое обеспечение денежной системы Государства. Установлен свободный размен кредитных билетов на золотую монету, исходя из расчета один бумажный рубль = золотому рублю. И, начиная с 1897 года, основной денежной единицей Российской Империи стал золотой рубль.
История денежной единицы «РУБЛЬ» Первыйсоветский серебряный рубль был отчеканен и выпущен в обращение только в 1922 году. Революция, гражданская война и военная интервенция не позволили правительству советской России начать выпуск монет раньше. После этого монета рубль не выпускалась вплоть до 1961 года. В мае 1965 года впервые в истории рубля в честь 20-летия Победы над фашизмом была выпущена юбилейная монета, номиналом в 1 рубль.
История денежной единицы «РУБЛЬ» В 1991 году в последний раз были введены в обращение монеты номиналом в 1 рубль, которые впоследствии получили название «деревянный рубль». Однако с распадом СССР и ростом инфляции они также исчезли из обращения. В 1992 году отчеканили новые рублевые монеты, которые стали самой мелкой монетой.
Национальные рубли После распада СССР некоторые из бывших союзных республик оставили в денежном обращении рубли, но уже свои, национальные. Так, рубль появился в 1992 г. в Беларуси, в 1993 году — в Приднестровье, в 1994г. в Таджикистане. В настоящее время рубль является официальной денежной единицей следующих стран и территорий: Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Абхазия и Республика Южная Осетия. В некоторых городах даже установлены памятники рублю.
Покупательная способность рубля в разные исторические эпохи. На протяжении истории рубль был как одной из самых крупных денежных единиц, так и самой малой. В соотношении к рублю современному, по данным на 2009 год, мы можем проследить следующие изменения его покупательной способности.
Покупательная способность рубля в разные исторические эпохи.
Покупательная способность рубля в разные исторические эпохи.
Олимпийский рубль Центральный Банк РФ в преддверии сочинской Олимпиады решил порадовать всех новой монетной программой- «Сочи 2014». Таким образом, будет продолжена многолетняя традиция выпуска монет, посвященных Олимпийским играм. Ей на протяжении десятилетий следует множество различных стран.
Рубль «Сочи -2014» Сочинская Олимпиада 2014 года уже запечатлена на монетах различных государств и Центробанк РФ выпустил монеты , посвященные этим спортивным состязаниям. . Монеты 25 рублей «Сочи 2014» Необычным для российской монетной системы окажется их номинал в 25 рублей. Пока точно непонятно что это - переход к новой монетной системе или же уникальный случай, который лишь подчеркнет особенность этих олимпийских рублей.
В 1980 г. мой дед начал собирать свою коллекцию монет. В ней 15 экземпляров. Надеюсь, мне удастся продолжить его начинание, тем более, что Сочинская Олимпиада стала уже историей, и монеты с символикой СОЧИ – 2014 стали ценной реликвией, которые напомнят мне и следующим поколениям о прекрасном и величественном празднике спорта, организованном в нашей стране.
Вывод Несмотря на подтверждение этимологического происхождения слова «рубль» от глагола рубить, в данном случае – отделять часть от целого, в историческом смысле это не в полной мере соответствует действительности. На протяжении многовековой истории рубль представлял собой самостоятельную денежную единицу, имевшую изменяющуюся во времени стоимость. И лишь в отдельные периоды истории становился частью более ценной валюты, как, например, в случае с золотым червонцем.
Вывод Благодаря работе над темой, мы узнали много нового, научились пользоваться различными словарями, делать выводы из собранного материала. Страницы истории открывают для нас все тайны происхождения слов и предметов, делают историю народа более близкой и понятной.