1 / 15

Динамика гидрологических характеристик Новосибирского водохранилища в 2005 г.

Совещание по проблеме: «Оценка влияния на сохранение и воспроизводство водных биоресурсов строительства и эксплуатации плотин» Москва, 25 февраля 2010 г. Оценка влияния на водные биологические ресурсы и среду их обитания построенных ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке

Download Presentation

Динамика гидрологических характеристик Новосибирского водохранилища в 2005 г.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Совещание по проблеме: «Оценка влияния на сохранение и воспроизводство водных биоресурсов строительства и эксплуатации плотин»Москва, 25 февраля 2010 г. Оценка влияния на водные биологические ресурсы и среду их обитания построенных ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке Кириллов В.В., Коцюк Д.В., Визер А.М., Попов П.А.

  2. Характеристики водохранилищ ГЭС Сибири и Дальнего Востока (Эдельштейн, 1998; Савкин, 2000 и др.)

  3. Динамика гидрологических характеристик Новосибирского водохранилища в 2005 г.

  4. Динамика численности сеголетков и промысловых уловов судака в Новосибирском водохранилище

  5. Динамика промыслового вылова рыб в Новосибирскомводохранилище с 1960 по 2008 гг.

  6. Динамика видовой структуры уловов из Зейского водохранилища по биомассе

  7. Размерная структура уловов амурской щуки из Зейского водохранилища по периодам наблюдений

  8. Линейный рост амурской щуки из Зейского водохранилища

  9. Значение коэффициентов уравнения Берталанфи для линейного роста амурской щуки из Зейского водохранилища

  10. Данные официального вылова по бассейну Верхней Зеи и Зейскому водохранилищу

  11. Запасы промысловых видов рыб в бассейне Амура

  12. Характеристики «хорошей экосистемы» по Шварцу С.С. (1976): 1) Высокий уровень продукции (биомассы основных звеньев трофических систем). 2) Высокая компенсаторная активность за счет стремления произведения продуктивности на биомассу к максимуму. 3) Высокая стабильность экосистемы при изменении внешних условий в широком диапазоне за счет трофического разнообразия. 4) Высокая скорость обмена веществ и энергии за счет высокой активности редуцирующей составляющей экосистемы. 5) Способность к быстрой перестройке структуры сообщества при изменении условий среды.

  13. Состав, структура и функциональные характеристики экосистем существующих водохранилищ ГЭС Сибири и Дальнего Востока, по-видимому, соответствуют характеристикам «хорошей экосистемы». • Но динамика и эволюция этих экосистем и их биоценозов отличаются от ранее существовавших на их месте речных экосистем. • И необходимы специальные исследования и комплексный экологический мониторинг с целью: • сохранения биологического разнообразия на генетическом и видовом уровнях в бассейнах рек в целом и в многолетнем аспекте, • сохранения естественного потенциала самовосстановления состава, структуры и функциональных характеристик экосистем.

  14. К рекомендациям- организация комплексного экологического мониторинга водохранилищ для адаптивной оценки и управления их экосистемой, в том числе их рыбопродуктивностью (прямо или косвенно);- установление (определение) приоритетов использования водохранилищ, возможно, различных, в зависимости от особенностей конкретного водоема;- разработка Правил эксплуатации водохранилищ с максимальным учетом особенностей конкретного водоема и их реализация (на основе Водного кодекса и Методических указаний по разработке Правил эксплуатации водохранилищ);- зонирование водохранилищ, в том числе, для создания искусственных нерестелищ и пойменных водоемов;- приближение скорости сезонного изменения уровня к естественной, позволяющей гидробионтам, включая рыб, адаптироваться или мигрировать;

More Related