630 likes | 1.22k Views
Геологическая роль озер. Озеро —углубление на поверхности суши – котловина, частично заполненная водой. Озёра не обладают непосредственной связью с океанами или морями. Озера наиболее широко развиты в областях гумидного климата, занимая чуть больше 2% поверхности континентов.
E N D
Озеро —углубление на поверхности суши – котловина, частично заполненная водой.
Озёра не обладают непосредственной связью с океанами или морями. Озера наиболее широко развиты в областях гумидного климата, занимая чуть больше 2% поверхности континентов.
Некоторые озера в виду своих больших размеров называются внутренними морями.Например, Каспийское и Аральское моря.
Каспийское море — самое большое озеро на Земле, расположенное на стыке Европы и Азии, называемое морем из-за его размеров. Каспийское море представляет собой бессточное озеро, и вода в нём солёная, от 0,05 ‰ близ устья Волги до от 11—13 ‰ на юго-востоке. Уровень воды подвержен колебаниям, в настоящее время - примерно −28 м ниже уровня Мирового океана. Площадь Каспийского моря в настоящее время - примерно 371 000 км², максимальная глубина - 1025 м.
Официальная карта Аральского моря отражает ситуацию начала 1960-х Аральское море (казах..Арал Теңізі, узбек..Orol dengizi) — бессточное солёное озеро-море в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. До середины XX века было четвёртым по площади в мире, занимая около 68 тыс. км², но с 1960-х стало мелеть ускоряющимися темпами из-за забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения. В начале 1990-х озеро распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляет около четверти первоначальной, а объём воды — около 10%.
Брошенное судно в районе города Аральска Спутниковый снимок Аральского моря 2003 года
Озеро Титикака Озера располагаются как на низменностях, так и в горных районах. Например, оз. Титикака в Андах находится на высоте почти 4 км над уровнем моря. В горной местности располагаются оз. Иссык-Куль, оз. Байкал и др.
Озеро Иссык-Куль из космоса Иссык-Куль — самое большое озеро в Киргизии. Киргизстанцы называет это озеро «жемчужиной» Киргизии. Оно расположено на высоте 1609 м над уровнем моря. Площадь зеркала - 6236 км2. Наибольшая глубина - 688 м. Средняя глубина 278 м. Объём - 1738 км 2 . Площадь водосбора - 15,844 км². Иссык-Куль на закате
Озеро Байкал расположено на юге Восточной Сибири, на границе между Иркутской областью и Республикой Бурятия. Будучи самым глубоким из озёр, оно содержит около пятой части всей пресной воды Земли, причём очень чистой. Также Байкал отличается богатым разнообразием живой природы.
Размеры оз. Байкал - 636×80 км. Площадь зеркала - 31,5 тыс. км2. Наибольшая глубина - 1637 м. Прозрачность 40 м на глубине до 60 м. Длина береговой линии - 2100 км. Объём воды в озере - 23 тыс. км2. В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга.Вытекающая река - Ангара.
Озёрные котловины по происхождению делятся на: экзогенные: • ледниковые; • речные (старицы); • провальные (карстовые, термокарстовые); • завально-запрудные; • приморские (лагуны и лиманы); эндогенные: • тектонические; • вулканические (в кратерах потухших вулканов); искусственные (водохранилища, пруды).
Карта Карелии На севере России котловины многих озер сформировались в результате выпахивающей (экзарационной) деятельности последнего оледенения. Во многих местах они имеют общую субмеридиональную ориентировку.
Скалистый обрывистый берег у озера, бараньи лбы (Карелия) На скалах видны шрамы – результат работы ледника Песчаный пляж Энгозера. Хорошо сортированный песок – ледниковые отложения
Старица Кубани С деятельностью рек связаны многие озера старичного, пойменного, дельтового типа, распространенные на пространствах Западно-Сибирской низменности, Восточной Сибири и Северо-Востока России.
На стадии дряхлости транспортирующая деятельность водотока ослабевает и преобладает накопление аллювия. Бывшие меандры превращаются в старицы, усеивающие широкую пойму
Карстовое озеро. Верховья Дона, Тульская область. Маленькие, но неглубокие озера связаны с карстовыми котловинами, иногда с провальными суффозионными воронками. Озеро Морской глаз (Марий Эл) расположено в карстовом провале. Глубина озера достигает 35,5 м
В горных областях озера нередко возникают в связи с обвалами, перегораживающими речные долины. Озеро Сары-Челек. Кыргызстан
В областях развития криолитозоны многие озера имеют термокарстовое происхождение, а также связаны с любыми участками местного протаивания, в том числе вызванного техническими причинами.
Восточно-Африканская зона разломов Эндогенные по происхождению озера связаны с молодыми грабенами или их системами в активных рифтовых зонах. В Восточной Африке расположена позднекайнозойская рифтовая зона, в отдельных грабенах которой находятся глубокие озера: Мверу, Ньяса, Рудольф, Танганьика и др.
В России оз. Байкал приурочено к молодому, активному рифту, как еще ряд озер в этом же районе.
Кислотное озеро в кальдере вулкана Малый Семячик, Камчатка Много небольших озер в вулканических областях, например, на Камчатке, где озера приурочены к кальдерам, к кратерам на вершинах потухших вулканов.
Лавовые потоки играют нередко роль плотин, перегораживающих долины, а выше плотин возникают озера.
Озеро Виктория из космоса Крупные озера – моря типа Каспийского, Аральского, Виктории и Чад в Африке и других приурочены к тектоническим опусканиям земной коре. Озеро Виктория
В последней половине XX в. возникло много больших озер – водохранилищ на крупных реках, как в России, так и зарубежных странах, которые существенно влияют на окружающую, в том числе и геологическую среду, изменяют климат целых регионов. Достаточно привести в пример зарегулированные Волгу, Днепр, Енисей, Нил и многие другие реки.
Затопленная колокольня на Калязинском водохранилище В России сейчас 2220 больших, средних и малых водохранилищ, с суммарным объемом 793 км3, что составляет 18,6% от стока всех рек России, а их общая площадь – 65 тыс. км2, а это 0,4% площади всей России.
По водному балансу озёра делятся на: • сточные (имеют сток, преимущественно в виде реки) • бессточные (не имеют поверхностного стока или подземного отвода воды в соседние водосборы; расход воды происходит за счет испарения).
По химическому составу воды озёра делятся на: • пресные • минеральные (солёные)
Подавляющее большинство озер заполнено пресной водой – речной, родниковой, тающих льдов, снегов.
БОЛЬШОЕ СОЛЕНОЕ ОЗЕРО (США) по степени минерализации воды занимает следующее место после Мертвого моря. Реже озера имеют соленую или солоноватую воду – Каспийское и Аральское озера-моря, Алаколь, Лобнор, Убсу-Нур в Джунгарии и Южном Алтае; Ван и Урмия на Кавказе; Мертвое море-озеро на Ближнем Востоке; Большое соленое озеро в США.
Мёртвое море – одно из чудес природы. Оно является частью Большой рифтовой долины, длина его 45 км, максимальная ширина – 15. Вода Мертвого моря - это раствор, в котором присутствует вся таблица Менделеева. Концентрация солей достигает 340 г/л (в десять раз выше, чем в Средиземном море). Ни рыбы, ни животные не могут существовать в воде с такой высокой концентрацией соли, но ученые обнаружили, что в его водах обитают разнообразные солелюбивые бактерии. Мёртвое море – постепенно отступало и сейчас – это самое низкое место на земле– 417 м.
В озерной воде в зависимости от климатической зоны существенно меняется содержание биогенных веществ, щелочности, кислорода, температура поверхностных и глубинных вод, их циркуляция и другие параметры.
Характер минерализации в озерах различный. Есть озера хлоридные, сульфатные, карбонатные. В пресных мелководных озерах много гуминовых веществ, обусловленных широким развитием растительности.
Шторм в Чивыркуйском заливе.оз. Байкал Во многих озерах волновые процессы, связанные с ветром, не очень сильные, хотя волны в несколько метров на крупных озерах не редкость.
Направление ветра Если сильный ветер дует длительное время в одну сторону, то образуются нагонные волны, или сейши, при этом на наветренной части озера его уровень повышается, а в другой, наоборот, наблюдается сгон воды.
В застойных озерах движения характерны лишь для верхних горизонтов водной массы, тогда как нижние остаются неподвижными. В таких условиях они насыщаются сероводородом за счет разложения органических остатков.
Геологическая деятельность озер характеризуется как разрушительнойработой, так и созидательной, т.е. накоплением осадочного материала.
Абразия берегов осуществляется только волнами и редко течениями. В крупных озерах с большим водным зеркалом разрушительное действие волн сильнее.
Но если озеро древнее, то береговые линии уже определились, и волны только переносят песок и гальку на небольшие расстояния.
Если озеро молодое, то абразия стремится срезать берега и достигнуть профиля равновесия. Поэтому озеро как бы расширяет свои границы.
Абразионный берег Истринского водохранилища Подобное явление наблюдается в недавно созданных крупных водохранилищах, в которых волны срезают берега со скоростью 5-7 м в год.
Осадконакопление в озерах осуществляется как за счет привноса обломочного материала реками, так и биогенным, а также хемогенными путями.
Горизонтальная слоистость озерных водно-ледниковых отложений Как правило, в озерных терригенных отложениях наблюдается очень тонкая слоистость, которая связана с сезонными колебаниями климата, так весной привнос материала больше, чем зимой, и он более грубый. В горных озерах скорость осадконакопления выше летом, когда тают снега и ледники.
Дельта р. Селенги, впадающей в оз. Байкал В крупных озерах, в устьях впадающих в них рек формируются небольшие дельты.
Заросли лотоса на мелководье Органогенное осадконакопление обусловлено обильной растительность на мелководьях, хорошо прогреваемых солнцем, разнотравьем на берегу и фитопланктоном, развивающемся в толще воды. Зимой, после отмирания растительности она скапливается на дне, образуя слой, богатый органикой.
Сапропель Анаэробные бактерии превращают илистый слой на дне застойных озер в жирную, желеобразную массу – сапропель, содержащую до 60-65% углерода, которую используют как удобрение или лечебную грязь.
Переяславское (Плещеево) озеро Сапропелевые илы имеют мощность в первые метры, но иногда достигают 30-40 м, как, например, в Переяславском озере на Русской равнине.