210 likes | 446 Views
Топонимика Серпуховского края. Специальная коррекционная школа. Где вы найдёте землю как эта : Всюду поля и леса, и сады. Что вдохновляет певцов и поэтов Силой волшебной своей красоты. В небо плывут купола золотые,
E N D
ТопонимикаСерпуховского края Специальная коррекционная школа
Где вы найдёте землю как эта: Всюду поля и леса, и сады. Что вдохновляет певцов и поэтов Силой волшебной своей красоты. В небо плывут купола золотые, Слышен серебряный звон в вышине, А по Оке пароходы искристые Словно, как чайки плывут в тишине. Край серпуховский славный и древний Словно стена, что на Красной Горе. Села твои, города и деревни- Нету милее для нас на земле. А над горою в небе приокском, Если глядеться и ночью и днем, Храбрый Владимир- князь серпуховский Твердой рукою правит конем. В нас его сила с отвагою вместе, Верность столице, Москве золотой. Славной работой и звонкою песней Мы прославляем весь край наш родной. А. Пашев
Слово топонимика происходит от греческого topos - "место" onyma - "имя".
« Топонимика – это язык земли, а земля есть книга, где история человечества записана в географической номенклатуре». Н.И.Надеждин
Топонимика изучает: • происхождение географических имен; • бытование географических имен; • историческое изменение географических имен.
Цель работы:изучение топонимики Серпуховского края. Задачи: • углубить знания о истории своей Малой Родины и понять связь ее с историей всей страны; • воссоздать лингвистическую и культурно- историческую биографию географического объекта; • выяснить: -когда и как появилось название, почему данное место названо так, а не иначе; - по каким лексическим, словообразовательным и другим законам русского языка оно сформировалось; - в связи с какими историческими событиями или лицами оно появилось; - какие исторические реалии связаны с данным топонимом.
Город Российской Федерации, Московской области, расположен в южной части Окско-Москворецкой равнины, на р. Нара, вблизи впадения ее в р. Ока, в 99 км к югу от Москвы. Население города составляет 129,3 тыс. человек. С е р п у х о в
Великий князь Московский Иван Данилович Калита в своей духовной грамоте завещал город Серпухов, расположенный на землях нынешнего южного Подмосковья, своему младшему сыну Андрею. Так Серпухов в 1339 году впервые упоминается в исторических документах. После него владение перешло к его сыну Ивану. А после его смерти его наследовал самый знаменитый из князей Серпуховских — Владимир Андреевич.
Князь Владимир Андреевич участвовал в походах великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского (ныне прославленного как святого благоверного) на Литву, Тверь и Ржев. В 1380 году в битве на Куликовом поле, удар засадного полка, которым командовал он и воевода Волынский, решил исход битвы. С того времени за ним укрепилось почтительное прозвание Храбрый.
В летописных источниках сказано, что в 1374 году «заложи град Серпохов». В Суздальской летописи под 1382 г. поминается также Серпохов. Позже название города неоднократно встречается в княжеских, духовных 11 шорных грамотах и в летописях, причем в источниках XIV— XVI вв, вариант Серпохов употребляется 40 раз, а Серпуховлишь 4 раза (все — во второй половине XIV в.). Начиная с XVII в. распространение получает название города в формеСерпухов
Происхождение названия городаI версия М. Фасмер связывает с названием растения серпух(трава, близкая к осоту). Однако названия травянистых растений непосредственно, как правило, не используются в качестве основ.
Происхождение названия городаII версия В.А. Никонов более вероятным считает образование Серпуховиз названия небольшой речки Серпейка(лп Нары), при устье которой и возник некогда город. Однако в этом случае следовало бы ожидать образование не Серпохов, а Серпейск.
Происхождение названия городаIII версия Более реалистично объяснять Серпох,как производную форму канонического личного имени Серапион.
Можно выделить несколько категорий, от которых зависит выбор названия населенного пункта: • История населенного пункта. • Местоположение поселения относительно природных объектов (рек, прудов, оврагов, озер), названием которых часто называют само село. • Часто имя или фамилия хозяина или человека, сыгравшего большую роль в жизни поселения, переходит на название населенного пункта. • Название зависит и от наличия каких-либо замечательных объектов в поселке или деревне (церкви, брода, торговых путей и др.). • Часто населенные пункты сливаются с более крупными поселками и принимают названия более крупного поселения. • Иногда поселок называют именем какого-либо замечательного события, произошедшего в нем.
История населенного пункта СелоРайсеменовское на реке Наре, издавна известное под этим названием, в начале XIX в. по прихоти его владельца А.П. Нащокина получило типично помещичье сентиментальное название Рай. После этого старое и новое названия стали писаться в различных сочетаниях: в списке 1862 г. указано Семеновское (Рай), в справочнике начала нашего века Семеновское- Рай, затем Рай- Семеновское и ныне Райсеменовское.
Местоположение поселения относительно природных объектов (рек, прудов, оврагов, озер), названием которых часто называют само село. Примером может служить название деревни Подмоклово, в источниках название встречается как Подмоклое. В основе русского языка, моклый - «вымокший, промокший, пропитанный влагой» (Даль). Появление названия связано с расположением села на берегу Оки, которая «во время весенних половодьев заливает строения названного села».
В названии населенных пунктов часто используют имя или фамилия хозяина или человека, сыгравшего большую роль в жизни поселения Здесь можно привести историю названия деревни Саймоново. Название деревни произошло от фамилии Соймонов. Помещики Саймоновы известны в XIV- XVII вв. в Серпухове и Серпуховском уезде.
Часто населенные пункты сливаются с более крупными поселками и принимают названия более крупного поселения. Поселок Пролетарский. В 1870 году при с.Городенка, оно же Городенки, Городки, Починки, основана суконная фабрика, при советской власти получившая название «Пролетарий». Возникший при фабрике поселок в 1928 году был официально отнесен к числу рабочих поселков и получил название Пролетарский. В 1960 году в его состав была включена и Городенка, ставшая к тому времени уже деревней.
Очень часто населенные пункты называют именем какого-либо замечательного события, произошедшего в нем Село Турово очень древнее. Оно уже существовало в 1380 году, когда через него прошло на Куликовское поле войско Дмитрия Донского. В названии отчетливо выделяется основа тури суффикс –ов, однако его древность допускает двоякое объяснение. Вероятней всего, название образовано от имени или прозвища Тур, некогда довольно распространенного. Например, в «Слове о полку Игореве» упоминается «буй Тур Всеволод». Но древность названия этого села позволяет допустить возможность и непосредственной связи с былым обитанием в приокских лесах вымершего дикого быка тура. Как известно, в дофеодальный период топонимы с суффиксом –ов могли отражать не только принадлежность, но и характерные особенности местности. Поскольку последние туры погибли только в XVII в., они могли быть особенностью тех мест.
Топонимика помогает нам глубже понять историю родного края, полюбить землю, на которой мы живем, не забывать свои корни, чтить наших предков и помнить о подвигах. Которые они совершили, защищая родной край.