440 likes | 621 Views
Состояние и задачи гармонизации методов исследования и экспертной оценки дезинфекционных средств с международными требованиями. ФБУН НИИДезинфектологии Канд. биол. наук Захарова Т.Б. Участие РФ в процессах глобализации мировой экономики:.
E N D
Состояние и задачи гармонизации методов исследования и экспертной оценки дезинфекционных средств с международными требованиями. ФБУН НИИДезинфектологии Канд. биол.наук Захарова Т.Б.
Участие РФ в процессах глобализации мировой экономики: 1.Подписание ряда новых международных договоров 2008-2013 гг. 2.Образование Таможенного союза (ТС)-2009г. 3.Образование Евразийского экономического сообщества (ЕЭС) – 2011г. 4.Вступление РФ во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) - 2012г.
Гарантированное обеспечение высокого качества и безопасности всей свободно перемещаемой продукции в т.ч. дезинфекционной в рамках ТС, ЕС, ВТО определяет необходимость гармонизации с международными требованиями нормативно-методической базы испытаний подконтрольной продукции.
Регламентирование безопасности обращения биоцидов в ЕС Directive 98/8/EC of the European Parliament and of the Council of 16 February 1998 / О размещении биоцидной продукции на рынке/ - Утратила силу в августе 2013 г. Вместо Директивы 98/8 вступает в силу –The Biocidal Product Regulation (BPR, Regulation (EU) 528 / 2012) – Регулирование биоцидной продукции.
Новый Регламент BPR 528/2012 устраняет ряд недостатков директивы 98/8; поддерживает предыдущие правила для разрешения и взаимного признания большинства видов биоцидной продукции; вводит новую систему легализации для рынка ЕС определенных видов биоцидной продукции через централизованную авторизацию;
параллельно будут сосуществовать две системы — национального разрешения и его взаимного признания и централизованной авторизации; снижает требования к обьемам испытаний на животных путем обязательного обмена имеющимися данными и приоритетов более гибкой системов подходов к тестированию; The European Chemicals Agency (ЕСНА) (Европейское химическое агенство) будет играть ключевую роль в централизованной авторизации биоцидов ( например. подготовка Заключений по биоцидному продукту).
Биоцидные продукты (определение ЕС ) – это активные вещества и препараты, содержащие одно или несколько активных веществ, представленные в том виде, в котором они поставляются потребителю, предназначенные для уничтожения, удерживания, нейтрализации вредных организмов, предупреждения их активности или борьбы с ними в результате химического или биологического воздействия.
В директиве приведена классификация биоцидных продуктов по 4 основным группам вкл. 22 типа продуктов. ОСНОВНАЯ ГРУППА 1. Дезинфектанты и общие биоциды • Тип продукта 1-биоциды, используемые для гигиены человека в т.ч. для дезинфекции кожи и кожи человека • Тип продукта 2 - Дезинфектанты, используемые в быту и в сфере общественного здравоохранения. Продукты, используемые для дезинфекции воздуха, поверхностей, а также продукты для борьбы с водорослями. Продукты, предназначенные для бассейнов, воды в резервуарах и др.; для систем кондиционирования воздуха; для туалетов, для сточных вод, отходов больниц, для почвы и др. субстратов.
Тип продукта 3. Дезинфектанты для ветеринарно-санитарных целей. • Тип продукта 4. Дезинфектанты для поверхностей, соприкасающихся с продовольственными продуктами. • Тип продукта 5. Дезинфектанты для питьевой воды. ОСНОВНАЯ ГРУППА 2. Консерванты. • Типы продуктов 6-13. Консерванты для хранения различной продукции и материалов в т.ч. красок, клеев, пластмасс, древесины, строительных материалов , жидкостей систем охлаждения (кроме продуктов питания, косметики, лекарственных средств).
ОСНОВНАЯ ГРУППА 3. Препараты контроля вредителей. • Тип продукта 14. Родентициды. Продукты для борьбы с мышами, крысами и другими грызунами. • Тип продукта 15-17. Контроль численности птиц, беспозвоночными, сорных рыб. • Тип продукта 18. Инсектициды, акарициды и продукты против других членистоногих. • Тип продукта 19. Репелленты и аттрактанты. • Тип продукта 20. Контроль других позвоночных. ОСНОВНАЯ ГРУППА 4. Прочие биоцидные продукты. • Тип продукта 21. Контроль обрастания оборудования в воде. • Тип продукта 22.Дезинфекция и консервация трупов людей и животных.
Руководство. Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения (разработано ФБУН НИИД, 2013 г./находится на утверждении в РПН). Дезинфекционные средства - химические и биологические средства, изделия, предназначенные для проведения дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также репеллентные средства, изделия и педикулоциды. Дезинфицирующие средства - Средства и изделия, применяемые для снижения до приемлемого уровня или уничтожения микроорганизмов в/на объектах внешней среды.
«В рамках присоединения к ВТО РФ взяла на себя обязательства о том, что все санитарные меры будут разрабатываться как в РФ, так и уполномоченными органами ТС в соответствии с Соглашением ВТО. Так, санитарные меры должны будут применяться только в пределах необходимых для защиты жизни и здоровья человека и будут обоснованы на научных принципах и не должны необоснованно и спорно дискриминировать других членов ВТО» (Онищенко Г.Г., 2012 г).
Решением КТС № 625 от 7 апреля 2011 г. «Об обеспечении гармонизации правовых актов таможенного союза» установлено, что документы ТС в области применения санитарных мер, которые по результатам экспертизы признаны носящими более ограниченный характер по сравнению с международными стандартами, при отсутствии научного обоснования такого ограничения или риска для жизни или здоровья человека, подлежат приведению в соответствии с международными стандартами.
С целью формирования Единого перечня методов (методик) для целей оценки соответствия продукции ЕСТ Решением Коллегии ЕЭК № 35 от 19 апреля 2012 г.было утверждено «Положение об унификации методов испытаний для целей оценки соответствия Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
В основу Единого перечня методов испытаний для целей оценки соответствия продукции ЕСТзаложены следующие принципы: • основу составляют только официально утвержденные методики одной из Сторон; • взаимопризнание методов/методик, официально утвержденных сторонами; • взаимопризнание метрологической аттестации (подтверждение пригодности) методов; • взаимный обмен методами/методиками испытаний; • возможность актуализации Единого перечня методов/методик и внесения в него изменений и дополнений.
В 2012 г. на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) размещен «Список методов/методик, применяемых для целей оценки/подтверждения соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, установленным Техническими регламентами ТС и ЕСТ к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) применительно к Разделу 20 «Дезинфекционные средства».
На заседаниях рабочей группы ЕЭК по направлению «Гармонизация санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований», в работе которой постоянно принимают участие специалисты ФБУН НИИД, неоднократно рассматривались и обсуждались вопросы гармонизации методов исследований и показателей эффективности и безопасности ДС : январь 2012г. июнь 2012г. октябрь 2012г. февраль 2013г.
Согласование позиций сторон ТС по оценке токсичности ДС При обсуждении вопросов по методам испытаний и оценке токсичности и опасности ДС, а также их показателям безопасности на заседаниях Рабочей группы ЕЭКэкспертами РБ,РК и РФ были согласованы ряд методических подходов по оценке токсичности и опасности ДС и показателей безопасности. По согласованию экспертов РБ, РК, РФ в части оценки безопасности был доработан и согласован проект Раздела 20 ЕСТ«Требования к дезинфекционным средствам» и разработаны «Показатели безопасности дезинфекционных средств», приведенные в Приложение 20.1. к Разделу 20 ЕСТ.
Анализ нормативно –методической базы, регламентирующей исследования ДС в странах ТС выявил следующее: - оценка эффективности и безопасности инсектицидных и родентицидных средств в странах ТС проводится по одним методикам; - эффективность дезинфицирующих средств оценивается на основании разных методов испытаний, принятых в РБ, РК и РФ
Заседание Рабочей группы по направлению «Гармонизация санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований» ЕЭКот 31октября – 1ноября 2012г. Было принято решение о необходимости разработки на основе Руководства Р 4.2.2643-10 (РФ) с учетом опыта работы государств-членов Таможенного союза и стран Европейского союза единого согласованного документа по Методам лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности».
С целью выполнения указанного Протокола 21-25 января 2013г. были командированы в г. Минск, Республика Беларусь, специалисты ФБУН НИИДезинфектологии для ознакомления с опытом работы и методами испытаний дезинфекционных средств, принятых в Республике Беларусь (РБ).
Испытания ДС по методам Республики Беларусь Специалисты НИИД совместно с сотрудниками ЦНИЛ БГМУ и МЦГЭ провели эксперименты по оценке эффективности дезинфицирующих по методам испытаний, принятых в РБ: - количественным суспензионным методом и методом носителей с использованием стандартных по размеру и материалу тест-обьектов, имитирующих изделия медицинского назначения.
«Методы проверки и оценки антимикробной активности дезинфицирующих и антисептических средств». Утв. Гл.сан.врачом Республики Беларусь,22.12.2003г. Испытания в 2 этапа: 1)тесты «in vitro»-определение бактерицидной, фунгицидной,туберкулоцидной эффективности в качественном и количественном суспензионном тесте; 2)тесты, приближенные к практическим условиям – тест-носители. Эффективность обеззараживания оценивается по фактору редукции – RF.
ТЕСТ-НОСИТЕЛИ, используемые в испытаниях дезинфицирующих средств в Республике Беларусь плитки для операционных: керамика глазурованная (50 х 50 мм); деревянные палочки: плоские, из букового шпона (5 х 20 х 2 мм); стандартная хлопчатобумажная ткань; полоски матового стекла; 15x60x1 мм, одна сторона матовая (пескоструйная обработка); резиновый шланг: мягкая резина ("минерализованная резиновая смесь"), 6 мм,толщина стенки 2 мм. ГОСТ №3399-76; стандартные металлические винты с накрученными гайками; стандартные стеклянные трубки.
Методы испытанийдезинфицирующих средств в РФ 1 этап - Изучение антимикробной активности ДС • метод батистовых тест-объектов • суспензионный метод 2 этап – Изучение дезинфицирующей активности ДС непосредственно на обьектах : ИМН, посуда, выделения, поверхности с обработкой обьектаспособом,приближенным к практическим условиям (протирание, погружение, орошение, аэрозоль)
Руководство по методам лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности, Р 4.2.2643-10, М., 2010. - тест-поверхности 10×10 см из различных материалов: гладкие, шероховатые, впитывающие и невпитывающие (не менее 5 видов поверхностей - пластик, дерево, металл, кафель, стекло). - натурные объекты для ИМН – -катетеры, микропипетки, шпатели из металал, резины, стекла, пластмассы (фрагменты) -не менее 3-х инструментов, имеющих замковые части (корнцанг, щипцы, ножницы) -не менее 2-х, не имеющих замковых частей (пинцеты, шпатели) -не менее 4-х стоматологических инструментов (бор, бурав, зеркало, диск) - посуда, игрушки, выделения и др.
Методы испытаний дезинфицирующих средств, принятые в Европейском Союзе. Тесты стадии 1 – суспензионные тесты для определения антимикробной активности вкл. бактерицидную, микобактерицидную, вирулицидную, фунгицидную, спороцидную вне зависимости от конкретных условий применения средства. Являются необязательными по ряду позиций . Тесты Стадии 2 Шаг 1- суспензионные тесты для установления антимикробной активности включая бактерицидную, микобактерицидную ( или туберкулоцидное), вирулицидную, фунгицидную, спороцидную, в концентрациях ДС, приближенных к предполагаемому применению средства.
Шаг 2 – это тесты на «поверхности» (стандарный носитель) с предварительным высушиванием тест-микроорганизмов ( дезинфекция инструментов – носители погружаются, дезинфекция поверхностей – носители погружаются или протираются (имитация механического воздействия). Стадия 2 является обязательной и в зависимости от области назначения средства выбирается шаг 1 или шаг 2. Тесты Стадии 3 являются практическими испытаниями, позволяющих получить данные об эффективности средства в практических условиях за пределами лаборатории. Но в практических условиях трудно достичь стандартизации результатов.
Январь 2013г. - расширенное заседание в Республике Беларусь Комиссии по дезинфекционным средствам с участием специалистов НИИД Были рассмотрены вопросы: 1) О методах испытаний ДС, принятых в РБ и РФ; 2) Проект совместного документа по Единым методам изучения эффективности ДС для целей государственной регистрации в ТС. 3) Проект Раздела 20 ЕСТ с Приложением 20.1
На Комиссии было принято решение о целесообразности подготовки на переходный период проекта совместного документа по Единым методам изучения эффективности ДС для целей государственной регистрации в ТС и включения в указанный документ методов испытаний дезинфицирующих средств, принятых в РФ (тест-поверхности и натурные объекты) и в РБ (суспензионный метод и с применением стандартных тест-носителей).
С этой целью в апреле 2013 г. специалистами РБ и РФ был подготовлен на переходный период проект документа «Единые методы испытаний ДС», который включает в себя методы испытаний дезинфицирующих средств РБ и РФ. Документ будет использован в работе по оценке эффективности ДС при постановке экспериментов параллельно двумя методами (методом РБ и РФ). По результатам апробации методов будет разработан окончательный документ по Единым методам исследований ДС для целей государственной регистрации ДС в Таможенном союзе.
В настоящее время согласно этому документу специалисты ФБУН НИИД проводят сравнительные исследования по оценке эффективности дезинфицирующих средств параллельно двумя методами: • суспензионным и методом стандартных тест-носителей (методы РБ), • метод тест-поверхностей ( метод РФ). Результаты параллельных испытаний ДС методами РБ и РФ будут рассмотрены на Ученом совете института, а затем на заседании Рабочей группы по направлению «Гармонизация санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований» ЕЭК с участием всех сторон для принятия окончательного решения о включении их в Единые методы испытаний ДС.
В Протокол заседания рабочей группы от 31.01.13- 01.02.13 было внесено решение о необходимости с учетом результатов апробации методов РБ и РФ разработки на основе Руководства Р 4.2.2643-10 (РФ) единого согласованного документа по «Методам лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности» с учетом опыта работы государств-членов ТС и стран ЕС.
«Регламент организации и проведения дезинфектологической экспертизы», утв. директором ФБУН НИИД, 2013 г. Документ включает: предварительную экспертизу документации по средству; организацию комплексной дезинфектологической экспертизы и подготовку договора;
организацию проведения экспериментальной оценки ДС по заявленным свойствам или изучение ДС с целью разработки рекомендаций и режимов применения; анализ полученных результатов испытаний и разработку рекомендаций Инструкции по применению; подготовку регистрационной документации по ДС в т.ч. научных отчетов, НТД ; Экспертизу всей документации и подготовку Экспертного заключения.
Пути гармонизацииметодов исследований ДСс международными требованиями: • Дальнейшее изучение методов испытаний ДС, принятых в ЕС; • Апробация специалистами института методов испытаний стран ТС и ЕС на предмет научного обоснования приоритетности российских или зарубежных методик по испытаниям ДС;
Разработка для стран ТС Единого Руководства по методам испытаний и нормируемым показателям эффективности и безопасности ДС; • Стандартизация методов испытаний (микробиологических, энтомологических и химических, ) , принятых в РФ и ТС; • Проведение рабочих встреч специалистов, международных конференц-coll по обсуждению результатов испытаний по средствам и рекомендаций по применению.
- создание общедоступной базы данных по международным в т.ч. российским методам исследований ДС; - с учетом международного опыта совершенствование методов испытаний, обмен опытом, обучение специалистов государственных и частных лабораторий, их практическому внедрению; - создание базового фонда международной коллекции культур микроорганизмов.