180 likes | 448 Views
Мировой экономический кризис и национальная экономика России. Круглый стол. Вопросы, вынесенные на обсуждение. 1. Мировой экономический кризис: сущность, предпосылки и перспективы 2. Жизнеспособность российской экономики в условиях кризиса
E N D
Мировой экономический кризис и национальная экономика России Круглый стол
Вопросы, вынесенные на обсуждение. 1. Мировой экономический кризис: сущность, предпосылки и перспективы 2. Жизнеспособность российской экономики в условиях кризиса 3. Банковский сектор российской экономики и доступность банковских услуг в условиях кризиса 4.Государственное регулирование в условиях кризиса: эффективность и целесообразность
Вопрос №1 Мировой экономический кризис: сущность, предпосылки и перспективы. Драчёва Нина студентка 2 курса
Основные тезисы Современный кризис имеет три важные особенности: - кризис носит беспрецедентный по масштабам характер, охватывая практически все динамично развивавшиеся страны и регионы, причем сильнее сказывается на тех, кто был наиболее успешен. - кризис является структурным, то есть предполагает серьезное изменение структуры мировой экономики и ее технологической базы. - кризис носит инновационный характер, так как затронул новые инструменты финансового рынка.
Выводы 1) Экономический кризис затронет все страны, включенные в мировую экономику, и повлечет за собой продолжительную депрессию; 2) Проявления кризиса - сокращение объемов продаж и мирового промышленного производства, обвал на фондовых рынках планеты, падение цен на нефть, рост числа безработных, масштабное падение потребления; 3) Предполагаемые сроки развития кризиса: • 2008 год – рецессия в США и начало промышленного спада в других странах, • 2009-2010 годы – пик кризиса (основное падение), • 2010-2013 годы – депрессия, перестройка мировой экономики для нового развития; 4) Нет оснований ожидать быстрого прохождения кризиса, его затягивание приведет к обострению политических и социальных конфликтов в большинстве стран мира; 5) Кризис приведет к возрождению политики протекционизма.
Вопрос №2 Жизнеспособность российской экономики в условиях кризиса Тихомирова Валентина студентка 2 курса
Основные тезисы • Глобальный финансово-экономический кризис самым серьезным образом затронул Россию, которая с каждым годом все больше втягивается в общемировую финансово-экономическую систему. • Массовая продажа российских акций зарубежными владельцами привела к четырехкратному обвалу фондовых рынков России. • Кризис ликвидности поставил на грань банкротства ряд российских банков и компаний и вынудил государство прибегнуть к оказанию им крупномасштабной финансовой помощи. • Удорожание доллара вызвало определенную панику среди населения, которое стало скупать доллары, заменять вклады в рублях на долларовые вклады. Пытаясь не допустить резкого, скачкообразного повышения курса доллара по отношению к рублю, Центральный Банк вынужден был потратить значительную часть золотовалютных резервов.
Выводы 1) Падение мировых цен на нефть привело к кризису национального хозяйства России, обвалу на фондовом рынке, падению промышленного производства, росту безработицы и усилению инфляции, резкому снижению потребления; 2) Глобальный кризис окажется для России особенно тяжелым из-за экспортно-сырьевой ориентации экономики; 3) Выход страны из кризиса будет сопряжен с большими структурными переменами в экономике, общественными потрясениями и падением роли сырьевых корпораций.
Вопрос №3 Банковский сектор российской экономики и доступность банковских услуг в условиях кризиса Завьялов Сергей аспирант
Эпиграф « Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма »
Основные тезисы • В условиях возрастания банковских рисков, усиления государственного регулирования, ужесточения требований к кредитным организациям, предъявляемых надзорными органами, распространенного банкротства кредитных организаций на первый план выходит финансовая устойчивость кредитных организаций. • Российские коммерческие банки мгновенно отреагировали на кризисные явления в мировой экономике и ужесточили свои условия по выдаче кредитных продуктов физическим и юридическим лицам, а также развернули широкую рекламную акцию по привлечению денежных средств в депозиты. • Ставка рефинансирования Банка России – не следует тенденциям ставок национальных банков других стран. Руководство ЦБ РФ неоднократно заявляло, что хочет сделать ее таким же действенным инструментом, т.е. управлять с ее помощью инфляцией и экономическим ростом. В этом вопросе видится лишь одна проблема - Банк России весьма избирательно рефинансирует российскую банковскую систему.
Выводы • Сложная ситуация в мировой финансовой системе, постепенно распространившаяся и на российский рынок, требует нестандартных подходов, которые при этом должны сопровождаться взвешенными решениями. • Разработка механизмов стимулирования внутренних сбережений населения и создание условий для развития малого и среднего бизнеса, средства которых станут противовесом внешним заимствованиям кредитных организаций, будут способствовать стабильности российской банковской системы в долгосрочной перспективе • Только совместные усилия Правительства, Банка России и коммерческих банков по преодолению кризисных явлений и выработке стратегии длительного и устойчивого роста будут иметь успех, направленный на восстановление национальной экономики.
Вопрос №4 Государственное регулирование экономики в условиях кризиса: эффективность и целесообразность. Маланичев Алексей студент 2 курса
Основные тезисы • Государственное регулирование экономики (ГРЭ) в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям. • Общие направления антикризисных политик разных стран: 1. Спасение банковской системы. 2. Денежно — кредитная политика. Здесь наблюдается переход отантиинфляционной к стимулирующей политике. 3. Поддержка реального сектора (стимулирование спроса). Имеется ввиду поддержка отраслей, ориентированных на внутренний спрос иобеспечивающих внутреннюю занятость. 4. Поддержка населения.
Выводы В среде экономистов и финансистов предлагаются различные пути выхода из кризиса. Вот некоторые из этих предложений: - нужно по-настоящему разделить государственный и частный сектора в области природных ресурсов, банковской системы, образования. - ввести обеспеченные золотом мировые деньги, для гарантирования накоплений, - перестроить всю систему международных ношений. - подавить инфляцию, используя сниженные цены на энергоресурсы, - оказывать финансовую помощь банкам в меньших размерах, но на более длительный срок, и требовать от них поддерживать промышленность, ипотеку, т.е. все то, от чего зависит экономический рост и благосостояние людей.
Резолюция Участники круглого стола, проанализировав исторические аспекты, изучив зарубежный и отечественный опыт, обсудив актуальные проблемы развития национальной экономики в условиях мирового экономического кризиса, пришли к следующим выводам. Проблема цикличности и кризисных явлений в экономике стала рассматриваться исследователями с конца 19 века. Особо серьезное внимание ей уделил К.Маркс. Проблемам кризиса также уделяли внимание Кондратьев Н.Д., Меньшиков С.М. и др. исследователи. Согласно теории цикличности экономического развития кризис неизбежный и важнейший элемент механизма саморегулирования рыночной экономики. Современный финансовый кризис необычен. Во-первых, он носит глобальный характер. Начавшийся в США, он довольно быстро распространился на большинство стран и стал общемировым кризисом. В этом отношении, например, он отличается от финансового кризиса 1997-1998 гг. в странах Юго-Восточной Азии, России, Бразилии и в некоторых других. Во-вторых, это всесторонний кризис, охватывающий все сферы экономики, а отнюдь не узко финансовый и тем более не биржевой кризис. Этот кризис, начавшийся как ипотечный кризис в США, вскоре принял общефинансовый характер, затем перерос в общеэкономический, вызвав рецессию в Америке, Западной Европе, Японии; сокращение отдельных отраслей и сфер экономики во многих других странах; существенное сокращение прироста общественного производства в развивающемся мире. Экономический кризис практически уже перерастает в социальный, вызвав почти повсеместно увеличение безработицы, снижение реальных доходов у значительной части населения, радикальное сокращение объемов жилищного строительства, ухудшение здоровья населения, подвергшегося стрессу и депрессии.
Резолюция В-третьих, обращает на себя внимание глубина этого кризиса. Многие десятилетия развитый капиталистический мир в целом не испытывал годовой рецессии, которая уже начала происходить и продолжится в 2009 г. Кризис оказался крайне острым и болезненным для банковской системы, инвестиционных компаний. Он вызвал небывалый обвал фондовых рынков, совершенно необычное (почти трехкратное) снижение цен на нефть, огромное (на треть) снижение цен на металлы и на многие другие виды сырья. И, как ни странно, при этом в своей первой фазе в 2008 г. он вызвал удвоение и утроение инфляции в развитых странах и значительное ускорение инфляции в развивающихся странах. Глубина кризиса такова, что для антикризисных программ, чтобы смягчить последствия этого кризиса, потребовались беспрецедентные средства - суммарно триллионы долларов. В Америке, в европейских странах, в России для борьбы с кризисом мобилизованы общие средства, составляющие 10-15% объема валового внутреннего продукта. И похоже, что этим дело не ограничится и потребуются новые и новые средства. Таких масштабных антикризисных программ по всему миру история еще не знала. И последнее. По всей вероятности, выход из этого кризиса будет трудным и затяжным. Пока не видно факторов, которые смогут после кризиса серьезно оживить экономику, вызвать ее подъем. Скорее всего, кризис перейдет в стагнацию. Те страны, которые не смогут в период кризиса в 2009-2010 гг. справиться с возросшей в 2008 г. инфляцией, ждет процесс стагфляции - крайне болезненный и разрушительный для экономики.
Резолюция Учитывая актуальность и значимость рассмотренных на круглом столе вопросов, участники круглого стола полагают необходимым: • Дальнейшее совершенствование антикризисного законодательства в сторону усиления протекционистских начал национальной экономики с учётом опыта прошлых лет. • Повышение правовой и экономической культуры граждан • Увеличение общественного контроля за действиями региональных органов государственной власти при формировании экономической политики на предстоящий кризисный период • Улучшение информационного обеспечения, проводимой государственной экономической политики, прозрачности финансирования экономических мер, предпринимаемых органами государственной власти • Рекомендовать более широко рассматривать в учебном процессе экономических факультетов вузов проблемы развития национальной экономики в условиях глобального экономического кризиса.