320 likes | 518 Views
24 июня – 14 декабря 1812. Отечественная война 1812 года - война между Россией и наполеоновской Францией на территории России в 1812 году. «Война русского народа против французов», на карикатуре британца Крукшенка (1813).
E N D
Отечественная война 1812 года - война между Россией и наполеоновской Францией на территории России в 1812 году. «Война русского народа против французов», на карикатуре британца Крукшенка (1813)
15августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, Остров Святой Елены. Император Франции в 1804-1815 годах, великий французский полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.
Александр I Павлович - русский царь. 11 декабря 1777 - 1 декабря 1825. Сын Павла I и Марии Федоровны. Был на 8 лет младше своего врага Наполеона.
Вечером23 июня 1812 разъезд Казачий Полк заметил подозрительное движение на Немане. Когда совсем стемнело, через реку с возвышенного и лесистого берега на русский берег на лодках и паромах переправилась рота французских сапёров, произошла первая перестрелка. Это произошло в трёх верстах вверх по реке от Ковно, в Литве. После полуночи 24 июня 1812 года по четырём наведённым выше Ковно мостам началась переправа французских войск через пограничный Неман].
«Переправа наполеоновской армии через Неман». Неизвестный художник
Маршал Макдональд подступил к укреплениям Риги, однако, не имея осадной артиллерии, остановился на дальних подступах к городу. Военный губернатор Риги генерал Эссен сжёг предместья и заперся в городе с сильным гарнизоном (18 тысяч)[101]. Стараясь поддержать Удино, Макдональд захватил оставленный город Динабург на реке Западной Двине и прекратил активные действия, поджидая осадную артиллерию из Восточной Пруссии . Пруссаки корпуса Макдональда избегали активных боевых столкновений в этой чужой для них войне.
Бой под Смоленском с 16 августа по 18 августа. В 6 часов утра 16 августа , Наполеон начал штурм города с марша. Упорное сражение за Смоленск продолжалось до утра 18 августа, когда Барклай-де-Толли отвёл войска из горевшего города, чтобы избежать большой битвы без шансов на победу. Барклай располагал 76 тысячами, ещё 34 тысячи (армия Багратиона) прикрывали путь отхода русской армии на Дорогобуж, который Наполеон мог перерезать обходным манёвром (подобным тому, который не удался под Смоленском).
Сражение при Смоленске 17 августа 1812 года. Гесс(1846)
7сентября у деревни Бородино (в 125 км западнее Москвы) произошло крупнейшее сражение между русской и французской армиями. Численности армий были сравнимы — 130—135 тысяч у Наполеона против 110—130 тысяч у Кутузова. Русской армии не хватало вооружения — не было ружей, чтобы вооружить 31 тысячу ополченцев из Москвы и Смоленска. Ратникам раздали пики, но использовать людей в качестве «пушечного мяса» Кутузов не стал (ратники выполняли вспомогательные функции, например, выносили раненых).
Атака русских кирасир под Бородиным. Фрагмент панорамы Бородинского сражения. Рубо (1912) Гвардейские полки отражают атаки французской кавалерии. Фрагмент панорамы Бородинского сражения. Рубо (1912)
Фактически сражение представляло собой штурм французскими войсками линии русских укреплений (флешей,редутов и люнетов). С обеих сторон, и при защите, и при атаке укреплений широко применялась артиллерия. Около полудня при восьмой атаке ,Наполеон двинул 45 тысяч своих солдат и 400 орудий против 18 тысяч солдат и 300 орудий Багратиона — на фронте 1,5 км, что в сумме с обеих сторон дает 470 орудий на 1 км фронта. Как замечает М. Адамс, «Бородино ознаменовало собой начало эпохи артиллерии»[
После кровопролитнейшей 12-часовой битвы, французы ценой 30 — 34 тысяч убитыми и ранеными потеснили левый фланг и центр русских позиций, но развить наступление не смогли. Русская армия также понесла тяжёлые потери (40 — 45 тысяч убитыми и ранеными). Пленных почти не было ни с той, ни с другой стороны.8 сентября Кутузов приказал отступить на Можайск с твёрдым намерением сохранить армию.
В 4 часа дня 13 сентября в деревне Фили у Кутузова состоялось совещание о дальнейшем плане действий. Большинство генералов высказались за новое сражение. Кутузов прервал заседание и приказал отступать через Москву по Рязанской дороге. Ближе к вечеру 14 сентября в опустевшую Москву вступил Наполеон.
14 сентября Наполеон занял Москву без боя.Уже в ночь с 14 на 15 сентября город был охвачен пожаром, который к ночи с 15 на 16 сентября усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль.До 400 горожан из низших сословий были расстреляны французским военно-полевым судом по подозрению в поджогах.
Расстрел предполагаемых поджигателей Москвы французами. Верещагин (1898)
Овладение Москвой Наполеон рассматривал как приобретение прежде всего важной политической, а не военной позиции. Отсюда Наполеон обсуждает дальнейший план военной кампании, в частности, поход на Петербург. Этого похода опасались при петербургском дворе и в царской семье. Но маршалы Наполеона возражали, они считали этот план невыполнимым — «идти навстречу зиме, на север» с уменьшившейся армией, имея в тылу Кутузова, немыслимо. Наполеон не стал отстаивать этот план.
1.18 сентября Наполеон передал, что почитает Александра по-старому и желал бы заключить мир. 2.20 сентября. Следующая попытка была предпринята через два дня. Письмо с предложением мира было доставлено Александру через И. А. Яковлева 3.4 октября Наполеон направил генерала Лористана к Кутузову в Тарутино для пропуска к Александру I с предложением мира: «Мне нужен мир, он мне нужен абсолютно во что бы то ни стало, спасите только честь». 5 октября состоялось получасовое свидание Лористона с фельдмаршалом Кутузовым, после чего князь Волконский был отправлен к Александру I с донесением о предложении Наполеона, ответа на которое Наполеон от Александра не дождался.
По мере продвижения французской армии вглубь России, по мере роста насилия со стороны наполеоновской армии, после пожаров в Смоленске и Москве, после снижения дисциплины в армии Наполеона и превращения значительной её части в банду мародёров и грабителей, население России стало переходить от пассивного к активному сопротивлению неприятелю. Бежавшие из плена русские солдаты, добровольцы из числа местного населения брали на себя инициативу по организации самообороны, формированию партизанских отрядов. Патриотизм как чувство принадлежности к нации был чужд крестьянам, но насилие и грабежи со стороны наполеоновских войск вызвали партизанскую войну.
Не сохранилось документов с точными планами Наполеона на продолжение кампании. Все планы ограничиваются туманным фразами о том, что армия будет зимовать где-то между «Смоленском, Могилевом, Минском и Витебском. … Москва не представляет больше военной позиции. Иду искать другой позиции, откуда выгодней будет начать новый поход, действие которого направлю на Петербург или Киев»
Отступление Наполеона из Москвы . Адольф Нортен
Главным итогом стало практически полное уничтожение Великой Армии Наполеона.
Причина поражения Среди причин поражения Наполеона в его русском походе наиболее часто называют: • всенародное участие в войне и массовый героизм русских солдат и офицеров; • протяженность территории России и суровые климатические условия; • полководческое дарование главнокомандующего русской армией Кутузова и других генералов.