1 / 100

B еликие k нязья P уси 862 - 1015года

B еликие k нязья P уси 862 - 1015года. Проект выполнен под руководством учителя высшей категории Павловой Н.В. Проектную работу выполнили учащиеся 7 классов:. Лалаян Калерия Орлова Наталья Проскурина Татьяна Зорина Ольга Петренкова Юлия. Познакомиться с историей образования

willow-roy
Download Presentation

B еликие k нязья P уси 862 - 1015года

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. BеликиеkнязьяPуси 862 - 1015года Проект выполнен под руководством учителя высшей категории Павловой Н.В.

  2. Проектную работу выполнили учащиеся 7 классов: • Лалаян Калерия • Орлова Наталья • Проскурина Татьяна • Зорина Ольга • Петренкова Юлия

  3. Познакомиться с историей образования Государства Российского. Детально изучить материал, который поможет успешно сдать экзамен. Подробно рассмотреть историю Крещения Руси и другие события, повлиявшие на дальнейшее развитие страны. Цель

  4. План Рюрик Игорь Ольга Святослав Владимир

  5. Рюриковичи. Рюриковичи – потомки Рюрика. Об этом новгородском князе (правителе) рассказывают летописи. Рюрик умер в879 году, положив начало династии (роду) русских князей и царей. Династия Рюриковичей существовала около 700 лет (до 1598 года). Для сравнения отметим, что династия Романовых в 1913 году торжественно отмечала лишь 300-летие (хотя последнего императора Николая IIможно назвать Романовым с очень большой натяжкой). Рюриковичи правили Киевской Русью. В 12 веке это государство распалось на отдельные крупные и мелкие княжества. Когда русские земли снова объединились – теперь уже вокруг Москвы – государством правили московские великие (главные) князья. Они тоже были из рода Рюрика В 1547 году московский великий князь принял титул “царя Всея Руси”. Это был Иван Грозный. Последним из Рюриковичей на русском престоле был сын Ивана Грозного, царь Федор Иванович. Детей у него не было, в 1598 году он умер. Началось “смутное время”, завершилось оно в 1613 году. Когда на престоле воцарилась новая династия – Романовы. Но это не значит, что род Рюриковичей закончился: пресеклась лишь его самая младшая, московская ветвь. А многие потомки других ветвей рода Рюрика живут и сейчас.

  6. Pюрик 862 - 879

  7. Время появления славян на территории Европы считается точно не установленным, но многие ученые полагают, что в VII – VIII вв. Восточные славяне объединялись в крупные племенные союзы из 100 – 200 племен. Свое название та или иная группа получила в основном от рельефа местности, в которой она расселялась. В VII – X вв. на территории, населенной славянскими племенами, образуются союзы, на основе которых происходит формирование первых государств. Восточнославянские племена занимают обширную территорию и к X в. Образуют Древнерусское государство с центром в Киеве. Восточные славяне в древности.

  8. Рюрик был основателем династии Рюриковичей – династии русских князей, а затем и царей, правившей 736 лет, с конца IX по XVI век. Последний из Рюриковичей – царь Федор Иоаннович – умер в 1598 году. По летописной легенде, Рюрик, руководитель варяжского племени "рос" или "русь", был призван ильменскими славянами на княжение в Новгород."Нестор пишет, что славяне новогородские, кривичи, весь и чудь отправили посольство за море, к варягам – руси, сказать им: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами" (Карамзин. "История государства Российского"). Внук легендарного Гостомысла, Рюрик, согласился "принять власть над людьми, которые, умев сражаться за вольность, не умели ею пользоваться". (Карамзин)

  9. В “Повести временных лет” утверждается что, Рюрик прибыл на Русь с двумя братьями, Синеусом и Трувором. По-скандинавски Signjotr значит «победоносный, миротворный», а Thruwar - «заслуживающий доверия, верный».. Труворово городище. Современный вид

  10. Дата приглашения варяжского князя – 862 год – условно считается датой образования Русского государства. Курган Синеуса близ Белоозера

  11. 1000 лет спустя в1862 году в Новгороде открылся памятник «Тысячелетие России»

  12. На этом летописном свидетельстве основана так называемая норманская теориявозникновения государства на Руси. По летописи, Рюрик прибыл на княжение со своей дружиной и братьями Синеусом и Трувором на землю славян около 862 года. Первоначально Рюрик расположился в местечке Ладога, а спустя год переехал в Новгород. Второй брат, Синеус, поселился на Белом озере, а третий, Трувор – в Изборске. Спустя некоторое время оба брата умерли, и славянами в северных землях стал править Рюрик. Начало правления Рюрика

  13. В Новгороде Рюрик женился на Ефанде, происходившей из местного знатного рода. В 864 г. новгородцы подняли восстание против власти Рюрика, который возглавил Вадим Храбрый. Рюрик жестоко подавил восстание и убил Вадима. Рюрик правил еще 12 лет и умер в 879 г., оставив все владения своему родственнику Олегу. Ему же он поручил заботы о своем малолетнем сыне Игоре. Восстание против власти Рюрика

  14. Отец Рюрика, Людбрант Бьёрн, из клана Скьелдунгов, был изгнан из Ютландии и принял вассальную зависимость от Карла Великого, от которого получил около 782 г. Фрисланд в ленное владение. Рюрик родился около 800 г. Его детство прошло в беспокойном окружении, поскольку отец, а после его смерти – старший брат, постоянно вели войну с правителями, захватившими власть в Ютландии. ГЕРМАНСКАЯ ТЕОРИЯ

  15. На протяжении следующих нескольких лет Рюрик вел жизнь искателя приключений, участвуя в набегах как на континент, так и на Англию. В хрониках тех лет он стал известен как jel Christianitatis,«язва христианства».

  16. Когда Рюрику было около 40 лет он становится вольным разбойником. В 845 году его корабли поднялись вверх по Эльбе, и в том же году он совершил набег на Серную Францию. В 850 г. Рюрик спустил на воду флот в 350 кораблей, с которым он грабил прибрежные районы Англии. В последующие годы он направил свое внимание на устье Рейна и Фрисланд.Лотарь был вынужден пойти на компромисс и возвратил Фрисланд Рюрику на том условии, что он будет защищать побережье империи от нападений других викингов. Рюрик – вольный разбойник.

  17. В 854 году Лотарь заменяет лен и вместо Фрисландии дает Рюрику Южную Ютландию. Став владыкой южной Ютландии, Рюрик получил прямой доступ к Балтийскому морю и оказался, таким образом, в лучшем положении для того, чтобы принимать активное участие в балтийских делах. Вскоре происходит “призвание” Рюрика на княжение в Ладогу, где он правит до 867 года, когда Рюрик совершает неудачную попытку возвратить свой лен в Фрисландии.

  18. Ладога Рюрику явно не нравится, его тянет в Европу. В 869 году умирает Лотарь, и Рюрик обращается к Карлу Смелому с предложением своих услуг. В 874 году он получает лен, но уже в следующем, 876 году умирает. По русским летописям, умер Рюрик в 879 году в возрасте 100 лет в Корелах.

  19. В летописях сказано: «Ходил князь великий Рюрик с племянником своим Олегом воевати лопи и корелу. Воевода же у Рюрика Валет. И повоеваста и дань на них возложиша... Лета 6387 (879) умре в Кореле в войне; тамо и положен бысть в городе Кореле, княжил лет 17, у него же остался князь Игорь млад, 17 лет» Фрагмент росписи Грановитой палаты

  20. После смерти Рюрика 879 г. он оставляет своего приемника четырехлетнего сына Игоря на своего воеводу и Главного жреца Винеты («Хельги») Олега. Во главе рати, состоящей из варягов, славян и финнов, Олег двинулся вниз по речке Ловать и дальше по Днепру, он пошел на юг, покорил Смоленск и Любеч, потом подступил к Киеву.

  21. Kнязь Игopь.912 - 945

  22. Князь Игорь. Сын Рюрика, преемник вещего князя Олега, князь Игорь вступил на Киевский престол в 912 году. Согласно летописи, князь Игорь принял власть в 912 году после смерти Олега, находясь уже в зрелом возрасте. Правление его, как и предыдущее, длилось 33 года.

  23. Начало правления. Летописи говорят об Игоре как о князе не слишком деятельном и полководце не слишком отважном. Самая, пожалуй, примечательная легенда рассказывает о смерти Игоря. После смерти князя Олега древляне не спешили с уплатой дани, и Игорь вынужден был выбивать ее силой. В результате древляне уплатили большую дань, чем раньше. Игорь усмирил племя древлян, покорил уличей.

  24. Первые походы Игоря. В 914 году Игорь воевал с древлянами и возложил на них дань больше Олеговой. В 915 году Игорь заключил мир с печенегами, которые впервые появились на Руси, проходя походом на Византию. Мир с печенегами долго не продержался, в 920 году Игорь воевал с ними.

  25. Поход на Царьград. Князь Игорь совершил два похода в Византию. Видимо, слава князя Олега и, главным образом, его богатая добыча не давали покоя. Однако первый поход 941 года окончился полной неудачей. Греки были предупреждены болгарами и встретили князя во всеоружии: они выслали свой флот навстречу Игоревым судам и сожгли их греческим огнем.

  26. Поход на Царьград. В 943 году Игорь собрал новое войско из варягов, руси, славян,печенегов и двинулся на Византию конницей по суше, а большей частью войска по морю.

  27. Поход на Царьград. Предупреждённый заранее византийский император Роман выслал послов с богатыми дарами навстречу Игорю, который успел достичь Дуная. Одновременно Роман выслал дары печенегам. После совета с дружиной Игорь, удовлетворённый данью, повернул назад.

  28. Поход на побережье Каспийского моря. В 913 году под предводительством Игоря, был совершен поход на побережье Каспийского моря, подступы к которому находились под контролем хазар. Поэтому в качестве платы за пропуск им была обещана половина добычи. Добыча действительно была огромной. Половину русичи, как и обещали, отдали хазарам. Из-за второй половины, на которую также стали претендовать хазары, разгорелась страшная битва, в результате которой почти все войско князя Игоря было уничтожено.

  29. Жена Игоря. Князь Игорь был женат на псковитянке Ольге, которую по одной из легенд ему избрал Олег в 903 году, и имел сына Святослава. Князь Игорь правил 32 года.

  30. Смерть князя. Осенью 945 года Игорь по требованию дружины, недовольной своим содержанием, отправился за данью к древлянам. Древляне не числились в составе войска, потерпевшего разгром в Византии. Возможно поэтому Игорь решил поправить положение за их счёт. Игорь произвольно увеличил величину дани прежних лет, при её сборе дружинники творили насилие над жителями.

  31. Смерть князя. На пути домой Игорь принял неожиданное решение: «Поразмыслив, сказал своей дружине: "Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще". И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства.

  32. Смерть князя. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: "Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит" и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени.»

  33. Княгиня Ольга«Мудрейшая из всех людей...»

  34. Русь при княгине Ольге

  35. По свидетельству летописцев, Ольга вышла замуж за князя Игоря в 903 году. Относительно происхождения Ольги летописи расходятся во мнении. Согласно одним, Ольга – простая сельская девушка из Пскова, встретившая князя Игоря на охоте и полюбившаяся ему с первого взгляда. Другие намекают, что Ольга – дочь князя Олега и имя свое приняла в его честь.

  36. После смерти мужа княгиня Ольга правила государством до достижения совершеннолетия ее сыном Святославом. Ей помогали двое знаменитых воевод: Асмуд и Свенельд. Ольга принимала активное участие в управлении государством и во время походов Святослава.

  37. Месть Ольги Она жестоко подавила восстание древлян, отомстив за смерть своего мужа князя Игоря. Предания повествуют, что после убийства Игоря древляне выбрали лучших мужей и отправили их к Ольге с предложением выйти замуж за князя их Мала. Первая делегация послов была сброшена вместе с ладьей в яму и засыпана землей. Вторая делегация была сожжена в бане.

  38. Собрав поход против древлян, княгиня Ольга появилась у Искоростеня и приказала уничтожить жителей города. Так началась долгая, длившаяся почти год, осада Искоростеня. Княгиня потребовала дань от каждого двора: по 3 голубя и 3 воробья. Обрадованные столь небольшим размером дани принесли птиц. Ольга приказала привязать к их лапкам тлеющую паклю и выпустить на волю. Неся с собой огонь, птицы вернулись в гнезда и таким образом подожгли город.

  39. Новые порядки Отомстив древлянам, Ольга тем не менее вынесла серьёзный урок из гибели мужа и упорядочила дань. Она ввела «уроки» - размеры дани и «погосты» - места её сбора. Так было отменено грабительское полюдье и введена систематическая уплата дани. Во многом из-за этого предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь – Святою, история – Мудрою. (Карамзин)

  40. Ольга - первая христианка Особую страницу вписала княгиня Ольга в историю христианства. Она была первой княгиней-христианкой. На склоне лет язычница Ольга захотела стать христианкой и в 957 году отправилась в Царьград, чтобы принять христианство от греческого патриарха. Император Византии Константин Багрянородный стал ее крестным отцом. В крещении Ольга приняла имя Елены в честь матери императора Константина. А в летописи это описывается так:

  41. Ольга - первая христианка В год 6463 (955). Отправилась Ольга в Греческую землю и пришла в Царьград. Император Византии Константин Багрянородный, по преданию, был очарован разумом и мудростью Ольги и сказал, что "она достойна царствовать в столице – в Константинополе". Княгиня Ольга просила крестить ее в христианскую веру. Император с патриархом крестили русскую княгиню и дали ей при крещении имя Елена

  42. Княгиня Ольга и Константин Багрянородный

  43. Ольга - первая христианка Патриарх византийский дал ей церковные заповеди: "Благословенна ты в женах русских, так как возлюбила свет и оставила тьму. Благословят тебя русские потомки в грядущих поколениях твоих внуков". После возвращения на родину, княгиня Ольга захотела обратить в христианство и своего сына Святослава. "Он же не внимал тому, говоря: "Как мне одному принять иную веру? А дружина моя станет насмехаться". ... И продолжал жить он по языческим обычаям".

  44. Русь при Ольге Годы княжения Ольги характеризовались расширением международных связей Киевской Руси: были укреплены отношения с Византией, произведен обмен посольствами с германским императором Оттоном I. Современники отмечали в характере Ольги сочетание незаурядного ума и энергии, присущих выдающимся государственным деятелям

  45. Смерть княгини Умерла княгиня Ольга в 969 году, запретив перед смертью справлять по себе языческую тризну. Она была погребена по христианскому обычаю. Позже, по воле ее внука, Владимира Святого, останки княгини были захоронены в Десятинной церкви. Русская православная церковь канонизировала Ольгу и причислила ее к лику Святых.

  46. Памятники княгине Ольге

More Related