240 likes | 442 Views
Основные проблемы дополнительного лекарственного обеспечения. Итоги I квартала 2012 года. Директор ГАУЗ Республиканский медицинский информационно – аналитический центр к.м.н. В.Г. Шерпутовский.
E N D
Основные проблемы дополнительного лекарственного обеспечения.Итоги I квартала 2012 года. Директор ГАУЗ Республиканский медицинский информационно – аналитический центр к.м.н. В.Г. Шерпутовский
Реализация приказа МЗ РТ от 24.02.2010 № 167 «О ведении Регистра лиц, имеющих право на безвозмездное обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»
Проблемы, выявленные в ходе проведенной проверки корректности заполнения Регионального Регистра. • Некорректное введение паспортных данных: • ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО, ДАТА РОЖДЕНИЯ, • СНИЛС, • либо не заполнение одного или более • обязательных полей, что приводит к появлению • дублирующих записей в Региональном Регистре.
Реализация приказа МЗ РТ от 07.03.2012 № 303 «О дополнительных мерах по усилению контроля за ведением Регионального Регистра граждан, имеющих право на безвозмездное обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»
Динамика внесения исправлений в Региональный Регистр. Всего записей в Региональном Регистре: 328 423 Количество записей с пустым СНИЛС: 16.03.2012 195 594 23.03.2012 148 188 28.03.2012 129 105 из них дети до 3-х лет 83 033 10.04.2012 116 011 из них дети до 3-х лет 79 209 19.04.2012 107 407 из них дети до 3-х лет 77 485 Процент записей с пустым полем СНИЛС из общего числа записей в Региональном Регистре: 16.03.2012 59,55 % 19.04.2012 32,9 %
Доля записей с пустым СНИЛС к общему числу записей в Региональном Регистре за исключением записей о детях до 3-х лет по районам по состоянию на 19.04.2012
2. Недостаточный уровень владения программным средством, в том числе АС «Поликлиника». Множество доступных функций в работе не используются, например: А) Проверка наличия льготника в Региональном Регистре в момент установки региональной льготы и внесения информации о нем в лист переписи, помогает исключить появление дублирующих записей. Б) Выборка по заданным критериямрегиональных льготников, прикрепленных к медицинскому учреждению и т.д.
3. Нарушение принципов ведения общереспубликанского Регионального Регистра В случае если пациент не прикреплен к данному медицинскому учреждению, но информация о пациенте существует в листе переписи, региональная льгота присваивается ему автоматически при получении обновлений Регионального Регистра. Многие медицинские учреждения убирают льготы у таких пациентов, тем самым исключая записи о пациентах из общереспубликанского Регистра. В следствие чего медицинское учреждение, к которому пациент действительно прикреплен, не может выписать рецепт.
Порядок передачи информации о льготнике для включения в Региональный Регистр. С момента установления диагноза с помощью программного средства должна осуществляться передача корректной информации о гражданах, подлежащих включению в Региональный Регистр, в том числе всех детей до 3-х лет, на удаленный Web сервер, а так же Прием ежедневно (по рабочим дням) до 10 часов с сайта, защищенного технологией Vip Net (http://kompit.telecet.ru) файла с внесенными изменениями в Регистр за прошедший день и обновление Регистра в программном средстве для выписки льготных рецептов.
Проверка корректности заполнения Регионального Регистра будет проводиться еженедельно. • - Результаты проверки будут направляться по пятницам в медицинские учреждения по защищенному каналу Vip Net в виде сформированной базы данных сгруппированных записей. • Необходимо усилить работу по внесению данных о СНИЛС. • - Обращаем внимание, что в ошибочной записи представлен код медицинского учреждения, которое последнее внесло изменение в данную запись. Код не указывает на прикрепление пациента к данному медицинскому учреждению.
Для удаления ошибочных записей из Регионального Регистра на уровне РМИАЦ (письмо РМИАЦ № 09/177 от 13.04.2012) необходимо присылать идентификаторы пациентов по коду PAC_ID. Из 5420 идентификаторов, присланных в адрес РМИАЦ до 18.04.2012, 2047 не существуют в Региональном Регистре. Код пациента PAC_ID в Региональном Регистре не может быть < 783756.
Руководителям медицинских учреждений, осуществляющих выписку рецептов льготным категориям граждан, • взять под личный контроль исполнение • Приказа МЗ РТ от 24.02.2010 № 167 в части заполнения данных на включение льготников в Региональный Регистр; • Приказа МЗ РТ от 07.03.2012 № 303 в части оперативного внесения необходимых изменений в Региональный Регистр.
Основные проблемы мониторинга обеспечения необходимыми лекарственными средствами
Разница между выписанными и отпущенными льготными рецептами в процентном отношении к общему числу выписанных льготных рецептов по Республике Татарстан по итогам I квартала 2012 года по базам данных, предоставленным в РМИАЦ. По разделу ВЗН -0,94%; По разделу федеральная льгота 3,87%;
По данным сравнения баз выписанных и реализованных рецептов: Перечень районов Республики Татарстан, имеющих наибольшую разницу между выписанными и отпущенными рецептами, выписанных лицам, имеющих право на НСУ Г.Казань, Елабужский р-н, Чистопольский р-н, г.Набережные Челны, Нижнекамский р-н, Арский р-н. Перечень районов Республики Татарстан, имеющих наибольшую разницу между выписанными и отпущенными рецептами, выписанных лицам, имеющих право на безвозмездное обеспечение лекарственными средствами по программе 7-ми высокозатратных нозологий Г.Казань, г.Набережные Челны, Высокогорский р-н, Бавлинский р-н.
Некорректное ведение баз выписанных рецептов: • - Не указывается выписанный медикамент: • ГБУЗ Гор.поликлиника №10 г.Казань, ГБУЗ Гор.поликлиника №9 г.Казань, ГБУЗ Городская поликлиника №20 г.Казань. • Не указывается СНИЛС для федеральных льготников: • ГАУЗ РКПБ им.ак.В.М.Бехтерева. • Не указывается код льготы: • ГАУЗ Каз. эндокрин. Диспансер. • Наличие дублированных рецептов по серии и номеру: • ГАУЗ Каз. эндокрин. Диспансер. • - Некорректное ведение базы данных о льготах, а именно отсутствие информации о льготниках при наличии информации о льготах: • ГАУЗ Новошешминская ЦРБ, ГБУЗ Дет.гор.клин.больница №7 г.Казань, ГБУЗ Дет.гор.поликлиника №2 г.Казань, ГАУЗ Гор.клинич.больница №16 г.Казань.
Предоставление некорректной информации в справочник врачей и фельдшеров, имеющих право на выписку рецептов льготным категориям граждан. Присвоение врачам действующего кода другого врача: Тюлячинский р-н, Дрожжановский р-н, Альметьевский р-н, Елабужский р-н, Заинский р-н, Кукморский р-н, г.Казань.
С 19.04.2012 • (письмо РМИАЦ от 13.04.2012 №09/179) • необходимо заполнять на сайте «Барс Груп» • BARS.TATAR.RU • Следующие отчетные формы: • еженедельный (по четвергам) мониторинг лекарственного обеспечения льготных категорий граждан по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО); • 2. еженедельный (по пятницам) мониторинг числа получателей молочных продуктов питания по программе безвозмездного обеспечения молочными продуктами питания детей первых трех лет жизни; • 3. ежемесячный до 3 числа месяца, следующего за отчетным, мониторинг доставки лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения нуждающимся льготным категориям граждан, в т.ч. пожилого возраста и маломобильным пациентам, а также гражданам, проживающим в труднодоступных и отдаленных сельских поселениях (приказ Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 10.04.2012 № 461).
Во исполнение статьи 44 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» находится на согласовании проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности», в котором представлен перечень из 24 орфанных заболеваний:
Спасибо за внимание!