140 likes | 359 Views
Литературное краеведение:. Тема: РУССКИЙ АНДЕРСЕН. Николай Петрович Вагнер (1829-1907). Этим она и красна, и сильна. – Ведёт к добру, сеет отвращение к злу. Разве тебе этого мало? Кот-Мурлыка («Сказка»). Предпосылки обращения к жанру сказки:.
E N D
Литературное краеведение: Тема:РУССКИЙ АНДЕРСЕН
Николай Петрович Вагнер (1829-1907) Этим она и красна, и сильна. – Ведёт к добру, сеет отвращение к злу. Разве тебе этого мало? Кот-Мурлыка («Сказка»)
Предпосылки обращения к жанру сказки: • «Сказки Андерсена нашли во мне уже готовую почву, она была заложена с детских лет. Она была воспитана моею нянькой, старшей сестрой…» • Наталья Степановна Аксенова – няня Вагнера. От неё маленький Коля узнал множество народных сказок. • Четырнадцатилетний мальчик собирал своих братьев, сестёр и других детей, усаживал в зале и часами рассказывал очередную сказку-экспромт.
Основные темы сказок: • Любовь («Руф и Руфина») • Борьба светлых человеческих чувств с противостоящими им тёмными силами • Взаимосвязь всего сущего и смысле жизни как служения добру («Берёза») • Дарвиновская борьба за выживание, за существование и неустройство человеческого общества.(«Пимперлэ», «Оле-Лукойе», «Фанни», «Без света», «Телепень»)
Аналогии между русским и датским сказочниками: • Сюжетные. • Сказка – средство познания мира, способ активного мировоззрения (она не только учит ярким и сильным человеческим чувствам, но и предлагает модель поведения, предлагает путь, на котором можно найти своё счастье), т.е. философская направленность сказок. • Просветительская вера в силу человеческого разума. • Присутствие юмора и сатиры. • Сентиментально-религиозные мотивы.
Примеры:№1 «Курилка» Вагнера и андерсеновский «Воротничок» И там, и тут очеловеченные предметы не только ведут глубокомысленные разговоры, вступают в трогательные взаимоотношения, но вся история заканчивается притчеобразным резюме, прямоподсказывающим слушателю или читателю необходимую линию поведения.
Примеры:№2 Вагнеровская «Берёза» и «Ель» Андерсена Сказка «Ель» поведала незамысловатую историю деревца, для которого пиком жизни явился рождественский вечер, когда елочка, вся изукрашенная, выслушала вместе с собравшимися на рождественский вечер детьми сказку и в первый и последний раз узнала, что такое праздник. И пусть потом ель пошла на растопку, сгорела, но оказывается, есть высокий смысл в том, чтобы однажды испытать радость самовыражения и приобщения к чему-то светлому и высшему… «Берёза» тоже о взаимосвязи всего сущего и смысле жизни как служения добру: березу сломала буря, она погибла. Затем дровосек унёс её, изрубил и бросил в печь, на которой была сварена отменная овсяная каша, порадовавшая детей.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО! • Сопоставляя творчество Андерсена и Вагнера (И. Феоктистов в «Педагогическом листке» 1881г. , Бахтин в «Педагогической мысли» 1992г.) отечественные литературные критики ставили русского сказочника выше за бОльшую социальную направленность, заострённость и современное звучание сюжета. • К слову сказать, ряд сказок Кота-Мурлыки использовали в революционной практике пропагандисты-народники, как среди интеллигентской молодёжи, так и в рабочих кружках. («Макс и Волчок», «Колесо жизни», «Курилка», «Фанни») • Сказка «Великое» («Сказка о принце Гайдаре») – м.б. именно она послужила причиной выбора своего загадочного псевдонима «Гайдар» известным детским писателем А.П.Голиковым.
ВЫВОД: Сказка забавляла, сказка трогала, сказка увлекала. Но при всём этом она неизменно ставила вопросы; она хотела, чтобы ребёнок думал. Казалось, что эти образы, то чудно прекрасные, то нелепые, то мрачно-зловещие, то разухабистые, но всегда поэтически-нереальные, ведут в мир фантастики, но они вели дальше: через фантастику в мысль. Сказки смело и весело врываются в мир нашего детства, учат нас разбираться в людях, помогают понять, что такое Справедливость, Правда, Красота и Любовь. Н.Бахтин в своей статье говорит, что Вагнер остаётся в тени совершенно незаслуженно и призывает воздать ему должное, признать его классиком русской детской литературы.
Презентацию по литературному краеведению выполнила: Студентка 5 курса вечернего отделения, гр. «А» ННГУ имени Н.И. Лобачевского ИВАНОВА Ксения Александровна